Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Чтоб не сглазили»:
Зачем родители скрывают лица детей в соцсетях

«Чтоб не сглазили»:
Зачем родители скрывают лица детей в соцсетях — Жизнь на Wonderzine

Почему не стоит злиться на новый тренд

наташа федоренко

Лучики света, мишки, кошечки, смайлики и функция «blur» сегодня используются не просто как способ украсить фото, но и как средство «защиты» ребёнка от чужих взглядов. Многие молодые родители, от Сергея Лазарева и Ксении Собчак до Рэйчел Билсон и Бейонсе, стараются не показывать лица своих детей или даже нарочно их прячут. Кто-то поступает так, чтобы получить внушительный гонорар за дебют младенца на обложке таблоида — впрочем, обычно деньги отдают на благотворительность. Лица своих детей скрывают не только знаменитости: так же поступают и обычные люди, чьи фотографии не интересуют ни глянец, ни фанатов. Разбираемся, что скрывается за смайликами на детских лицах и почему всё больше людей фотографируют младенцев спиной.

Сглаз и безопасность

«Наконец-то покрестили!» — пишет молодая мама в инстаграме, впервые выставляя фото младенца без наклейки поверх лица. В России и правда детей часто «прячут» от окружающих из суеверных соображений. Например, некоторые православные люди верят, что лицо ребёнка можно показывать только через сорок дней после рождения и, конечно, крещения младенца. 

 

Это лишь продолжение мистических поверий вроде того, что коляску лучше накрывать тонкой простынёй, чтобы соседи не «околдовали» ребёнка. От сглаза в интернете детей оберегают и мусульмане из постсоветских стран — например, лица маленький детей в инстаграме не очень любят показывать в Казахстане. Но с религиозностью у такого поведения мало общего — скорее это связано с бытовыми предрассудками. 

Впрочем, иногда люди опасаются не только «злых взглядов». «Я размещаю фото своего ребёнка спиной — принципиально не допускаю, чтобы малознакомые люди знали, как он выглядит. У мужа бизнес, а конкуренты бывают разные — не хочу, чтобы ребёнок оказался в какой-то неприятной ситуации из-за этого», — рассказывает Татьяна, которая тоже предпочитает не показывать лицо ребёнка в соцсетях.

Безопасность (и самого ребёнка и его личных данных), пожалуй, самая очевидная причина, по которой люди могут скрывать детей. Выкладывая снимки в соцсети, мы не всегда читаем длинные соглашения, упуская из виду, что другие пользователи смогут использовать наши фотографии — в том числе для коммерческой выгоды. Активисты международной кампании «Everyone a Spy» решили привлечь внимание к проблеме, открыв интернет-магазин Koopie Koopie. На платформе можно было купить чашки со случайными изображениями детей, найденными на фотохостинге Flickr, что никак не запрещено из-за политики сервиса в сфере конфиденциальности. Так Koopie Koopie агитировал ответственнее относиться к использованию соцсетей.

Активисты международной кампании «Everyone a Spy» открыли интернет-магазин Koopie Koopie. На платформе можно было купить чашки со случайными изображениями детей, найденными
на фотохостинге Flickr

 

Если отказ показывать лицо ребёнка мотивирован страхом перед похищением, оскорблениями или угрозами, родители обычно действуют иначе, чем те, кто боится сглаза. Так, например, актриса Дженни Моллен рассказывает, что скорее выложит снимок маленького ребёнка, чем подросшего: «Я не показываю фото старшего сына, потому что не хочу, чтобы его узнавали, оскорбляли или как-то мешали ему в повседневной жизни. В то же время я могу выложить фото младшего сына, потому что он пока не выходит из дома каждый день и вряд ли его кто-то узнает».

Анастасия рассказывает, что как публичный человек сталкивается с угрозами от читателей её материалов и не хочет подвергать ребёнка потенциальной опасности. Она работала репортёром отдела преступности и уверена, что агрессоры часто выслеживают жертв в интернете: «У меня был случай, когда пресс-служба одного из силовых ведомств показала мне видео с задержания педофила-рецидивиста. И я заметила, что в момент задержания у него на компьютере был включён ролик с телеведущей Еленой Хангой. Потом я нашла в Сети эту передачу — оказалось, что там снималась и её дочь. Мне стало ещё интереснее, и я решила проверить, можно ли найти их адрес. Я обнаружила интервью самой Ханги — она рассказывала, в каком известном доме живёт и что ребёнка отдала в ближайшую школу. Также удалось найти её дочь в соцсетях с домашними фото и собачкой. Всё! Ребёнка можно выследить от двери дома до школы! Это произвело на меня такое сильное впечатление, что, родив сама, я стала очень осторожной».

