Views Comments Previous Next Search

ЖизньНикаких селфи: Правила британской королевской семьи

Этикет, который предстоит выучить Меган Маркл до свадьбы с принцем Гарри

Никаких селфи: Правила британской королевской семьи — Жизнь на Wonderzine
Никаких селфи: Правила британской королевской семьи. Изображение № 1.

дмитрий куркин

НА ДНЯХ МЕГАН МАРКЛ УДАЛИЛА СВОИ АККАУНТЫ ВО ВСЕХ СОЦСЕТЯХ. Таково одно из требований британской королевской семьи, с которой актриса вскоре породнится, выйдя замуж за принца Гарри.

Придворный этикет насчитывает десятки предписаний: многие из них за время своего рекордно долгого, шестидесятипятилетнего правления установила нынешняя королева Елизавета II, а некоторые не меняются веками. Одни строго закреплены, другие больше напоминают рекомендации, которые, впрочем, для членов королевской семьи строже, чем закон. Некоторые могут показаться смешным, эксцентричными, а то и абсурдными, но за каждым угадывается если не логика, то многолетняя традиция. А традиции в Британии принято чтить. Разбираемся, какие ещё правила предстоит выучить будущей принцессе Меган.

 

На Рождество не ждите

Основная обязанность члена королевской семьи — быть представителем и заместителем монарха там, где он(а) присутствовать не может. Это касается и дипломатических визитов за рубеж, а потому Меган Маркл, скорее всего, придётся подтянуть пару иностранных языков. Быть полиглотом для члена королевской семьи не обязательно, но желательно. 

После свадьбы Маркл, вероятно, получит британское гражданство, но не возможность голосовать на выборах: члены королевской семьи по-прежнему лишены этого права, как и права избираться. Формально они представляют высшую власть, а потому должны находиться «над схваткой»: обсуждать политическую ситуацию в стране или, скажем, критиковать действия правящей партии они не могут.

Планы на новогодние праздники у Меган, можно сказать, расписаны на годы вперёд: Елизавета II взяла за правило собирать королевскую семью на Рождество в своём поместье в Норфолке.

 

 

Тиары и капрон

Вероятно, самое старое правило относительно дресс-кода для британских монархов и членов их семей узаконил Эдуард III, в XIV веке запретив им носить мех. Те, правда, неоднократно нарушали старый указ, чем навлекли на себя гнев не только ворочающихся в гробу предков, но и экозащитников.

Строгий дресс-код для монаршей семьи не лишён своих особенностей. Так, королевским отпрыскам до двенадцати лет полагается носить шорты (никаких штанов даже в холодную погоду). Для женщин в семье категорически неприемлемы платья с вырезом, а под юбку непременну нужно надевать колготки. Выход в свет, на официальные мероприятия вроде королевских скачек — только в шляпке. После шести часов вечера её можно сменить на тиару, но сделать это могут только замужние дамы (тиара — признак семейного положения).

 

 

Постановка пальцев

Вкусы Елизаветы II, естественно, отражаются на меню Виндзоров. Известно, что царствующая королева не любит чеснок, длинную пасту (например, спагетти), рис, картофель и «сложные» томатные соусы. Помимо этого членам королевской семьи предписывают воздерживаться от чересчур острой или экзотической пищи — в том числе морепродуктов. Не только из соображений диеты, но и из простой средневековой предосторожности: острыми специями проще замаскировать яд. Места за обеденным столом для членов королевской семьи не только заранее расписаны — они определяют очерёдность разговоров с королевой.

Чай при дворе по-прежнему популярен, потому Маркл придётся научиться держать чашку так, как это принято в британской королевской семье: большой и указательный пальцы держат ручку, средний — поддерживает дно чашки.

 

 

Как подобает её высочеству

Британия помнит времена, когда малейшее проявление неуважения к монарху могло быть принято за покушение на трон и стоить головы. А потому для членов королевской семьи этикет едва ли не строже, чем для простых смертных. Основные правила касаются общения с царствующей королевой: никто не имеет права садиться, пока не села она; она начинает и заканчивает общую трапезу (есть после королевы запрещено) и она же решает, когда завершить разговор (повернуться спиной к королеве до того, как она сама это сделает, — неслыханное оскорбление). Преклонять колено до земли перед Елизаветой II Меган Маркл не придётся, но лёгкий книксен в качестве приветствия по-прежнему обязателен.

Обращаться к другим членам семейства новая принцесса должна будет не по именам, а исключительно по титулам («Ваше величество / высочество / светлость»); конечно фамильярность в неформальной обстановке никто не отменял, но только если речь не идет о Её величестве. И да, вопрос «менять или не менять фамилию после замужества» для Маркл не стоит: через несколько месяцев она официально станет именоваться «Princess Henry of Wales», по имени и титулу мужа.

Из соображений безопасности взрослые члены королевской семьи не должны путешествовать вместе (правило не распространяется на женатые пары и их детей в возрасте до двенадцати лет). Кроме того, в их чемоданах всегда должен быть траурный наряд — на случай внезапной смерти кого-либо из родственников. Это правило ввела Елизавета II, выучив горький урок на собственном опыте: во время визита в Кению в 1952 году скончался её отец Георг VI, а у неё в этот момент не оказалось под рукой «подобающей» одежды.

На людях королевской особе надлежит вести себя с достоинством: держать подбородок ровно, сидеть скрестив ноги, избегать любых физических контактов с людьми вне семьи (баскетболист Леброн Джеймс, три года назад приобнявший Кейт Миддлтон при встрече, явно был не в курсе таких формальностей) и благосклонно принимать подарки. Селфи с фанатами? Забудьте об этом раз и навсегда, Меган: британская принцесса не делает селфи и не даёт автографы.

 

 

Монополия под запретом

Об одном из самых странных табу для представителей монархии обмолвился в 2008 году принц Эндрю. Получив в подарок от Строительного сообщества Лидса набор для «Монополии», он рассказал, что членам королевской семьи «запрещено» в неё играть. «Это никогда не доводит до добра», — добавил принц. Очевидно, игру забанили после какого-нибудь особенно азартного вечера, когда семейные посиделки превратились в одну большую ссору. Ну что тут скажешь? Ничто человеческое не чуждо монархам.

Обложка: Wikimedia Commons

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.