Views Comments Previous Next Search

ЖизньЗаказная невеста:
Кто и зачем покупает
жён за границей

Russia, goodbye

Заказная невеста:
Кто и зачем покупает 
жён за границей — Жизнь на Wonderzine
Заказная невеста:
Кто и зачем покупает 
жён за границей. Изображение № 1.

наташа федоренко

ЗАВОДИТЬ ОТНОШЕНИЯ СЕГОДНЯ СТАЛО ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Появились сотни сайтов и приложений — от Pure, с его знакомствами на пару часов, до Badoo, где можно сразу заявить о серьёзных намерениях. Опять же география перестала иметь значение: можно сойтись с человеком с любого континента и уже вместе решить, кто к кому переедет.

На этом фоне продолжает существовать индустрия, которая устраивает браки между мужчинами из стран с высоким уровнем жизни и женщинами из бедных регионов Азии, Латинской Америки и бывшего СССР. Некоторые мужчины готовы платить десятки тысяч долларов, чтобы выписать себе едва знакомую женщину в супруги, а некоторые женщины продолжают ориентироваться на быструю эмиграцию и переезд любой ценой. Разбираемся, почему мечта о принце из-за границы часто бывает опасной.

Заказная невеста:
Кто и зачем покупает 
жён за границей. Изображение № 2.

 

Как заказать жену

Ещё в начале в XIX веке американские фермеры и владельцы ранчо, жившие в изоляции, размещали объявления, что ищут жён, готовых переехать из более населённых районов. А несколько десятилетий назад появились первые агентства международных знакомств. Сначала они существовали офлайн: мужчины выбирали невест в печатных каталогах. Сейчас индустрия работает преимущественно онлайн и отчасти напоминает сайты знакомств — разница в том, что такие сервисы с самого начала не подразумевают равенства между женщинами и мужчинами.

Названия популярных сайтов знакомств говорят сами за себя: Latin-Wife.com заточен под поиск невест из Латинской Америки, AnastasiaDate.com — для знакомства с женщинами из Восточной Европы, Cherry Blossom (переводится как «Сакура») — для желающих найти девушку из азиатских стран. Среди кандидаток встречаются женщины разного возраста, и многие из них очень молоды. 

 

 

Агентства помогают оформить документы на визу и устраивают поездки мужчин
на «смотр невест» в страны Восточной Европы — происходящее напоминает то ли спид-дейтинг, то ли автомобильный рынок

 

 

Принимающей стороной обычно выступают мужчины из Западной Европы, США, стран Персидского залива и относительно богатых регионов Азии вроде Южной Кореи, Таиланда и Китая. Интересно, что тайцы и китайцы часто берут в невесты девушек из Камбоджи и Вьетнама — для последних это считается удачей. При этом тайки и китаянки тоже часто становятся экспортируемыми жёнами — только уже для жителей США и Европы. 

Международные агентства знакомств довольно популярны. Так, аудитория одного из крупнейших сервисов AnastasiaDate.com достигла 20 миллионов активных пользователей. Большинство сервисов онлайн-знакомств платные. Можно отдавать деньги за время, проведённое с потенциальными невестами в чате, либо оплачивать членство на сайте. The Guardian отмечает, что заинтересованные мужчины готовы тратить на это тысячи долларов. 

Те же агентства помогают оформить документы на визу и устраивают поездки мужчин на «смотр невест» в страны Восточной Европы — происходящее напоминает то ли спид-дейтинг, то ли автомобильный рынок. Как правило, для смотрин снимается ресторан или банкетный зал, где женихи могут пообщаться с сотней кандидаток за раз и выбрать подходящую. Выписать невесту — удовольствие не из дешёвых. Так, одно из сингапурских агентств называет сумму в пять тысяч долларов и обещает вместить поездку во Вьетнам, выбор невесты, свадьбу и возвращение домой в одну неделю. Прибытие жены планируется через месяц после того, как будут готовы все документы.

  

 

Чего хотят женщины

Мечта постсоветской женщины уехать за границу пусть и слегка поблекла с 90-х, но никуда не исчезла. Как правило, главной мотивацией для женщин, размещающих свои анкеты на таких сайтах, становится улучшение уровня жизни. «Будущий муж не показался мне особенно привлекательным. Но я хотела, чтоб у моего сына был отец, жизнь в Америке, высшее образование, так что всерьёз рассмотрела его кандидатуру. Я была матерью-одиночкой, работала на почте и жила в крохотной квартире без горячей воды и отопления, иногда даже не было электричества», — объясняла в интервью Marie Claire украинская мигрантка Оксана Захарова. Ещё одна уроженка Украины Лера Лоэб рассказывает, что решила найти мужа в США, после того как съездила поучиться в Нью-Йорк по обмену, получила отказ в продлении учебной визы, но всё равно мечтала построить карьеру в Америке. 

Но дело не только в деньгах. Помимо стремления к комфорту, некоторые ищут мужчин из Западной Европы или США, поскольку считают их более верными, менее ревнивыми, агрессивными и склонными к шовинизму. Исследование колледжа Конкс показывает, что многие женщины воспринимали брак с иностранцем как шанс сбежать от традиционного общества. 

 

Заказная невеста:
Кто и зачем покупает 
жён за границей. Изображение № 3.

 

Чего хотят мужчины

Эта установка сильно расходится с тем, чего ожидают от экспортированных жён их потенциальные мужья. «Российские женщины, в отличие западных, в будущем видят себя как жён и матерей, — описывают преимущества российских невест на сайте знакомств RoseBrides.com. — Карьера никогда не заменит им брака и детей. Российские женщины любят болтать, ходить по магазинам и делать другие типично женские вещи. Они более терпеливые, чем западные женщины, и могут быть толерантны к вещам, которых другие никогда не потерпят. К тому же у них может быть низкая самооценка». 

«Многие американские женщины слишком заинтересованы в моих финансовых возможностях. Они звонят первыми, приходят к вам домой — раньше женщины так не поступали. Так что, по-моему, лучше встречаться с теми, кто не позволит себе такого поведения», — считает 65-летний мужчина, который был женат на «выписанной жене». На одном из сайтов знакомств прямо сказано, что женщина не должна быть «испорчена феминизмом».

 

 

Невеста из бедной страны становится идеальным вариантом для мужчины, полагающего, что женщина не должна обладать амбициями, но ей стоит быть молодой и энергичной, в том числе
чтобы выполнять всю работу по дому

 

 

Женихи такого типа ценят в партнёрше не только следование традиционным канонам, но и юный возраст. Разница в 30–40 лет в таких браках скорее считается нормой, чем исключением. 60-летний Делани Дэвис, владелец сервиса FilipinaWife.com, сам женат на девушке, которая младше его на 42 года, и считает, что искать молодых жён в других странах абсолютно нормально. Дэвис говорит, что большинство его клиентов — среднего возраста, разведены и не хотят встречаться с ровесницами из своих стран, потому что те «напоминают им бывших». Молодые же соотечественницы в таких мужчинах совершенно не заинтересованы.

Так что невеста из бедной страны становится идеальным вариантом для мужчины, полагающего, что женщина не должна обладать амбициями, но ей стоит быть молодой и энергичной, в том числе чтобы выполнять всю работу по дому. К тому же Дэвис уверен, что в случае с возрастом интересы жениха и невесты часто сходятся: «Многие женщины на Филиппинах и по всему миру ищут мужчин старше себя, потому что их ровесники-соотечественники не могут их обеспечить».

 

 

Почему это опасно

Так или иначе, «выписанные жёны» регулярно попадают в криминальные хроники, становясь жертвами насилия. В Южной Корее 47-летний мужчина убил свою 20-летнюю жену из Вьетнама через неделю после её переезда. Житель Калифорнии, который дважды находил жён через международные агентства знакомств и целенаправленно встречался только с мигрантками, систематически проявлял по отношению к ним жестокость и убил как минимум одну из них. По данным ABC News, в Австралии, где тоже распространена индустрия международных знакомств, филиппинки в возрасте от 20 до 39 лет в шесть раз чаще становились жертвами жестокого обращения, чем местные женщины (как правило, насилие применяли их супруги или партнёры). 

Разные страны пытаются регулировать глобальный «рынок невест». На Филиппинах ещё в 90-е приняли закон, запрещающий рекламу международных брачных агентств, после того как выяснилось, что многие женщины при их посредничестве сталкивались с жестоким обращением, принуждались к секс-работе и фактически попадали в рабство. В 2008 году в Камбодже на несколько месяцев запретили сводить местных девушек с иностранцами в принципе (впрочем, в результате агентства лишь увеличили «поставки» женщин из Вьетнама).

В США ещё в 2005 году приняли закон, по которому агентства обязаны проверять жениха по базам на судимость и совершение преступлений сексуального характера. Но и это не всегда помогает. Оксана Захарова рассказывала, как муж-американец контролировал каждый её шаг, зная, что она от него финансово зависит и толком даже не говорит по-английски, чтобы обратиться за помощью. История Захаровой закончилась благополучно: полицейские увидели, как её муж жестоко обращался с ребёнком на людях, после этого он послушно подписал документы о разводе. 

 

Заказная невеста:
Кто и зачем покупает 
жён за границей. Изображение № 4.

 

Чем ещё плохи такие браки

Даже если речь не идёт о насилии, «выписанные жёны» испытывают множество сложностей. Их единственным другом и собеседником в новой стране оказывается человек, с которым они в лучшем случае виделись несколько раз. Многие женщины не знают языка и долгое время не могут устроиться на работу. К тому же их новая жизнь может сильно отличаться от сказки о гендерном равенстве: многие из таких женихов, напротив, рассчитывали на покорность. 

В итоге отношения между супругами оказываются холодными и отстранёнными. Один из пользователей Reddit в тематическом треде признаётся, что его «выписанная жена» говорит о сексе и занимается им так, будто это ещё одна её обязанность по дому.

 

 

На Филиппинах ещё в 90-е выяснилось,
что многие женщины при посредничестве агенств сталкивались с жестоким обращением, принуждением к секс-работе
и фактически попадали в рабство

 

 

Несмотря на то что практика знакомств в первую очередь травмирует женщин, у проблемы есть и обратная сторона. Журналист The Guardian съездил на один из «смотров невест» в Одессу и обнаружил, что некоторые невесты вовсе не собираются выходить замуж за приехавших за ними европейцев, а стремятся вытянуть из них как можно больше денег на первых свиданиях. Иными словами, рынок работает в обе стороны, превращая отношения в потребительские как для мужчин, так и для женщин. 

Иногда подобные браки, со слов самих супругов, складываются удачно, но это не отменяет их сомнительной подоплёки. В 2009 году американский Glamour напечатал историю Леры Лоэб, фэшн-блогерши и продюсерши — она рассказала, что попала в Америку в качестве «заказной невесты». С виду Лере крупно повезло: её муж оказался музыкальным продюсером из нью-йоркского Сохо. Но зачем ему, состоявшемуся мужчине средних лет, понадобилось искать невесту среди молодых девушек из развивающихся стран — так и осталось загадкой. 

Фотографии: Barbie, Maurizio Milanesio – stock.adobe.com, Nikola Spasenoski – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.