Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Тогда нужно удалять весь сайт»: Главред Gay.ru
о блокировке ресурса

И аудитории, которая привыкла к VPN

«Тогда нужно удалять весь сайт»: Главред Gay.ru
о блокировке ресурса — Жизнь на Wonderzine

Сегодня Роскомнадзор внёс Gay.ru в реестр запрещённых сайтов после того, как суд села Белый Яр в Республике Хакасия решил, что сайт нарушает закон о «пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних». В ближайшее время Gay.ru могут заблокировать, если команда не удалит «запрещённую информацию». Gay.ru — один из старейших сайтов российского ЛГБТ-комьюнити, работающий с 1997 года. Мы поговорили с главным редактором издания Эдом Мишиным и узнали, что будет с Gay.ru после решения суда.

Эд Мишин

В ноябре прошлого года некий суд неизвестного мне поселения принял решение, что на нашем сайте содержится информация, которая «пропагандирует однополые отношения среди несовершеннолетних». Суд прошёл с кучей нарушений, но постановление уже выдано, а Роскомнадзор прислал предупреждение, что нам нужно удалить незаконный материал. Якобы на наш сайт может зайти любой человек, значит, и наши материалы могут прочитать дети. Хотя закон в таких случаях требует только маркировку «18+», которую мы и поставили, как только приняли этот закон.

Роскомнадзор требует удалить некую противоречащую закону информацию. Но, выходит, тогда нужно удалять весь сайт! Иногда они объясняют, что в какой-то статье есть призывы к самоубийству и нужно удалить конкретные материалы, в нашем случае есть только общее постановление.

На мой взгляд, шансы с блокировкой — 50 на 50. В любом случае мы собираемся обжаловать решение суда, и это не быстрый процесс, который может занять не меньше года. Надеемся, что не потеряем свою аудиторию. Хотя бы потому, что люди в этой стране уже давно привыкли, что нужно держать палец на кнопке со специальными приложениями для браузеров, чтобы обходить запреты Роскомнадзора. Делать новый сайт или название мы не будем.

Обложка: Amazon

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.