Views Comments Previous Next Search

ЖизньМоя самооборона:
Чем и как можно защитить себя от нападения

Нож, кастет, электрошокер и перцовый баллончик — плюсы, минусы, подводные камни

Моя самооборона:
Чем и как можно защитить себя от нападения — Жизнь на Wonderzine

Текст: Елизавета Любавина

МЫ ЧАСТО ГОВОРИМ О ПРОБЛЕМЕ НАСИЛИЯ — как домашнего, так и уличного.
И хотя в большинстве случаев женщины становятся жертвами насилия со стороны знакомых, нападения на улице, к сожалению, тоже нередки. Вопреки стереотипам, универсальных правил и единой «техники безопасности», которые помогут избежать насилия, не существует, и женщины независимо от их внешнего вида, стиля одежды и времени суток, входят в группу риска. Мы уже писали о приёмах самообороны и о её допустимых границах — но во многих случаях защититься от нападающего невозможно без использования специальных средств.

Важно понимать, что часто применение средств самообороны может обернуться против самого защищающегося, а во многих случаях ещё и привести к серьёзным юридическим последствиям. Вспомните дела Александры Иванниковой и Татьяны Андреевой — обе женщины использовали нож, защищаясь от мужчин, которые пытались их изнасиловать. Нападающие погибли, а на женщин завели уголовные дела — дело Иванниковой в итоге закрыли, а Андрееву приговорили к тюремному заключению. Разбираемся, как применять средства самообороны, чтобы избежать подобных последствий — а какими из них пользоваться не стоит в принципе.

Моя самооборона:
Чем и как можно защитить себя от нападения. Изображение № 1.

 

Перцовые баллончики

На некоторые средства самообороны (например, на травматический пистолет) требуется специальная лицензия — другие можно купить и без специальных документов. Одно из самых популярных средств, на которые не нужно разрешение, — газовый баллончик: он считается эффективным и недорогим. Предмет не занимает много места (баллончик минимального объёма поместится и в кармане), а для того, чтобы его использовать, не нужны специальные навыки — хотя некоторые советуют потренироваться с учебным. Важно понимать, что баллончик способен лишь на время вывести из строя нападающего — и тем самым дать вам возможность убежать от опасности. Баллончики вызывают слёзы, жжение, кашель, затрудняют дыхание, но не нанесут нападающему более серьёзного вреда.

Несмотря на кажущуюся простоту, при выборе баллончиков нужно учитывать несколько нюансов. Все баллоны делятся на несколько видов в зависимости от типа распыления едкой жидкости. Основные — аэрозольный и струйный. Первые хороши тем, что распыляются облаком, в которое могут попасть сразу несколько нападающих, оно создаёт завесу между агрессорами и жертвой. Главная их опасность в том, что порыв ветра может направить облако в лицо самому обороняющемуся или просто унести его от нападающего. В закрытом пространстве, например лифте или машине, аэрозольный баллон тоже может обернуться против того, кто защищается: велик риск самому надышаться.

С помощью струйных баллонов можно атаковать глаза нападающего, а применять их можно и в замкнутых пространствах, и в ветреную погоду. С другой стороны, струйные баллоны применяются точечно: если нападающих несколько, их не удастся охватить одним нажатием на кнопку, а если агрессор, например, носит очки, они могут стать серьёзным препятствием. Струйные баллончики можно использовать с более дальнего расстояния, чем аэрозоли, но это требует определённой меткости. Есть и «промежуточный» вариант — баллончики с аэрозольно-струйным распылением.

Организатор защитной группы «Сёгунат» отмечает, что надо обращать внимание не только на тип распыления, но и на состав средств в баллонах. В них входят ирританты — вещества, вызывающие кратковременное раздражение дыхательных путей, глаз и иногда кожи. Средства с маркировкой «OC» (олеорезин капсикум), более известные как «перцовка», основаны на экстракте жгучего сорта красного перца. У человека, попавшего в зону их действия, сразу же непроизвольно закрываются глаза, начинается сильный кашель и спазмы в горле. Продолжительность воздействия может быть высокой, вплоть до 30–40 минут, но это зависит от концентрации ирританта.

Ещё одно популярное вещество в составе баллонов — МПК. Это синтетический аналог OC; считается, что он действует мягче, но тоже эффективен. Маркировка «CS» на баллончике подразумевает слезоточивый газ — но здесь нужно учитывать, что человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет менее чувствителен к компонентам такого баллончика. Поэтому организатор защитной группы «Сёгунат» рекомендует использовать средства, в основе которых смесь компонентов: CS и красного перца.

