Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений

Как научиться прямо говорить «нет»

«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений — Жизнь на Wonderzine

«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений. Изображение № 1.

наташа федоренко

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ СХОДИЛИ НА СВИДАНИЕ, БЫЛО СКУЧНО, РАЗГОВОР НЕ ШЁЛ, и всё равно человек пишет, звонит и предлагает встретиться ещё раз. В этой ситуации можно поступить вежливо и объяснить, почему вы больше не хотите общаться — правда непонятно, с какой реакцией встретитесь. А можно просто не отвечать — всё равно это рано или поздно закончится. Если нет, всегда есть «Чёрный список».

Такое поведение называется «гостинг» от английского ghost — «призрак». Го́стят, кажется, всех: пассий после свидания, надоевших друзей, чуть ли не постоянных партнёров и даже родителей. Так, никогда не угадаешь, будешь ли сегодня го́стить ты — или заго́стят тебя. Разбираемся, почему мы так часто избегаем объяснений, что чувствуют люди, оказавшиеся жертвой чужого молчания, и в каких случаях умеренный гостинг может быть полезен.

 

Соня

Я познакомилась с парнем в баре, мы сходили на пару свиданий. Он подарил мне цветы, как-то даже встретил с вокзала и тащил мой чемодан. В общем, я была в полной уверенности, что ему нравлюсь. Мы занимались сексом, встречались несколько раз в неделю. Он познакомил меня со своими друзьями, всегда проявлял инициативу — звал в бар или кино. И вдруг через полтора месяца он исчез и перестал отвечать на сообщения без видимой причины.

«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений. Изображение № 2.

За неделю до этого он написал, что у него завал на работе и он не может встретиться в будни. Я нормально отреагировала, думала, что мы пойдём куда-нибудь в выходные. В пятницу я сама ему написала, чтобы узнать, как у него дела и что с выходными. Он сухо ответил, что ещё не знает. После этого он перестал отвечать на сообщения и ни разу больше не писал. Скорее всего, он больше не хотел видеться, но боялся сказать об этом прямо.

Никаких серьёзных отношений у нас не было, поэтому и сильных переживаний у меня — тоже. Просто я чувствовала себя странно и не до конца понимала, что происходит. Себя я не винила. Ну, может, только в том, что после ещё несколько раз писала ему пьяная в стиле: «Ты чё, пёс?» Кстати, он до сих пор есть у меня в друзьях в фейсбуке и смотрит мои сториз в инстаграме.

Сама я никогда никого не го́стила и считаю это неэтичным. Я понимаю, что таким образом люди пытаются избежать драмы и необходимости отвечать на неприятные вопросы. Но одно дело го́стить сталкера — и совсем другое, когда вы так поступаете с человеком, с которым общались или занимались сексом. Это просто нечестно.

 

 

Лена

Меня го́стили дважды. С одним из парней мы виделись пару раз и, судя по всему, должны были начать встречаться. Но потом он стал меня мерзко игнорить: не писал, не звонил, не отвечал на сообщения. Это случилось из-за моего веса — я узнала, что его смутило именно это. В итоге, правда, мы всё-таки начали встречаться: ради него я похудела на двенадцать килограммов, но чувствовала себя несчастной. Второй раз меня игнорировал парень, с которым, как мне казалось, у нас случился роман с первого взгляда. Около недели мы целовались, клялись друг другу в любви, а потом он просто исчез, ничего толком не объяснив. 

В обоих случаях я винила себя и чувствовала жуткую пустоту и одиночество. Я не могла спать, думая, в какой момент я повела себя неправильно. Гостинг — это ужасно. Неприятно, когда вместо даже самого обидного разговора человек выбирает тебя игнорировать. Думаю, гостинг приемлем, только если речь идёт о ком-то, кто может быть потенциально опасен. Но лично я никогда никого не го́стила, даже бывшего партнёра, который угрожал мне физической расправой, — мне кажется, каждый достоин объяснений.

 

 

Василиса

Один раз я го́стила очень хорошего парня: мы сходили на свидание, он мне понравился как друг, поэтому я согласилась на вторую встречу. Стало понятно, что он рассчитывает на что-то большее, а я нет. Тогда я не нашла сил сказать ему прямо — боялась задеть его чувства. Он звал меня на концерты, свидания, а я просто не отвечала на сообщения. Потом карма всё-таки настигла: меня стал го́стить парень, который нравился мне, и я поняла, как неприятно, когда тебя игнорируют: я чувствовала себя как брошенная игрушка. С тех пор я пообещала себе ни с кем так больше не поступать.

«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений. Изображение № 3.

До этого меня тоже го́стили: после первого или второго свидания парни переставали выходить на связь. Я была совсем юная, думала, что смогу найти причину такого поведения. Читала сайты и форумы об отношениях — подбирала самые невероятные оправдания. Думаю, в такой ситуации главное не искать причин — ты просто не интересен человеку. Первое время я винила себя, но потом перестала. В следующий раз, когда я встретила парня, которого хотела заго́стить, решила не делать этого. Он намекал на серьёзные отношения, но я поблагодарила за встречу и сказала, что готова дружить, но не встречаться. Не знаю, что он чувствовал, но отреагировал он дружелюбно.

Раньше у меня была подруга, которая постоянно жаловалась на жизнь и в целом вела себя очень токсично, используя меня как жилетку для слёз. Долгое время я пыталась ей помочь, но ничего не работало. Она не ценила моих усилий, так что я просто стала её го́стить; кажется, со временем она поняла, что это произошло не просто так. Сейчас мы общаемся, но как знакомые. Об этом решении я не жалею: конечно, гостинг — это неприятно, но иногда другого выбора может и не остаться.

 

 

Кирилл

Эта девушка была моделью — я был подписан на её социальные сети и увидел пост о том, что она приехала в Москву. У меня как раз закончились отношения, и я хотел чего-то незамысловатого. Я ей написал — она пригласила меня погулять. Мы встретились, очень много разговаривали, проходили по Москве почти до утра. Девушка была очень дружелюбной, и я не видел никаких признаков того, что ей что-то не нравится. Потом я заказал такси, обнял её — мне казалось, её всё устраивает, но, возможно, я не распознал сигналы. Я проводил её до дома, но приглашать к себе она не стала.

Через час она написала: извинилась и предложила встретиться, когда я буду в Петербурге, где она живёт. Через пару дней я написал ей сам — она отреагировала спустя неделю, а потом вообще пропала. Через месяц я приехал в Петербург, позвонил ей — она не взяла трубку и отправила меня в чёрный список «ВКонтакте». Не понимаю, почему нельзя было объяснить, что она просто не хочет со мной общаться. Думаю, дело в том, что таких, как я, в её жизни очень много — она многим нравилась и просто рационально тратила своё время. Легла спать, проснулась и всё — меня в её жизни уже не было.

Сам я, когда хочу отношений на одну ночь, стараюсь проговаривать это максимально чётко в самом начале. Иногда девушки этого не понимают, но тогда я повторяю ещё раз. Хотя пару раз бывало, что в итоге просто сливался, ссылаясь на занятость или недостаток времени, а потом уже не отвечал. Но так, чтобы вообще пропасть, — нет, это совсем по-скотски.

 

 

Таня

Я занимаюсь гостингом часто, обычно после встреч с молодыми людьми, которые не интересны мне в романтическом плане. Для меня стать невидимкой — самый простой способ дать понять, что больше ничего не будет, проверено на личном опыте. Раньше я пыталась объяснять и сталкивалась с кучей вопросов: многие не могли успокоиться, выясняли подробности. В итоге у меня создавалось ощущение, что так я обижаю всех только сильнее. Плюс некоторые люди думают, что если ты продолжаешь отвечать, то, значит, всё-таки заинтересован — хотя на самом деле это обычная вежливость. Иногда мне бывало стыдно за такое поведение, если я встречалась с кем-то из этих людей в общих компаниях. Но не уверена, что если бы мы разошлись иначе, они бы смотрели на меня дружелюбнее.

«Гостинг — это нечестно»: Что чувствуют те, кого игнорируют без объяснений. Изображение № 4.

За что мне действительно стыдно, так это за периодический гостинг одной подруги: она хороший человек, но, к сожалению, я не могу общаться с ней столько, сколько она хочет. Я не могу отвечать на все сообщения, которые сыпятся на меня как из мешка, так что иногда пропадаю на неделю или около того. Она постоянно хочет знать, что я делаю или куда иду. Без проблем, я могу рассказать об этом при встрече, но постоянно отчитываться перед человеком — странно. Раньше её это обижало, но потом я объяснила ситуацию, и вроде она поняла. При этом мы дружим больше пятнадцати лет. 

Ещё раньше я го́стила собственных родителей. Дело в том, что как только мне начинает казаться, что кто-то пытается меня контролировать, я замыкаюсь и пытаюсь сбежать. Так что периодически я могла целую неделю не отвечать на их звонки и сообщения — видимо, это было что-то в духе запоздалого подросткового бунта. Не знаю, насколько правильно было игнорировать их, но иногда исчезнуть проще, чем объяснять, что тебя не устраивает.

 

 

 

Дарья Грошева

СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ И ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА FAMILYBUILDING

Честный разговор — это страшно, потому что предполагает реакцию собеседника, который услышит что-то неприятное. Неизвестно, что будет потом — разозлится человек или расстроится, и что потом с этим делать. Более того, такое избегание позволяет вытеснить и свои собственные чувства, а честный разговор — нет. Хочешь не хочешь, но когда другой реагирует эмоционально, то и ты тоже вовлечён. Разумеется, каждого пугает своё. Кого-то — гнев, кого-то — слёзы (потому что если плачут по твоей вине, ты вроде как оказываешься садистом), кого-то, напротив, равнодушие, с которым не хочется сталкиваться. Поэтому избежать и исчезнуть — заманчивая возможность обойтись малой кровью.

Отучить себя от гостинга не получится, можно только вести честные диалоги с самим собой и задавать себе вопросы: «Что страшного произойдёт в этом разговоре для меня?», «Как я могу с этим справиться?», «Если случится самое страшное, как я буду реагировать?». А тем, с кем так поступили, стоит помнить, что если человек решил исчезнуть, то это его выбор, и он связан с его собственными переживаниями. Впрочем, всё равно это страшно неприятно, потому что неизвестность хуже даже чувства собственной вины.

Правда, иногда исчезновение и впрямь бывает единственным выходом для завершения отношений. Например, в зависимых и созависимых отношениях, когда никак не получается разорвать связь, которая причиняет боль обоим партнёрам. Кто-то один может попрощаться, стереть номер и больше никогда не отвечать и не приезжать. Это будет лучше, чем постепенно расставаться.

Фотографии: Tribe of the Haze, Luella, Punky Pins, Magic Circle, Rotofugi

Рассказать друзьям
162 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.