Views Comments Previous Next Search

ЖизньПэдмен: Человек, который совершил прокладочную революцию в Индии

Как тамильский изобретатель стал национальным героем

Пэдмен: Человек, который совершил прокладочную революцию в Индии — Жизнь на Wonderzine
Пэдмен: Человек, который совершил прокладочную революцию в Индии. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В начале февраля в соцсетях стартовал флешмоб против стигматизации месячных #PadManChallenge, приуроченный к выходу на экраны фильма об Аруначаламе Муруганантаме, тамильском изобретателе, поставившем на поток производство дешёвых гигиенических прокладок. В Индии, где тема интимной гигиены до сих пор находится под запретом, акцию восприняли неоднозначно, обвинив её участников в маркетинговой спекуляции. Рассказываем, как из кустаря-одиночки, которого односельчане считали чудаком и одержимым, Муруганантам превратился в национального супергероя — Пэдмена.

«Если честно, я бы таким даже скутер чистить не стал», — Аруначалам Муруганантам немало удивился, узнав, какие предметы женщины, живущие в бедных районах Индии используют вместо прокладок. Чаще всего это были тряпки (причём используемые по многу раз и не всегда успевающие высохнуть), иногда листья, песок или опилки.

Ещё больше тамила, поспешившего «порадовать жену» пачкой прокладок, поразила их цена: прикинув, сколько может стоить адсорбент, который он ошибочно принял за хлопок, Муруганантам пришёл к выводу, что производители завышают его цену в сорок раз. Тогда разнорабочий из окрестностей Коимбатура твёрдо решил найти способ сделать прокладки дешевле. Спустя много лет поисков и изучения темы предприимчивый мужчина добился своего: его аппараты для самостоятельного производства прокладок установлены в 23 из 29 штатах Индии.

Легенда о Пэдмене начала складываться в начале 2010-х. В декабре 2011-го на его историю наткнулся индийский документалист Амит Вирмани, увидел в ней идеальный болливудский сценарий и снял фильм «Менструальный человек», благодаря которому о Муруганантаме узнали за пределами его родной страны. Официальная биография Аруначалама сообщает, что он рано потерял отца и вырос в нищете: в четырнадцать лет ему пришлось бросить школу, чтобы помогать матери обеспечивать семью. С тех пор он успел поработать фермером, продавцом ямса, сварщиком и оператором станка.

 

Какое-то время Муруганантаму пришлось тестировать образцы на себе: для этого он смастерил симулятор менструаций
с использованием козьей крови

Муруганантам, очевидно, был далёк от предрассудков, зато очень быстро выяснил, что мало кто из домочадцев и соседей жаждет обсуждать с ним месячные — а тем более принимать участие в тестировании его кустарных прокладок. Многие из его односельчан даже не знали, что это такое. Ждать, пока у его жены начнутся месячные (о периодичности цикла Аруначалам узнал чуть позже), изобретатель не мог, но волонтёрок для испытаний нашёл далеко не сразу: его сёстры отказались ему помогать, а обратиться к студенткам медицинского колледжа мешал классовый барьер: «К ним даже парни из медколледжа не могут подойти — куда уж там рабочему из мастерской?» Какое-то время Муруганантаму пришлось тестировать образцы на себе: для этого он смастерил симулятор менструаций с использованием козьей крови.

Чем больше индиец углублялся в исследования, тем враждебнее относились к нему окружающие. Однажды мать Аруначалама обнаружила на заднем дворе его лабораторию с образцами прокладок — после чего собрала свои вещи и ушла из дома. Вскоре от изобретателя отвернулась и остальная семья, включая жену, а ему самому пришлось покинуть родную деревню, чтобы односельчане не начали «лечить» его от злых духов. 

Муруганантам не сдавался и через два года и три месяца наконец выяснил, что в массовом производстве прокладок в качестве адсорбента используется целлюлоза. Ещё четыре с половиной года ушло на создание станка и оттачивание собственной технологии, которую изобретатель в прямом смысле собирался поставить на службу народа: Аруначалам всё время держал в уме, что себестоимость прокладок должна быть невысокой, а станок — достаточно простым в обращении.

В Технологическом институте Мадраса к проекту тамила отнеслись скептически, но в женских сообществах и благотворительных организациях изобретение стало пользоваться спросом. Цену одной прокладки Муруганантаму удалось снизить до 2,5 рупии (2 рубля 25 копеек по нынешнему курсу), но что важнее — его станки распространились в беднейших регионах Индии, что не только помогло с обеспечением женщин предметами личной гигиены, но и создало новые рабочие места. Чтобы добиться этого, пришлось опять-таки преодолевать вековые запреты: «Чтобы заговорить с женщиной в деревне, нужно получить согласие её мужа или отца», — рассказывает изобретатель, добавляя, что, даже заручившись согласием, беседовать приходится через одеяло, не видя лица собеседницы.

 

Станки распространились
в беднейших регионах Индии — это не только помогло
с обеспечением женщин предметами личной гигиены,
но и создало новые рабочие места

Теперь Муруганантам, не наживший себе капиталов (его бизнес по-прежнему ориентирован в первую очередь на улучшение качества жизни людей), стал народным героем — родственники с ним давно помирились. Фильм «Пэдмен» по мотивам его биографии продюсирует писательница и колумнистка Твинкл Кханна, а самого изобретателя в фильме сыграет её муж Акшай Кумар, один из самых успешных актёров в истории индийского кино. И это значительный прорыв в деле пропаганды женской гигиены. Нынешний флешмоб, может, и стебут индийские женщины-комики вроде Суприи Джоши — зато большой болливудский фильм в стране, где кинозвёзды имеют статус совершенных небожителей, способен серьёзно продвинуть диалог на тему менструации и хотя бы отчасти снять социальную стигму, связанную со всем, что касается женской гигиены.

Пока же прокладочная революция далека от завершения. Конкурировать с гигантами компания Муруганантама не в состоянии, поэтому пачка прокладок в Индии по-прежнему стоит в среднем 37 рупий — по бюджету для тех, кто за год зарабатывает 2–3 тысячи рупий, цена достаточно кусачая. И это не единственная проблема. Недавний опрос, проведённый в Хайдарабаде (где проживает больше 3,5 миллиона человек) показал, что 43 процента женщин по-прежнему стесняются покупать прокладки в общественных местах и предпочитают одалживать их у знакомых, а около 85 процентов заказывают прокладки по почте. Вопросы менструальной гигиены в индийском обществе всё ещё замалчиваются, а это, в свою очередь, ведёт к росту заболеваний репродуктивной системы. Работы у коллективного Пэдмена непочатый край — и, судя по комментариям под постами флешмоба, не только в Индии.

Обложка: Arunachalam Muruganantham/Facebook

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.