Views Comments Previous Next Search

ДеньгиЛучшие приложения
для контроля над расходами

«You Need A Budget», «CoinKeeper», «Мои расходы», «Spendee» и «Альфа-Мобайл» как лучше друзья финансов

Лучшие приложения
для контроля над расходами — Деньги на Wonderzine
Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 1.

Элина Чеббоча

Как правило, все мы хотим сэкономить, но толком не знаем, как и на что тратим. Положение усугубляется нынешней экономической ситуацией, когда денег становится стремительно меньше и те продукты, которые еще вчера стоили приемлемые деньги, теперь подорожали на 20 % (сравните цены, к примеру, на хлеб). Но не стоит отчаиваться — на дворе XXI век и существуют легкие, доступные большинству способы сэкономить. Мы выбрали несколько приложений для смартфонов, помогающих понять, куда делись деньги и как это поменять.

 

Что нужно знать
о приложениях

При всем многообразии приложений для контроля над финансами, большинство из них не справляется с основной задачей, ради которой люди и начинают их использовать — контролировать расход средств. То есть предоставлять информацию о том, каким количеством финансов ты точно располагаешь, на что тратишь больше всего и как с помощью этих знаний изменить расклад. Полностью автоматизированные приложения (самые распространенные) сортируют расходы по категориям в конце каждого месяца и, к сожалению, лишь усугубляют муки совести — для планирования бюджета они бесполезны. Приложения для отслеживания расходов позволяют понимать, какова на самом деле цена, к примеру, доставки еды на дом и сколько это отъедает от месячного бюджета, но на этом их функция более-менее заканчивается. Самые тяжеловесные — это приложения по формированию бюджета: их время наступает, когда ты уже ознакомлен со своими тратами и хочешь перераспределить расходы или, наоборот, продолжать в том же духе. Однако они, как правило, предполагают знание основ бюджетирования. И последнее — далеко не все достойные приложения поддерживают русский язык и доступны в России.

 

 Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 2.

You Need A Budget

  

категория: финансы

рейтинг app store: отсутствует

характеристики: iOS 5.0

язык: английский

цена free/$0.99

  

Лучшее приложение для контроля и перераспределения финансов, у которого, предупреждаем сразу, есть два существенных минуса. Первый — оно не работает без установленной версии для десктопа, и второй — версия для десктопа стоит 60 долларов. Обо всем этом честно и сразу предупреждает фотография разработчика прямо в App Store и Google Play. Оба минуса легко превращаются в плюсы: 60 долларов готовы потратить только те, чьи намерения серьезны, а установка программы на компьютер их подтверждает — все-таки планировать бюджет с помощью телефона немного легкомысленно. Версия для смартфонов нужна только для ввода транзакций, однако все траты синхронизируются с компьютером посредством Dropbox. Сама программа построена на четырех правилах, первое (и главное) из которых — «пусть каждый доллар работает». «You Need A Budget» — это мощный софт для бюджетирования с собственной методологией и очень активным комьюнити. Идеально для тех, кто хочет закапываться в сведение личного дебета с кредитом каждый субботний вечер, а через месяц пользования программой понять, как умудриться скопить на квартиру при не очень высокой зарплате.

 

 Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 3.

Spendee

 

категория: финансы

рейтинг app store: 4

характеристики: iOS 6.1

язык: английский

цена $1.99

  

«Spendee» — это приложение для отслеживания расходов, и от конкурентов его отличает фантастически красивый дизайн в пастельных тонах, настраивающий на оптимистичную волну, а также невероятная легкость в использовании. Распоряжение финансами похоже на ленту в фейсбуке, где каждое действие, будь то добавление доходов или ввод расходов, формируется в список и график. По сути, «Spendee» — это электронная бухгалтерия-лайт, показывающая, откуда поступает больше всего денег и куда их больше всего уходит. «Spendee» предполагает долговременное использование и, в отличие от других, действительно повышает осведомленность о личных деньгах. К тому же всю информацию можно сохранять на iCloud и экспортировать.

 

Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 4.

CoinKeeper

 

КАТЕГОРИЯ: финансы

РЕЙТИНГ APP STORE: 4.5

ХАРАКТЕРИСТИКИ: iOS 5.0

ЯЗЫК: русский, испанский, немецкий, французский

ЦЕНА $5.99

  

«CoinKeeper» был создан российскими разработчиками и, несмотря на спорный дизайн с фичами типа перемещения монеток для создания транзакций (по сути бесполезно, хотя быстро и забавно) и исконно русскую шрифтовую традицию в обучающих подсказках, является главным платным приложением в России, учитывающим особенности языка («Кредитка» и «Страховка») и любовь русского человека к простоте и ненапряжности. «CoinKeeper» может автоматически формировать бюджет на основе полученной информации о расходах, синхронизировать ее, сводить в график и показывать перерасходы. Ничего лучше и удобнее для улучшения собственной осведомленности о тратах у нас пока не придумали.

 

Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 5.

Мои расходы

 

КАТЕГОРИЯ: финансы

РЕЙТИНГ APP STORE: 4.0

ХАРАКТЕРИСТИКИ: iOS 6.1

ЯЗЫК: русский, английский, голландский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, французский, венгерский, датский, норвежский, португальский, финский, шведский, японский

ЦЕНА $1.99

  

Разработанное в Швеции приложение «Мои расходы» (в оригинале — «My Wallet+») победоносно прошло по Европе три года назад. Его отличие в полном отсутствии лишнего — только расходы и доходы, которые ты вносишь, и суперминималистичный дизайн под пятую версию iOS, который точно подойдет тем, кто скучает по старой версии айфона. Все вносимые данные сортируются по трем категориям: «Расходы», «Доходы» и «Баланс», — причем категория «Расходы» особенно бьет по самолюбию огромными красными столбцами. «Доходы», разумеется, зеленого цвета. Можно смотреть результаты за неделю, месяц или год, экспортировать их в Excel, CSV или HTML и, если что, написать разработчикам — даже минимальные баги исправляют со скоростью ветра.

 

 Лучшие приложения
для контроля над расходами. Изображение № 6.

Альфа-Мобайл

  

категория: финансы

рейтинг app store: 4

характеристики: iOS 4.3

язык: русский

цена free/$0.99

  

Наличие в списке мобильного приложения Альфа-Банка может показаться притянутым за уши: зачем при таком многообразии программ для управления финансами брать конкретный банк? Во-первых, это хороший пример, как в принципе стоит делать привязанные к счетам приложения, а во-вторых, в недавнем обновлении появилась функция «Мои расходы». Она автоматически подсчитывает транзакции, осуществлявшиеся с карты, и сортирует их по категориям от такси до ужина в ресторане — если вы расплачивались в хозяйственном магазине, «Альфа-Мобайл» это учтет автоматически. Так как функция новая, то подсчет ведется с февраля 2014 года. Если оплата производилась наличными, все траты можно добавить самостоятельно, а снятие наличных подбивается под отдельную категорию. Минусом «Альфа-Мобайл», как и других подобных приложений, является его статичность — информации о расходах в какой-то момент начинает не хватать и хочется суметь управлять бюджетом. Функция планирования пока доступна только в «Альфа-Клике». 

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.