Так как нападают всегда внезапно, в ситуации угрозы, в опасном районе или поздним вечером, баллончик советуют держать наготове — зажать в ладони. Действовать нужно быстро: после применения остаётся не так много времени, чтобы убежать или нейтрализовать нападающего другими способами. Нельзя забывать, что баллончики небольшого объёма — это одноразовое средство.

 

 

Электрошокер

Другое популярное средство самообороны — электрошокер. Он тоже не требует разрешения — правда, наиболее мощные из них запрещено продавать гражданским лицам. Чаще всего встречаются электрошокеры двух видов: контактные и стреляющие. Первые внешне напоминают электробритву — их нужно приложить к нападающему и подержать несколько секунд, чтобы они подействовали. Преимущество контактных шокеров в том, что их можно использовать в замкнутом пространстве, например в лифте или автомобиле. Но есть и недостатки: зимой применять их может быть труднее из-за толстой верхней одежды. Стреляющие шокеры похожи на пистолет: при выстреле из картриджа вылетают два гарпуна-электрода, которые цепляются к одежде нападающего и передают разряд. Ими можно пользоваться с более дальнего расстояния — но нужно точно попасть в цель. От размера мощность шокера не зависит. Кроме того, нужно помнить, что прибор работает на аккумуляторах — и за уровнем заряда стоит следить.   

В большинстве случаев электрошокер вызывает кратковременные спазмы и болевые ощущения, но не причиняет серьёзного вреда здоровью — но и тут есть исключения. Как отмечает кардиолог Василий Иванов, электрошокер опасен для людей с патологией сердца, особенно если человек использует электрокардиостимулятор: оборудование выйдет из строя при воздействии электрического разряда. Последствия могут быть трагическими — вплоть до мгновенной смерти. Но и в остальных случаях нельзя полностью исключать возможные риски для нападающего: по словам кардиолога, разряд может спровоцировать проблемы с ритмом — это может привести к остановке сердца, даже если человек был здоров. Всё это важно учитывать, чтобы самозащита не привела к юридическим проблемам уже для того, кто защищается.

 

Моя самооборона:
Чем и как можно защитить себя от нападения. Изображение № 2.

 

Травматический пистолет

Травматический пистолет — более серьёзное средство самообороны. В отличие от боевого оружия, оно не должно наносить человеку тяжёлые ранения — такое оружие стреляет резиновыми пулями (иногда с металлическим сердечником), светошумовыми или сигнальными патронами. Все они делятся на две условные группы: бесствольные пистолеты и травматическое оружие, сделанное на базе боевого пистолета с помощью замены запчастей.

На хранение и использование травматического оружия требуется специальное разрешение, для получения которого придётся приложить усилия: пройти обучающий курс, по итогам которого ждёт экзамен. В курсе расскажут, как правильно применять и безопасно хранить травматическое оружие, а также как оказывать первую помощь при ранениях из него. Для получения лицензии придётся пройти медицинскую комиссию и оплатить госпошлину — действует она пять лет, и за три месяца до её окончания лицензию необходимо продлевать. Хранить травматическое оружие необходимо в сейфе, наличие которого должны проверить сотрудники полиции.

Важно понимать, что стрелять на курсах не учат, а обладание травматическим пистолетом не гарантирует, что в стрессовой ситуации получится грамотно использовать его для самообороны — не нанести нападающему серьёзных повреждений, но при этом остановить его от дальнейших действий. Плотная одежда снижает эффект от стрельбы; кроме того, травматическое оружие небезобидно: попадание в голову способно убить человека, что приведёт к юридическим проблемам уже для того, кто обороняется.

 

 

Кастет

Многим при мысли о самообороне приходит в голову кастет — но не все знают, что он включён в список оружия, оборот которого в России законодательно запрещён, так как его относят к холодному оружию. За незаконный сбыт кастета (это не только продажа, но и, например, случаи, когда холодное оружие дарят) предусмотрена уголовная ответственность — как и за его незаконное изготовление, так что, например, за использование самодельного кастета можно получить исправительные работы или тюремный срок. За приобретение и ношение кастета наказание будет мягче: здесь предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

 

 

Нож

Многие жертвы нападений и насилия используют в качестве средства самообороны ножи. Выбирая нож, важно учитывать, что многие из них можно отнести к холодному оружию — и за них ждёт не менее строгая ответственность, чем в случае с кастетом. В магазине при покупке ножа должна выдаваться бумага, где прописано, почему именно это изделие не относится к холодному оружию. Нужно обращать внимание на длину клинка, характеристики стали и на другие детали. При этом важно понимать, что нож не лучшее средство самообороны по многим причинам: его нельзя использовать на дальнем расстоянии, нападающий может продолжить атаку, даже если получил смертельное ранение — и вы вряд ли владеете навыками ножевого боя. К тому же, как в случаях Александры Иванниковой и Татьяны Андреевой, использование ножа для самообороны может привести к серьёзным юридическим последствиям для самой жертвы.

