Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь#ЯМыТихийОкеан: Что известно об экологической катастрофе на Камчатке

#ЯМыТихийОкеан: Что известно об экологической катастрофе на Камчатке — Жизнь на Wonderzine

Слова очевидцев, версии загрязнения и реакция властей

Антон Данилов

Главная тема минувших выходных — экологическая катастрофа на Камчатке. Очевидцы говорят, что вода около Халактырского пляжа изменила цвет, по всему берегу находят трупы животных. Подлинная причина загрязнения до сих пор неизвестна, однако о масштабах экологической проблемы можно судить по снимкам из космоса: на них отчётливо видно, что в этом районе Камчатского полуострова земля и вода приобрели неестественный кислотно-зелёный оттенок. Разбираемся, что известно о загрязнении Камчатки к этой минуте.

Первыми об экологической катастрофе рассказали не природоохранные ведомства, а люди. Географ и администратор школы сёрфинга Snowave Kamchatka Екатерина Дыба три дня назад написала, что сёрферы и дайверы уже несколько недель жалуются на ухудшение самочувствия — сухость и белую пелену в глазах, першение в горле, тошноту и рвоту, повышение температуры тела. Чуть позже о загрязнении сообщили не только жители Камчатки, но и на Курильских островах — очевидцы рассказали о мёртвых животных, которых находили на берегу длиной в сорок километров. «Берег усыпан мёртвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — сообщил телеканалу АСТВ местный житель.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов записал первое видеообращение 29 сентября, через день появилось и официальное сообщение о загрязнении Халактырского пляжа. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков отчитался о четырёхкратном превышении в пробах воды нефтепродуктов, ещё в двух пробах нашли двукратное превышение допустимой концентрации фенолов. «При экстракции (извлечение вещества. — Прим. ред.) проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-жёлтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу», — сказал чиновник.

Сегодня, 5 октября, Солодов озвучил три возможные причины загрязнения. По мнению чиновника, прорабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, «с разливами каких-то веществ». «Учёные говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию, — добавляет губернатор. — Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждём расширенных результатов проб». При этом в субботу в инстаграме правительства Камчатского края появилось видео, в котором вода у Халактырского пляжа якобы «имеет нормальный цвет», а пляж «совершенно чистый».

Среди возможных причин рассматривалась утечка нефтепродуктов с проходящих судов, но руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что эта версия несостоятельна. «Характер этой проблемы глубинный: на большую глубину поражены морские звёзды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьёзный выброс», — цитирует его «Новая газета». Эксперт добавляет, что власти не хотят или не могут называть истинные причины загрязнения, что может быть связано с деятельностью военных. Об этом же говорит руководитель климатического проекта Гринписа в России Василий Яблоков: эколог отмечает, что в районе пляжа проводятся военные учения. «Там присутствует фактор воздействия на природу со стороны военной техники», — приводит его слова РБК. Минобороны отрицает свою причастность к загрязнению океана. Той же позиции придерживается Тихоокеанский флот: в пресс-службе заявили, что эти сведения «распространяют зарубежные организации».

Другой возможной версией называют сброс ядохимикатов не в океане, а со стороны суши. Недалеко от Халактырского пляжа расположено несколько потенциально экологически опасных объектов, самый известный из которых — это полигон с химикатами и пестицидами Козельский. Ядовитые вещества захоронены под одноимённым вулканом — в месте, совсем для этого не приспособленном: об этой экологической проблеме было известно ещё в 2006 году. Эксперты отмечают, что в пробах воды ещё тогда находили ядохимикаты, а в пробах почв — тяжёлые металлы и пестициды. На полигоне содержится больше двадцати тонн мышьяка и ртути — их достаточно, чтобы отравить «всю северную акваторию Тихого океана», считает камчатский агроном Анатолий Федорченко. Загрязнение отмечалось с 2002 года, но проблема не решалась годами. В десятых о ней попросту забыли — из-за того, что ликвидация полигона требовала огромного количества денег.

Ещё один потенциальный источник загрязнения — это полигон морской пехоты Радыгино, где также отмечалось загрязнение почв. Пресс-служба Тихоокеанского флота утверждает, что никаких учений с июня там не было, но известно, что в конце сентября именно там прошли тактические учения дивизиона зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», подведомственных Минобороны. Кандидат биологических наук и сотрудник Камчатского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов считает, что дайверы и сёрферы могли получить ожоги от ракетного топлива, которое могло быть захоронено на этом полигоне. «Радыгино находится в десяти километрах от берега океана. Контейнеры могли проржаветь, и топливо вместе с атмосферными осадками потекло вниз в океан», — приводит его слова «Новая газета».

Вчера в Москву из Петропавловска-Камчатского доставили 250 килограммов проб воды, песка и микроорганизмов для детального исследования причины загрязнения тихоокеанской акватории. Следственный комитет по Камчатскому краю в субботу объявил о начале проверки, после чего председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что лично примет доклад. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что её ведомство организовало «рейд». Генпрокуратура РФ «держит на контроле ход и результаты проверочных мероприятий, организованных прокуратурой Камчатского края», как сообщает официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

Впрочем, экологическая катастрофа на полуострове получила федеральный резонанс не благодаря действиям властей, а усилиями активистов. Гринпис уже назвал происходящее «экологической катастрофой» и потребовал «немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий». Видео со следами загрязнения опубликовал журналист Юрий Дудь, а в твиттере появился хештег #ямытихийокеан, под которым люди присоединяются к требованиям экологов и активистов. «На Камчатке прямо сейчас гибнут тысячи морских обитателей, весь берег в трупах животных. Тихий океан сильно загрязнён ядовитыми веществами, вода серо-жёлтого цвета, творится самый настоящий ужас. Снова планета страдает от рук „людей“», — написал один из пользователей.

обложка: kristy_rozenberg / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться