Views Comments Previous Next Search

Жизнь#deletefacebook:
Почему все бросились удалять фейсбук

У Марка Цукерберга и его компании серьёзные проблемы

#deletefacebook:
Почему все бросились удалять фейсбук — Жизнь на Wonderzine
#deletefacebook:
Почему все бросились удалять фейсбук. Изображение № 1.

Дмитрий куркин

Хештег #deletefacebook уже третью неделю распространяется по сети: пользователи ищут способы целиком удалить персональные данные из фейсбука и для них уже выпущены десятки подробных инструкций, как это сделать. Гнев и панику подогрели вышедшие в середине марта статьи, в которых бывший сотрудник компании Cambridge Analytica рассказал, как его работодатель, воспользовавшись брешью в безопасности соцсети, собрал данные о 50 миллионах пользователей соцсети, чтобы потом продать их политтехнологам (одним из покупателей информации называется Стив Бэннон, бывший советник Дональда Трампа, приведший его к победе на президентских выборах в США в 2016 году).

Facebook утечку данных признал, после чего подвергся жёсткой критике со стороны политиков и официальных властей (среди них — Индия и Бразилия), публичных деятелей (включая Илона Маска и главу Apple Тима Кука) и сетевых комментаторов. Отреагировал и рынок — акции компании подешевели почти на сто миллионов долларов.

#deletefacebook:
Почему все бросились удалять фейсбук. Изображение № 2.

Cambridge Analytica, которую фактически обвиняют в шпионаже за людьми, далеко не первый раз фигурирует в прессе в качестве одиозного информационного брокера и орудия политической пропаганды. В конце 2015 года стало известно, что кандидат от Республиканской партии США Тед Круз нанял компанию для сбора данных о потенциальном электорате. Сообщение не привлекло большого внимания — возможно, потому что Круз вскоре вышел из президентской гонки. Однако в следующем году к услугам Cambridge Analytica прибегли сторонники выхода Британии из Европейского союза и штаб Трампа — и победили, не в последнюю очередь благодаря мощной агитации в соцсетях, прицельно направленной на пользователей. Оценить роль фейсбука в избрании Трампа и Брекзите трудно, но распространено мнение, что ни то, ни другое не могло бы состояться без участия Cambridge Analytica и собранной ими базы психологических портретов миллионов пользователей, никто из которых не давал «информационным майнерам» согласие на обработку персональных данных. Сама компания, разумеется, отрицает своё участие в пропагандистской работе. Однако их бывший сотрудник утверждает прямо противоположное. 

Большинство критики, впрочем, досталось не аналитикам, которые, по большому счёту, взяли то, что плохо лежало, а Facebook, допустившему утечку, и лично Марку Цукербергу, который не мог не знать о бреши, но продолжал уверять публику, что данные пользователей его соцсети надёжно защищены от посторонних глаз.

 

#deletefacebook:
Почему все бросились удалять фейсбук. Изображение № 3.

Даже если учесть всех ботов,
а также корпоративные
и фейковые профили, получится, что соцсетью пользуется каждый четвёртый или каждый пятый житель Земли

Сейчас компания, как может, пытается минимизировать ущерб. Цукерберг, у которого на 11 апреля назначено свидание с конгрессом США, обещает всё исправить (хотя признаёт, что на это могут «уйти годы»), нанять ещё больше сотрудников в отдел безопасности (сейчас их в компании около четырнадцати тысяч) и всячески предотвращать ситуации, когда Facebook используется для распространения фейковых новостей, дезинформации и пропаганды (и приводит в пример недавние выборы во Франции, когда его подопечным удалось подавить сомнительную активность чёрных пиарщиков). Компания также выпустила утилиту для того, чтобы пользователь сети мог выставить более жёсткие настройки приватности, и наняла команду цифровых аудиторов для расследования вмешательства Cambridge Analytica. По слухам, в отставку собирается уйти глава отдела безопасности Facebook Алекс Стэймос — хотя это скорее подтверждает прогноз о том, что проблема утечки данных в соцсети слишком велика, чтобы её можно было решить оперативно.

Времени у компании при этом предостаточно: на фейсбуке сейчас зарегистрировано около 2,2 миллиарда аккаунтов, и даже если учесть всех ботов, а также корпоративные и фейковые профили, получится, что соцсетью пользуется каждый четвёртый или каждый пятый житель Земли. 

Удалить все свои данные из фейсбука навсегда по-прежнему можно. При этом стоит помнить, что, во-первых, удалённый аккаунт восстановлению не подлежит; во-вторых, Facebook также владеет WhatsApp и Instagram; в-третьих, что всё, что однажды загружено в сеть, почти всегда так или иначе там остаётся. К тому же, как выясняется, не все пользователи могут позволить себе такую роскошь: среди них, например, люди с ограниченными возможностями, которым соцсеть сильно облегчила жизнь.

Фотографии: fufunteg – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.