Views Comments Previous Next Search

ЖизньСмертная казнь за убийство насильника: Что происходит в Судане

Почему всех возмутил приговор девятнадцатилетней Ноуре Хуссейн

Смертная казнь за убийство насильника: Что происходит в Судане — Жизнь на Wonderzine
Смертная казнь за убийство насильника: Что происходит в Судане. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В минувший четверг суд Судана приговорил к смертной казни 19-летнюю Ноуру Хуссейн, зарезавшую ножом мужа-насильника в попытке самообороны. У адвокатов молодой женщины осталось около десяти дней, чтобы обжаловать приговор, но перспективы апелляции крайне туманны: как сообщает активист движения Afrika Youth Movement Бадр Эльдин Салах, по действующему в Судане закону шариата семья убитого могла потребовать у ответчиков денежную компенсацию — однако они настояли на том, чтобы Хуссейн была казнена.

Смертный приговор привёл к массовым протестам со стороны активистов за права человека: пользователи соцсетей развернули кампанию с хештегом #JusticeForNoura, ООН призвала Судан отменить приговор, а Amnesty International раскритиковала решение суда как «акт невероятной жестокости». Впрочем, случай Ноуры Хуссейн показателен даже не столько леденящими душу подробностями (по словам обвиняемой, мужчина, за которого она была против воли выдана замуж, пригласил трёх своих родственников, чтобы те могли держать её, пока он будет её насиловать), а вопиющей обыденностью.

Судан остаётся страной, где бесправие женщин и детей носит удручающий характер: девочек уже с десятилетнего возраста могут насильно выдавать замуж, изнасилования в браке не запрещены законом, а калечащая практика так называемого женского обрезания до сих пор широко распространена на севере страны.

Детские браки

Ноура Хуссейн рассказывает, что когда ей исполнилось шестнадцать, отец попытался выдать её замуж за одного из её двоюродных братьев. Поскольку это не входило в планы самой девушки, она сбежала и следующие три года скрывалась в доме неназванного родственника. Покинуть убежище она согласилась только после того, как отец объявил, что заочная помолвка разорвана. Как выяснилось, это была уловка, чтобы выманить девушку из дома: как только она вернулась домой, её насильно выдали замуж.

Основными причинами детских браков (по формальному определению ЮНИСЕФ такими считаются любые в возрасте до восемнадцати лет, хотя наблюдатели чаще говорят о браках в возрасте до пятнадцати) в Судане называют нищету и культ девственности. Родители, с одной стороны, оказываются не в состоянии содержать ребёнка, с другой — боятся, что их дочь потеряет девственность до брака (нередко — в результате изнасилования), после чего будет считаться «нечистой» и они уже не смогут выдать её замуж. Заключить брачный контракт для девочки стараются как можно скорее, тем более что местные законы это позволяют: возраст «согласия» в Судане рекордно низкий для африканских стран — всего десять лет — и родители этим пользуются (в Южном Судане, по статистике, почти половина девочек в возрасте от 15 до 19 лет имеют статус замужних, при этом чаще всего брак заключаются уже в 12 лет).

После брака шансы девочки на получение среднего образования, как правило, сводятся к нулю — причём иногда именно для этого и заключается брак. «Отец сказал мне, что давать образование девочке — выбрасывать деньги на ветер. Он сказал, что замужество сделает меня уважаемой в обществе», — рассказывала Мэри К., жительница города Ямбио. — Теперь, когда я выросла, я знаю, что это неправда. Я не могу устроиться на работу и содержать своих детей».

Другое следствие детских браков — ранние беременности и сопутствующие им осложнения: по состоянию на 2013 год в Южном Судане из 100 тысяч рожениц более 2 тысяч ежегодно умирали — тогда это был самый высокий показатель смертности при родах в мире. 

Брак как разрешение на изнасилование

В апреле 2018 года Ноура Хуссейн была насильно выдана замуж. Она отказалась от секса в брачную ночь, но шесть дней спустя муж изнасиловал её — в этом ему помогли трое родственников-мужчин, обездвиживших Ноуру. На следующий день он повторил попытку — и тогда женщина взялась за нож.

В Судане, населённом преимущественно мусульманами-суннитами, де-факто господствует закон, понимающий брак как своего рода сделку между мужчиной и женщиной: муж обязуется содержать и защищать жену, жена — во всём подчиняться мужу. Границы этого подчинения как «супружеского долга» трактуются толкователями Корана по-разному, но по суданским понятиям изнасилование в браке не считается чем-то предосудительным. Отказ женщины от принудительного секса может стать причиной для развода, но на практике дело чаще всего доходит не до развода, а до изнасилования. Чудовищный случай Ноуры Хуссейн в этом смысле не уникален: пять лет назад Human Right Watch приводил свидетельства другой жертвы из Южного Судана (также выданной замуж до совершеннолетия), которая, будучи запертой в доме, подвергалась насилию со стороны своего мужа.   

Правосудие для Ноуры Хуссейн 

Положение женщин в Судане на протяжении последних ста лет менялось в зависимости от действующих режимов и усиления или ослабления власти исламистов. Хотя по мнению некоторых исследователей патриархальные устои в Судане сильны настолько, что никакой режим и близко не подвёл государство к какому-либо подобию гендерного равенства — ни в политике, ни в экономике, ни в повседневной жизни. Очередной виток исламизации в конце 80-х фактически положил конец дебатам о роли женщин в общественной жизни: несмотря на то что в 2012 году суданский парламент почти на четверть состоял из женщин, реальная власть в стране по-прежнему принадлежит мужчинам.

Это объясняет и поведение родителей Ноуры Хуссейн, сдавших её в полицию сразу после убийства мужа, и вынесенный приговор, у пересмотра которого совсем мало шансов, и то, что гневная реакция на решение суда в основном исходит от правозащитных организаций со стороны, а не внутри самого Судана.

Фотографии: evp82 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.