 

Моя самооборона:
Чем и как можно защитить себя от нападения. Изображение № 3.

 

Адвокат Алексей Паршин, который вёл дело Александры Иванниковой, отмечает, что средством самообороны может стать практически любая вещь. Вопрос стоит не в использовании того или иного предмета — даже пилочка для ногтей, палка или камень могут стать средством необходимой обороны, — а в том, как дело будет квалифицировано судом. Большую роль тут играет принцип соразмерности: оборона должна соответствовать нападению, кроме случаев, когда нападают неожиданно и есть угроза жизни защищающегося. Так как соразмерность довольно абстрактное понятие, а в законе нет конкретных указаний на допустимость тех или иных средств, каждый случай рассматривается индивидуально.

«Само по себе использование средств самообороны в соответствующей ситуации ничем не чревато, — отмечает адвокат, — однако судьи не всегда правильно квалифицируют дела. Так, использование при самообороне запрещённого средства, будь то нелегальное огнестрельное или самодельное оружие, не должно влиять на квалификацию случая, но на деле — влияет. Важно обращать внимание и на то, как средства были применены: при использовании травматического оружия нужно учитывать расстояние стрельбы и часть тела, в которую направлен выстрел. На курсах всем желающим получить лицензию на травматический пистолет, конечно, объясняют, как пользоваться оружием, чтобы оно не привело к летальному исходу. Но в ситуации реальной опасности рассчитать свой выстрел вплоть до миллиметра бывает невозможно». Адвокат также говорит, что помимо этого суд учитывает и другие обстоятельства — например, идёт речь о бытовом конфликте или об уличном нападении — и множество нюансов: например, был ли предмет, используемый для самообороны, принесён с собой, найден на месте или отобран у нападающего.

Самые серьёзные последствия, которые может повлечь самооборона, — действия обороняющегося квалифицируют как убийство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Так, сначала дело Александры Иванниковой, интересы которой Алексей Паршин представлял в суде, рассматривалось как умышленное причинение смерти (то есть убийство), но в итоге оно было прекращено. В схожей ситуации оказалась и ещё одна подзащитная Алексея Паршина — Татьяна Кудрявцева. На женщину напали в лесу, мужчина пытался её изнасиловать. Обороняясь, Татьяна использовала перочинный нож — удар пришёлся в область сердца, что привело к смерти нападавшего. Сначала женщину обвиняли в убийстве, но затем прекратили дело, признав её действия необходимой самообороной.

«Использование ножа допустимо не только когда сам нападающий использует холодное оружие, то есть средства соразмерны, но и если агрессор превышает свою жертву по физической силе или нападающих несколько», — отмечает адвокат. Тут, по мнению адвоката, у женщины даже больше шансов на удачный исход дела: более очевидно несоответствие физических сил.

По мнению Алексея Паршина, основные риски самозащиты связаны с тем, что правоохранительные органы упорно не желают признавать за человеком право на необходимую оборону — почти во всём они видят умышленные деяния, особенно если стороны знали друг друга ранее: «Колонии полны женщин, которые долгое время терпели домашнее насилие, а в какой-то момент не выдержали и в попытке защитить себя, часто в состоянии аффекта, убивали или травмировали домашнего тирана».

Тем не менее он отмечает, что ситуация, пусть и с трудом, но начинает меняться в пользу защищающихся: «Юридическая мысль не стоит на месте: в научных и законодательных кругах обсуждается возможность отмены статьи за превышение необходимой самообороны. Юристы исходят из того, что любое нападение практически всегда происходит неожиданно, а значит, и времени на оценку ситуации у человека нет. Находясь в состоянии шока и защищая свою жизнь и здоровье, человек готов обороняться любыми средствами и предметами. При этом действовать соразмерно, оценивая все действия и их последствия, у него нет никакой возможности».

Фотографии: Mace (1, 2), Popova Olga – stock.adobe.com, schab – stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.