Страх за ребёнка может быть вполне оправдан, так что специалисты предлагают несколько правил, если фото всё-таки хочется выложить. Самый простой вариант — использовать закрытые альбомы или приватный аккаунт. «Я очень внимательно отношусь к настройкам приватности и всегда воспринимала фейсбук как место для общения с самыми близкими, а не всевозможными старыми знакомыми», — считает Сара, которая выкладывает фото ребёнка в закрытый альбом.

Выкладывая фото ребёнка стоит задуматься и об уместности самой фотографии и подписи к ней: «Я уже вижу примеры, как родители зачем-то рассказывают о первых месячных или первых волосах на подмышках своего ребёнка», — говорит Блэр Кейниг

 

Однако далеко не все готовы к такого рода ограничениям, например, если речь о человеке, для которого соцсети — это работа. В таких случаях закрыть лицо всё ещё остается самым удобным вариантом. К тому же многие не доверяют социальным сетям вообще. «Даже с настройками приватности я не могу спокойно выложить фото ребёнка. Так что пусть фото моей дочери будут милыми, но заблёренными», — говорит Кэтрин.

Можно не делиться личными данными ребёнка. «Не стоит рассказывать о его дате и месте рождения — выдавать информацию, которая может пойти в досье или содержится в личных документах, а также ставить геотег на фотографии с ребёнком», — считает Виктория Нэш, и. о. руководителя Института Интернета Оксфорда. В общем, эксперты советуют сократить объем сведений, по которым ребёнка можно найти в Сети или в реальной жизни.

Приватность и уважение 

Однако даже если ничего не бояться, о приватности ребёнка можно задуматься просто из уважения к его личным границам. Появился даже ироничный термин «sharinting» (от английского share — «делиться») в рифму с «parenting» («воспитание»), подразумевающий, что теперь родители не воспитывают, а основном обсуждают своих детей в социальных сетях и публикуют их фотографии.

 

Некоторые родители считают неэтичным выкладывать фото своих детей без их разрешения. «Я не считаю себя вправе распоряжаться фотографиями дочери за неё и всегда представляю, что она скажет об этом, когда вырастет», — говорит Анастасия. Актриса Зои Салдана руководствуется тем же принципом: «Я не хочу через шестнадцать лет выслушать претензии, что вела себя неуважительно и публиковала фотографии человека, который не мог отказаться».

Выкладывая фото ребёнка, стоит задуматься и об уместности самой фотографии и подписи к ней. «Через несколько лет, мы, возможно, увидим, как родители в социальных сетях рассказывают слишком многое о своих детях-подростках. Я уже вижу примеры, как родители зачем-то рассказывают о первых месячных или первых волосах на подмышках своего ребёнка», — считает Блэр Кейниг, автор популярного блога о переборах родителей в социальных сетях. Взросление — тревожный и интимный процесс, так что радостным родителям стоит помнить о комфорте и соблюдении личных границ тинейджера.

Специалисты советуют использовать функцию «blur» не только из этических, но и карьерных соображений. «Я вижу сценарий, в котором фотографии ребёнка в четырёхлетнем возрасте будут дополняться снятыми спустя шесть лет, а ещё будут привязаны к его фейсбук-профилю. С некоторой долей преувеличения можно предположить, что такое досье будет бесконечно преследовать людей, а также использоваться колледжами, чтобы принять финальное решение о поступлении, или банками, чтобы одобрить ипотеку», — считает Элис Марвик, преподавательница медиаисследований в Университете Фордхэма в Нью-Йорке. Кстати, на этот случай журналисты американского канала ABC рекомендуют не подписывать фотографии ребёнка его именем — так поисковики вряд ли выдадут их на первой странице. 

Сообщества и идентичности

Возникает закономерный вопрос: зачем вообще выкладывать фотографии, так сильно беспокоясь о сглазе, безопасности или личном пространстве? Хэлли Берри считает так: «Я пытаюсь найти способы включить детей в свою ленту, потому что они самая важная часть моей жизни, но при этом я очень стараюсь сохранить их приватность, так как они всего лишь дети».

 

С ней соглашается Татьяна: «Конечно, я бы могла вообще не размещать фотографий с ребёнком, но он часть моей жизни, и я всё равно выкладываю особо ценные моменты, пусть на фото и не видно лица».

Психолог Дафна де Марнефф в книге «Материнское желание» утверждает, что мы постоянно имеем дело со сменой идентичности. Но когда люди становятся родителями, они вынуждены совмещать новую роль со старым образом в Сети. «Это идеальный пример противоречий в социальных ролях, с которыми приходится справляться c появлением ребёнка», — считает де Марнефф. 

Фотографии ребёнка помогают обозначить свой переход в новое качество или стать частью нового комьюнити родителей, завести новые знакомства, получить советы и пройти важный этап социализации, в частности, в соцсети. А закрывать лицо или нет — каждый решает сам, исходя из своей подозрительности, суеверности или представлений о границах. 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться