Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСталкер без причины: Почему мы следим
за людьми в соцсетях

Сталкер без причины: Почему мы следим
за людьми в соцсетях — Жизнь на Wonderzine

И в какой момент нужно остановиться

наташа федоренко

Сидение в Соцсетях может быть травматичным. Ирландские исследователи выяснили, что 25 % опрошенных ими пользователей подвержены «фейсбук-депрессии» из-за зависти другим пользователям или опыта кибербуллинга. Широко обсуждается и FOMO (fear of missing out) — навязчивый страх того, что жизнь других людей в фейсбуке гораздо лучше и интереснее. Но дело не в самих социальных сетях, а в том, как их используют. Ещё в 2015 году исследователи Университета Миссури выяснили, что больше всего фрустрации приходится не на долю тех, кто не может вылезти из чатов на работе, а на любителей «невинного сталкинга».

Разница между стыдливой онлайн-слежкой и сталкингом, то есть формой насилия, очевидна: агрессивный сталкер звонит с незнакомых номеров, оставляет угрожающие комментарии, изводит родственников объекта слежки или как минимум активно даёт знать о себе после блокировки и просьб оставить в покое. «Бытовой» сталкер выдаст себя разве что случайно поставленным лайком на фотографии трёхгодичной давности, который он уберёт как можно быстрее.

Случайно поставить лайк, отправить заявку в друзья, нечаянно просмотреть сториз с настоящего аккаунта, а не созданного специально для этих целей на пару с подругой, — всё это не столько злой умысел, сколько злоупотребление технологиями. Кажется, что такого рода сталкинг больше вредит самому «детективу», чем жертве. Разбираемся, что можно понять о себе, признав, что интерес к тысячнице из инстаграма стал напоминать маниакальный, и стоит ли гуглить человека перед первым свиданием.

   

Километр за каждого бывшего

И всё же самый популярный объект для сталкинга — прошлые партнёры. Одно из исследований Pew Research Center 2013 года показало, что 47 % миллениалов следят за своими бывшими в социальных сетях — The Atlantic, опубликовавшие разбор исследования, шутливо отметили, что 53 % опрошенных просто соврали. В любом случае с появлением соцсетей отгородиться от окружающих стало гораздо сложнее — и всех интересует, как перестать рассматривать твиттер экс-партнёра перед сном.

Стандартные тьюториалы по успешному расставанию предлагают не просто заблокировать конкретного человека, но ещё и удалить из друзей всех его родственников, знакомых и коллег. Если это ожидаемо не помогает, есть и изощрённые способы отвадить себя от вредной привычки: проходить километр за каждый лишний заход на страницу, ставить реалистичные сроки (например, для начала не посещать фейсбук бывшей хотя бы один день), написать список своих положительных качеств и просматривать их каждый раз, когда захочется сорваться или же покупать себе что-то в награду в обмен на хорошее поведение.

О том, насколько может быть тяжело отойти от брейкапа, сегодня понимают и разработчики. Так, в фейсбуке можно отказаться от всех обновлений бывшего партнёра, не удаляя его из друзей. Можно пользоваться и, к примеру, AppDetox и блокировать инстаграм в то время, когда он не нужен по работе, а обычно используется для ночного сеанса сталкинга. 

 

Есть ситуации, в которых рассматривание чужой страницы может помочь пережить эмоции
или события

   

 

 

Однако учёные говорят, что не всё так просто. Например, исследование Университета Конкордия показало, что наша эндорфиновая зависимость от человека не прекращается вместе с расставанием: у людей, которым показывали фотографии бывших партнёров, происходил такой же выброс эндорфинов в крови, как и у тех, кому показывали фото нынешних парней и девушек. Так что даже дисциплинированное рассматривание профиля в фейсбуке ведёт к пагубному привыканию.

При этом специалисты призывают не паниковать на первых порах — возможно, желание отпадёт само собой. «Я не сторонница радикального ограждения себя от чего-либо вообще. К тому же есть ситуации, в которых рассматривание чужой страницы может помочь пережить эмоции или события. Но если становится, понятно, что человек зависает на этом, не отпускает бывшего партнёра, а начинает обрастать новыми эмоциями, нужно работать с этой проблемой», — считает психотерапевт Анна Нечаева. Она предлагает обращать внимание, какие чувства возникают при этом — возможно, какие-то из них можно будет преодолеть, извинившись или высказав партнёру что-то при личной встрече.

Зачастую, однако, дело банально в том, что принять конец отношений бывает тяжело и сталкинг становится способом продолжать прервавшееся общение, не вступая в реальный контакт, говорит Анна Нечаева. Стоить обратить внимание, что люди с большей склонностью к созависимым отношениям увлекаются слежкой за бывшими партнёрами заметно чаще, и, возможно, такой звоночек станет лишним поводом разобраться с поведением в отношениях в принципе.

