Views Comments Previous Next Search

Деньги5 способов экономить,
ни в чём себя
не ограничивая

Учимся развлекаться в новых экономических условиях

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая — Деньги на Wonderzine
5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 1.

катя биргер

Мы все постепенно смирились с курсом евро и доллара, от которого еще пару месяцев назад у нас лезли глаза на лоб, а заодно свыклись с мыслью, что все-таки придется экономить. Есть много вариантов, как сократить расходы, и мы предлагаем начать с одной из самых затратных статей — развлечений. Просто вспомните, какую сумму вы последний раз оставили в баре и во сколько обошелся недавний поход в кино. Рассказываем, как организовать досуг таким образом, чтобы по-прежнему часто видеться с друзьями и не отказывать себе ни в чём — от еды до красивого маникюра, — но тратить на это ощутимо меньше денег. 

Большие дружеские ужины
вместо ресторана

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 2.

Давайте признаемся, в последние годы для большинства из нас походы в ресторан незаметно перешли в категорию рутины и приобрели сугубо функциональный характер. Проще говоря, мы ходим туда есть, часто на бегу и после работы — так из нашей жизни исчезают красивые ужины при свечах (необязательно на двоих) и одновременно умение готовить дома. Поверьте, не менее увлекательно растирать курицу специями под искрометные шутки друзей, а потом так же душевно съесть ее за большим уютным столом. Чтобы оптимизировать процесс, можно заранее назначить ответственных за разные этапы ужина: закупку продуктов, готовку, мытье посуды и так далее. В любой компании найдутся люди, которые не против накрыть на стол или действительно любят и умеют готовить. Естественно, не стоит закупаться устрицами и крабовым мясом, а к планированию меню нужно подойти рассудительно. Например, в Мекке экономии «Ашане» можно по привычке нахватать целую тележку всего, а потом обнаружить, что какие-нибудь баклажаны теперь стоят как самолет. Ну и главное правило — бюджет ужина делится на всех его участников. 

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 3.

Анна Бичевская соосновательница «Stay Hungry» и «Friendly Cities»

При выборе — ресторан или тусовка дома — последние три года я выбираю домашние посиделки. Это происходит по нескольким причинам: мы снимаем квартиру с большой кухней в центре города, мой муж Дима создал из этой кухни суперуютное место, откуда не хочется уходить, плюс я люблю готовить и люблю быть в состоянии хозяйки. Именно эта любовь быть хозяйкой, собирать клевую компанию, ужинать и трепаться весь вечер побудили меня три года назад начать думать над проектом «Stay Hungry». Косвенно на это влияет и тот факт, что в Москве у меня нет суперлюбимых мест, подходящих мне на сто процентов: качество еды, кухня, цены, атмосфера, — поэтому я создаю всё это сама. Также важно — если ты в паре — чтобы и ты, и твой партнер любили домашние сборища. Основная проблема в организации любых домашних посиделок — это взять на себя все организационные вопросы, обычно люди не очень любят заморачиваться. Меня это не пугает, поэтому всё срастается, будь то посиделка дома, выезд за город на уик-энд или поездка до Калининграда на машинах.

Если умеешь готовить, то можно делать кучу клевых блюд, не тратя много денег, так как добавочная стоимость — это твое умение и время. И если ты получаешь удовольствие от этого процесса, то всё складывается. Я беру на себя еду, все гости приносят алкоголь, у нас есть в компании свои постоянные диджеи, есть любители помыть посуду. Так что если люди клевые, то тебе с ними хорошо везде. По сути, любое кафе — это некий коллективный «организатор», который берет на себя все заботы по организации качества твоего досуга.

Киноклуб на диване
вместо мультиплекса

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 4.

Средняя цена на вечерний сеанс в московском кинотеатре держится в районе 300 рублей, добавьте к этому попкорн, напиток и бодро попрощайтесь с минимум тысячей рублей (из расчета, что в кино вы идете парой). Всё то же самое легко повторить дома, раздобыв проектор и приготовив попкорн в микроволновке, а поднять градус веселья помогут друзья. Если личного проектора у вас нет, всегда можно одолжить его у знакомых, в офисе или на крайний случай взять в прокате. Аренда обойдется в 1500 рублей за сутки — согласитесь, более чем выгодно для компании друзей. Ну а где найти фильмы бесплатно или за символические деньги, уверены, вы и сами прекрасно знаете.

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 5.

Никола Пророков
редактор ТНТ

Мы подарили проектор моей бывшей жене — скидывалось довольно много народу, потому что вещь недешевая и точно не та, на которой стоит экономить. Потом долго спорили, нужен ли к нему экран или простыня, и в итоге решили не ограничивать пространство и просто проецировали на стену со старыми советскими пожухлыми обоями. Получился такой немного психоделический эффект старой картинки с трещинками и крапинками. Кино и сериалы смотреть было просто божественно — луч света, через который летают пылинки, как в детстве, когда смотришь диафильмы. Но еще круче было играть в приставку — никакой самый классный монитор с этим не сравнится, совершенно особое, непередаваемое погружение, абсолютно магическое ощущение.

В кино мы вряд ли стали ходить сильно меньше, на районе было сразу два кинотеатра, но сериалы смотрели просто взахлеб — первый сезон «Игры престолов», например, посмотрели за выходные не отрываясь. Проектор — это настоящая вещь, и не использовать ее, когда есть такая возможность, начинает казаться странным. Футбол, видеоигры, кино, сериалы, порно — всё это превращается в настоящий «сеанс», в довлатовском смысле.

Домашние настойки
вместо коктейлей в баре

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 6.

