Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧем заняться зимой:
10 онлайн-курсов
на любой вкус

От арабского языка до принятия финансовых решений

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус — Жизнь на Wonderzine
Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 1.

александра савина

Онлайн-курсы прочно вошли в нашу жизнь: у гигантов вроде Coursera и edX давно есть мобильные приложения, так что получать новые знания можно хоть в транспорте по дороге на работу, хоть на любимом диване. Мы собрали десятку интересных программ, которые стартуют зимой; даже если в декабрьской суете вы не успеете их пройти, всегда есть возможность наверстать упущенное за длинные январские выходные.

 

Fashion as Design

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 2.

MoMA

с 27 ноября, 7 недель

 

На счету нью-йоркского музея современного искусства MoMA несколько интересных курсов; этот, самый новый, посвящён модному дизайну, его связи с искусством и другими видами дизайна. На примере семидесяти важных предметов одежды и аксессуаров создатели курса обещают рассказать, как производится и распространяется одежда, какие смыслы мы в неё вкладываем и как она отражает то, что происходит в политике, экономике и обществе. Среди материалов — интервью с историками моды, дизайнерами, моделями и другими специалистами, а сам он подойдёт не только тем, кто работает в фэшн-индустрии, но и тем, кто просто хочет осознаннее подходить к выбору одежды.

 

Making Babies in the 21st Century

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 3.

Университетский колледж Лондона 

с 22 января 2018 года, 6 недель

 

Этот курс рассчитан в первую очередь на специалистов: медицинских работников, учёных и студентов, — но подойдёт и тем, кто просто хочет узнать больше о сфере репродуктивных технологий. Авторы расскажут об основных современных направлениях вспомогательных репродуктивных технологий и трудных вопросах, которые они ставят перед теми, кто хочет ими воспользоваться.

Какие перспективы открывает перед нами возможность редактировать гены? Уместно ли пользоваться услугами суррогатных матерей — и если да, как сделать этот процесс максимально этичным? Если паре необходим донор спермы или яйцеклеток, на ком лучше остановить свой выбор — на знакомом или незнакомом человеке? Эти и другие темы помогут понять, как сильно за последние десятилетия изменился процесс деторождения и как он влияет на современные семьи и общество в целом.

 

Financial Decision Making

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 4.

Университетский колледж 
Мэрилендского университета

с 15 января 2018 года, 8 недель 

 

Кем бы вы ни работали, на определённом этапе вам, скорее всего, придётся иметь дело с бюджетом и принимать финансовые решения. Этот курс предназначен для тех, кто уже занимает менеджерскую должность или настроен её заполучить: из него вы узнаете, какую роль играют финансовые решения в управлении, а в каких случаях важно учитывать не только денежный фактор, но и другие данные. Кроме того, авторы обещают рассказать об основах финансового анализа, планирования бюджета и анализа безубыточности предприятия — и представить необходимые для этого техники и методики. Заниматься придётся почти каждый день (авторы советуют уделять курсу целых 10–15 часов в неделю), зато результат наверняка будет того стоить.

 

International Women’s Health and Human Rights

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 5.

Стэнфордский университет 

с 27 ноября, 8–11 недель

 

Курс для тех, кто хочет посвятить себя защите прав женщин — или просто лучше разбираться в теме. Программа, составленная преподавателями Стэнфордского университета, охватывает самые разные вопросы: калечащие операции на гениталиях, ВИЧ и СПИД, репродуктивное здоровье, насилие над женщинами, неравный доступ к образованию, эйджизм и другие виды дискриминации. Тем, кто не может позволить себе оплатить сертификат о прохождении курса, предлагают воспользоваться финансовой поддержкой Coursera — но все материалы доступны бесплатно и без него. Программа ведётся на английском, а для того, чтобы пройти её, придётся много общаться с другими студентами — так что заранее оцените, насколько вам будет комфортно.

 

How to Read a Novel

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 6.

Эдинбургский университет

с 8 января 2018 года, 4 недели 

 

Курс для тех, кто скучает по школьным урокам литературы или просто хочет поразить членов книжного клуба новыми знаниями. В центре программы не анализ конкретных произведений, а разбор того, как создаются ключевые элементы любой книги: сюжет, персонажи, диалоги и сеттинг (то есть описание места действия). Авторы курса считают, что с его помощью вы научитесь глубже понимать литературные произведения, их героев и приёмы, которые используют писатели для создания определённого эффекта или настроения — отдельное внимание, например, уделят «ненадёжному рассказчику».

 

Введение в молекулярную биологию и биомедицину

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 7.

МФТИ

свободный график, 2 часа 

  

Маленький базовый курс, рассчитанный скорее на любителей, чем на профессионалов. Из него можно узнать, как организмы устроены на молекулярном уровне, как хранится и передаётся генетическая информация и как эти знания сегодня используются в медицине и при создании новейших лекарств. Всё подаётся максимально просто (авторы сразу предупреждают, что стараются по возможности избегать моделей и формул) — предполагается, что курс поможет определиться, интересны ли вам молекулярная биология и биомедицина в принципе, и если что, продолжить обучение.

 

Арабский язык. Вводный курс

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 8.

СПбГУ 

с 15 февраля 2018 года, 10 недель 

 

Каждый, кто хоть раз брался за изучение иностранных языков, знает, что гораздо эффективнее делать это в небольшой группе или с индивидуальным преподавателем. Но иногда онлайн-ресурсы становятся единственным вариантом — например, если репетитора найти не так просто, как в случае с арабским языком. Этот курс ведут преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, за десять недель вы должны научиться читать, писать и говорить на базовые темы: рассказать о себе, обсудить, как добраться в то или иное место на транспорте, и поговорить с продавцом в магазине.

Это не единственный языковой курс СПбГУ: в течение недели ещё можно успеть записаться на онлайн-занятия по латыни — они уже начались, но всегда можно нагнать программу.

 

Introduction to Engineering: Imagine. Design. Engineer!

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 9.

Университет штата Аризона 

с 8 января 2018 года, 16 недель 

 

Достаточно длинный курс, который потребует большой отдачи: заниматься придётся по шесть-восемь часов в неделю. Зато по его итогам вы получите базовое представление о сфере, которую обозначают ёмким английским словом «engineering», или «инжинирингом», и научитесь находить технические решения под конкретные задачи — от концепции до создания прототипа и презентации своих идей. В программу курса входят, например, основы программирования и компьютерного моделирования, но подойдёт она и тем, кто просто хочет научиться принимать решения на основе собранных данных. Единственное требование к участникам — вспомнить школьный курс алгебры.

 

Introducing ageing

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 10.

Open University

свободный график, 11 часов 

 

Мы всё чаще слышим, что население земли стареет — но мало задумываемся о том, как люди старшего возраста влияют на общество и какие смыслы мы привыкли вкладывать в слово «старость». Этот курс предлагает поразмышлять о возрастных изменениях, а также рассказывает о концепциях «третьего возраста» — активного периода, который наступает после выхода человека на пенсию — и следующего за ним «четвёртого возраста», когда человеку всё чаще требуется помощь в бытовых вопросах.

Возможно, информация курса покажется вам неновой, но его основная задача — заставить задуматься, как эйджизм проявляется в повседневной жизни и чем опасно представление о людях старшего возраста как о немощных и несамостоятельных. Бонус — часть материалов можно скачать в PDF или формате для ридера, чтобы не проводить все одиннадцать часов за компьютером.

 

Физика на кончиках пальцев

Чем заняться зимой: 
10 онлайн-курсов
на любой вкус. Изображение № 11.

МГУ 

свободный график, 48 лекций

 

Название программы не метафора: в курсе описываются физические явления, «которые можно объяснить на пальцах, в танце или рисуя на доске», — так что если вы хотели освежить школьные знания по физике, но не собираетесь погружаться в формулы, он вам подойдёт. Курс состоит из шести модулей, охватывающих механику, газодинамику, оптику, электричество и основы квантовой механики — и всё это на живых и понятных примерах вроде бренчащей гитары и «Звёздных войн».

Иллюстрация: Даша Чертанова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.