Социальные сети против любви

Разумеется, сталкинг может негативно отражаться не только на прошлых отношениях, но и на только-только завязывающихся. Согласно исследованию сервиса знакомств match.com, в котором участвовали более пяти тысяч человек, 48 % женщин изучают фейсбук потенциального партнёра перед свиданием. «Думаю, большинство людей смотрят социальные сети перед свиданием из банального желания себя обезопасить. Это абсолютно нормально, особенно если вы познакомились в условном тиндере», — считает Анна Нечаева.

Посмотреть страницу в фейсбуке на предмет общих друзей и постов за последний месяц, чтобы найти общие темы для разговора, — обычное дело, тщательно гуглить и рассматривать страницу «ВКонтакте» двоюродной сестры потенциального партнёра — уже звоночек. Специалисты match.com считают, что слишком много информации может помешать влюбиться. Достаточно представить ситуацию, в которой человек решит поделиться сентиментальными воспоминаниями о подростковой любви, но это не будет иметь значения, потому что вы уже нашли все фотографии с тех времён и даже знаете, что эта первая любовь переехала в Индию и работает в местном IT-стартапе.

 

Благодаря технологиям людям легче отсеивать неподходящих кандидатов, таким образом выбор партнёра начинает напоминать поход
по магазинам

   

 

 

«Благодаря технологиям людям легче отсеивать неподходящих кандидатов, таким образом выбор партнёра начинает напоминать поход по магазинам», — считает Николь Эллисон, специалист по медиаисследованиям Университета Мичигана. Смайлики с обезьянкой с закрытыми глазами, слишком много восклицательных знаков, бесконечные перепосты своих оценок на «Кинопоиске», фотографии еды, ежедневные селфи — поводом сказать «Следующий!» может быть всё что угодно. При этом очевидно, что фотографии из модного книжного в инстаграме не обещают интересной беседы о Гегеле, а снимок пресса в зеркале не значит, что интересы человека ограничены только спортзалом.

Хотя и до интернета отношения редко начинались в чистом поле, и те, кто склонен к идеализации партнёра или, напротив, категоричности, реализует это и без социальных сетей, считает Анна Нечаева: «Мы в принципе склонны создавать готовый образ человека заранее, во многом ориентироваться на первое впечатление. Бывают люди, очень склонные к идеализации — до такой степени, что когда отношения становятся слишком близкими и образ партнёра неизбежно ломается, им становится страшно и невозможно находиться в этих отношениях дальше. Ну а социальные сети только подчёркивают эту индивидуальную склонность».

Залипание и интимность

Если с бывшими, нынешними и будущими всё понятно, то иногда сталкинг принимает откровенно нелепые формы. Бывшая одноклассница с ребёнком, блогерша с конвенционально красивым бойфрендом, хамоватый коллега с прошлой работы, сокурсница, которая бросила карьеру инженера и стала флористкой, тысячник с фотографиями на фоне абсурдно дорогих автомобилей — список людей, чей аккаунт «ВКонтакте» можно в сотый раз пересмотреть, сидя за завтраком, легко продолжать бесконечно. Но почему-то страницу одних можно равнодушно пролистнуть, тогда как другая захватывает получше нового сериала Netflix.

Обычно за такой сталкинг принято себя винить, считая его формой прокрастинации. Психолог и медиаисследователь Анна Паукова считает, что социальные сети предлагают форму досуга, не представляющую что-то принципиально новое, а профили в инстаграме заменяют жёлтую прессу со сплетнями про знаменитостей — только теперь объект интереса можно выбрать самостоятельно. По её мнению, в умеренном наблюдении за другими за людьми проявляется потребность в новизне или желание переключиться — ровно так же можно смотреть на фотографии, скажем, растений или собак. 

 

Сталкинг далёких от нас людей также может сигнализировать о потребности в интимности или общении

   

 

 

Однако Паукова подчёркивает, что стоит задуматься о своём увлечении, если оно начинает мешать обычной жизни или становится одним из главных занятий. «Концентрация на социальных сетях конкретного пользователя может говорить о трудностях в жизни самого человека, о какой-то нехватке. И здесь важно проследить, какие именно аспекты чужой жизни нас интересуют, удовлетворены ли мы в тех сферах, на которые обращаем внимание в инстаграме другого человека — что именно нас цепляет», — считает Анна Нечаева. В общем, стоит задуматься, почему так интересно брезгливо смотреть на профайлы пар в одинаковых свитерах, когда есть проблемы с своих отношениях, и зачем посмеиваться над популярным йогом, когда нервный тик не проходит уже около полугода.

Сталкинг далёких от нас людей может сигнализировать и о потребности в интимности или общении, которых не хватает в реальной жизни. «Можно надеяться почувствовать духовную близость с кем-то через социальные сети и установить общение с этим человеком, просто просматривая его новые фотографии», — считает Анна Паукова. Правда, часто эта близость оказывается иллюзией: колумнистка американского Cosmopolitan описывала, как следила за своей школьной подругой в инстаграме, представляя, как здорово они смогут поладить, но после реальной встречи расфолловила её окончательно — сойтись они так и не смогли.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться