Views Comments Previous Next Search

ЖизньИнструкция: Как принимать важные решения

Выбери хоть что-нибудь

Инструкция: Как принимать важные решения — Жизнь на Wonderzine
Инструкция: Как принимать важные решения. Изображение № 1.

александра савина

Мы уже рассказывали, почему в современном мире, перегруженном мелкими вопросами, нам становится всё сложнее принимать решения — и как справиться с усталостью, чтобы у вас оставалось время на что-то действительно важное. Основные правила вы и так наверняка знаете: больше планировать (чтобы не приходилось каждый вечер терзаться, идти в спортзал или нет), заниматься важными вопросами на свежую голову и полный желудок, а если выбор не очень важный, но вы не хотите тратить время — поставить себе временной лимит и действовать. Теперь разбираемся с тем, как действовать, если перед вами встал сложный вопрос.

Инструкция: Как принимать важные решения. Изображение № 2.

Не слишком полагайтесь на других

Узнать мнение других перед принятием важного решения — нормальная практика: всем иногда нужен взгляд со стороны, особенно если комплексно и объективно оценить ситуацию «изнутри» не получается. Другое дело, что в погоне за тем, чтобы узнать чужое мнение, всегда есть риск забыть о собственных желаниях и аргументах. Какими бы ценными ни были советы друзей, коллег и близких, это ваша жизнь и ваш собственный выбор — только вы знаете, что для вас важнее в отношениях или работе. Помните, что итоговое решение всегда остаётся за вами: спрашивайте других, чтобы понять, где вы можете быть необъективны, но не забывайте, что жить с последствиями придётся вам.

Не ищите знаки

Шары для принятия решений появились не просто так: многие из нас настолько боятся решений и их последствий, что готовы возложить ответственность на судьбу или искать знаки, которые подскажут правильный ответ. Проблема в том, что ни один «знак» не может предсказать, чем обернутся ваши действия и как решение отразится на вашей жизни. Вместо того, чтобы надеяться на случайность, лучше проанализировать, как вы относитесь к знакам. Рады вы тому, что вселенная «подбросила» вам то или иное решение — или наоборот? Возможно, в глубине души вы уже знаете ответ и просто ищете ему подтверждение свыше.

Инструкция: Как принимать важные решения. Изображение № 3.

Не переусердствуйте

В погоне за идеальным решением (особенно если это глобальный выбор — смена работы, переезд в другую страну или расставание с партнёром) мы часто останавливаемся на этапе поиска аргументов и продолжаем перебирать плюсы и минусы каждого варианта. Часто мы упорно продолжаем взвешивать все за и против не потому, что не знаем, какой выбор хотели бы сделать — а потому, что нас пугают ответственность, возможные последствия каждого из них и упущенные возможности.

Питер Брегман, CEO Bregman Partners Inc. Bregman Partners и автор книги об эффективном принятии решений «18 минут», советует пользоваться алгоритмом «если/то»: «Представим, например, ситуацию, что вас кто-то постоянно перебивает и вы не знаете, как на это реагировать. В этом случае моё правило звучало бы так: если человек перебьёт меня дважды в разговоре, то я ему сделаю замечание». Брегман считает, что этот способ нужен для упрощения спонтанных решений, но это не мешает пользоваться им в более глобальных ситуациях. Например, если вы выбираете, менять работу или нет, можно подумать, что ждёт вас, если вы останетесь в нынешней компании (есть ли здесь перспектива роста?), а какой может быть ситуация в новой (может быть, вы не сойдётесь с новым руководством и коллегами?) — возможно, после этого будущее перестанет казаться таким туманным и пугающим.

Не поддавайтесь авторитету родителей

Этот пункт близок к вопросу о советах близких и друзей, но всё-таки от него отличается. К мнению родителей мы привыкли относиться иначе: на их стороне как минимум одно весомое преимущество — жизненный опыт. Но он же может стать и проблемой: установки, которые помогали вашим родителям, не обязательно подойдут вам. Родственникам может не нравиться, что вы выбираете «неженскую» профессию или фриланс вместо стабильной работы в офисе — но это совсем не значит, что вы не правы. 

Инструкция: Как принимать важные решения. Изображение № 4.

Не бойтесь довериться интуиции

В принятии серьёзных решений мы привыкли опираться на факты: если вы перед каждым ответственным решением берёте в руки листок и методично перечисляете плюсы и минусы каждого решения, а затем проводите два часа на просторах гугла, вы понимаете, о чём речь. Тем не менее интуитивный подход к решениям может быть не хуже. Бренд- и маркетинговый стратег Алекс Ханисетт советует больше доверять чутью, если перед вами несколько одинаково привлекательных вариантов: «Чтобы включить интуитивные ощущения, остановитесь на минутку и не думайте ни о чём. Ненадолго уйдите туда, где вас никто не побеспокоит, и подумайте о решении. Какие чувства у вас возникают? Радостные? Или тревожные?»

Оцените риски, но не позволяйте страху управлять вами

Помимо новых возможностей, нужно оценить и опасности, которые подразумевает каждый из вариантов. Подумайте, какой риск для вас несёт каждая из опций и какая из них безопаснее. Правда, руководствоваться одним страхом в принятии решения точно не стоит: вместо того, чтобы сразу и безоговорочно выбирать «безопасный» вариант, лучше подумать о том, можно ли минимизировать риски — и может ли меньшая стабильность принести бонусы.

Например, если вы хотели бы уйти на фриланс, но никак не можете на это решиться, начните со спокойной оценки всех подводных камней: сможете ли вы найти нужное количество заказчиков? Хватит ли вам гонораров для спокойной и безбедной жизни, учитывая, что страховку и больничный теперь никто не оплатит? Что для вас важнее — возможность работать из дома и удобный график или стабильный доход? Всё это, конечно, не означает, что о рисках совсем не нужно беспокоиться — просто любое преимущество должно оправдывать риски.

Инструкция: Как принимать важные решения. Изображение № 5.

Не расстраивайтесь, если что-то пойдёт не так

Лучший совет для тех, кто никак не может принять решение, кажется, звучит так: «Просто выберите что-то одно и расслабьтесь». К сожалению, абсолютно точно предсказать все возможные последствия наших действий невозможно — остаётся только смириться с долей неопределённости в жизни. К тому же выбор между одинаково привлекательными вариантами приводит к двум одинаково приятным вариантам развития событий (в одном вы сходили утром в воскресенье на выставку и остались ею довольны, в другом провели выходные в кровати с сериалом и классно отдохнули) — и чем-то всё равно придётся пожертвовать.

По мнению философа Рут Ченг, занимающейся вопросами принятия решений, выбор становится трудным, когда каждый из вариантов по-своему хорош — но не настолько, чтобы мы с ходу отбросили второй. Ченг считает, что в таких случаях решения находятся «наравне». В одной вселенной вы решаете поехать работать в другую страну, оставляя здесь родственников и друзей, в другой — остаётесь дома, но отказываетесь от каких-то карьерных перспектив. Плюсы одного варианта (новый опыт в чужой стране) никак не соотносятся с плюсами другого (родственники и близкие рядом).

В такой ситуации попросту нет «правильного» и «неправильного» решения — а значит, не стоит так бояться ошибок. «Когда мы сталкиваемся с трудным выбором, не надо расшибаться в лепёшку, пытаясь понять, какой вариант лучше. Лучшего варианта нет. Вместо того, чтобы искать причины вовне, ищите причины внутри: кем я хочу стать? Вы можете стать живущим за городом банкиром, который любит розовые носки и хлопья на завтрак. Я — городской художницей, предпочитающей чёрные носки и пончики на завтрак. То, как мы ведём себя в ситуации трудного выбора, во многом зависит только от нас самих», — говорит Рут Ченг.

Фотографии: rangizzz — stock.adobe.com, rnl — stock.adobe.com, Richard Griffin — stock.adobe.com, fotomaximum — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.