Даже когда доллар стоил 35 рублей, затянувшийся вечер в баре мог легко обернуться финансовой катастрофой. В текущей экономической ситуации всего один бокал приличного белого вина уже урон для бюджета. Что уж говорить о шотах или хитрых настойках, которые обычно такие вкусные, что остановиться и не выпить их сразу много практически невозможно. Мало кто знает (ну или знает, но ленится), что эти самые настойки несложно и занятно делать самостоятельно. А на последующую дегустацию опять же можно позвать друзей и повеселиться на славу. За рецептами тоже далеко ходить не нужно: вот вам и инструкции по приготовлению самогона, сидра, ликера и так далее. Понятно, что по-настоящему сэкономить поможет разве что полный отказ от алкоголя, но зачем нам такие крайности?

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 7.

Екатерина Кронгауз
основатель школы бебиситтеров «Kidsout»

Я бы не назвала это дикой экономией. Настойка бурбона на вишне не слишком дешевая в производстве. Но гораздо дешевле, чем в баре. Дело в том, что всю жизнь я воспринимала алкоголь как средство достижения цели, а не получения удовольствия от процесса. Пока не попробовала эту настойку. И поняла, что тридцать лет прошли впустую. Но, например, ее наливают в некоторых местах по 250 рублей за 50 граммов, а она такая вкусная и легкая, что ты вполне можешь выпить и пол-литра, и даже литр. Но от идеи заплатить за это 2500–5000 рублей за час у меня сводит желудок. А жить впустую и дальше не хотелось. Поэтому я начала делать ее сама, и в больших объемах.

Вечеринки с обменом одеждой
вместо шопинга

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 8.

Помните, как в школе менялись одеждой с лучшей подружкой? Самое время отбросить предрассудки и возродить эту практику, но на новом уровне. Устройте swap party — вечеринку, во время которой подружки и подружки подружек обмениваются одеждой, обувью, аксессуарами и даже косметикой. Со стороны свопы очень похожи на полезные девичники: гости приходят не только с одеждой, от которой хотят избавиться, но и обычно прихватывают с собой бутылочку вина или печенье. Залог удачного свопа — в количестве приглашенных, ведь чем разнообразнее вкусы у размерная линейка у ваших подруг, тем выше вероятность, что каждый гость найдет в чужом гардеробе что-то себе по душе. Ну и откровенно говоря, собраться большой женской компанией и мерить чужие шмотки — просто очень весело.

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 9.

Алиса Таежная
журналист

В моей жизни был момент, когда я переезжала раз в четыре месяца из одной маленькой комнаты в другую, а чемодан был один: поэтому всё, что помещалось в него, ехало дальше, а что не помещалось — отправлялось знакомым и на помойку. Это была отличная терапия от накопительства и дурацкой привязанности к предметам. Мы все имеем склонность беречь больше, чем нужно, и в какой-то момент я поняла, что задыхаюсь от ненужных вещей, в припадке купленных аксессуаров, распродажных добыч и прочих отличных штук, от которых глаз так замылился, что они уже не кажутся отличными. Свопы придумали бедные студентки и бездельницы, чтобы меняться, экономить и весело проводить время во времена дьявольского капитализма и безумных наценок. Если постоянно держать в голове, сколько на самом деле стоят даже самые дорогие и красивые вещи, начинаешь относиться к ним гораздо легче.

Правила хорошего свопа — подруги с отличным вкусом разных размеров, много легкого алкоголя, стыдная музыка (если давно хочется послушать All Saints и TLC, на свопе этому самое место) и никаких мальчиков, чтобы не раздеваться перед ними и не стесняться. Золотое правило — приносить только хорошее и любимое, а не абы что, и никакого денежного обмена. В итоге получается большая тематическая вечеринка, где одежда — только повод. Не смогу вспомнить, сколько классных вещей я раздала подругам и получила за последний год, как на моей полке образовались долгожданные бальзам для губ и пижама мечты и как на самом деле греет сердце, когда близкий человек обожает твою одежду, которая у тебя давным-давно лежит без дела и занимает место. Всё, что нам не подошло, мы просто несем в церковь через дорогу и там всегда радостно всё это принимают. Новая идея — книжный своп, потому что книги стоят как ужин в ресторане и надо как-то с этим жить.

Косметические девичники вместо
салона красоты

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 10.

Как бесплатно обновить гардероб или по крайней мере избавиться от ненужных вещей, мы выяснили. Другая внушительная статья расходов — уход за собой. Не каждой из нас дано ровно накрасить ногти или заплести идеальную «корзиночку», но решить эту проблему можно опять же коллективными усилиями. Соберите близких подруг и устройте друг другу мастер-классы под кодовым названием «кто во что горазд» — по нейл-арту, укладкам, окрашиванию волос и так далее. В конце концов скиньтесь и купите один на всех комплект оборудования для долговременного покрытия. Специальная лампа, пилки, база, набор лаков и топ окупятся за один коллективный сеанс маникюра на дому. Да здравствует женская солидарность!

5 способов экономить, 
ни в чём себя 
не ограничивая. Изображение № 11.

Света Мюллер соосновательница Picls

Я с детства люблю делать маникюр сама, это экономит время. К тому же, если нет постоянного маникюрщика, очень сложно угадать со специалистом, а тратить по пять тысяч на маникюр в хороших салонах я не готова. У меня есть LED-лампа для сушки геля дома и навык ровно красить ногти, поэтому я отлично справляюсь со всем сама, ну а если планирую покрывать обычным лаком — подгадываю момент, чтобы после можно было без суеты поработать за компьютером, пока сохнет лак.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.