Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНовая мораль: 7 ситуаций, когда этика не успевает
за развитием науки

Новая мораль: 7 ситуаций, когда этика не успевает
за развитием науки — Жизнь на Wonderzine

Кого спасёт машина?

александра савина

Нравится нам это или нет, но моральные нормы постоянно переосмысляют. И если раньше в основе представлений лежала религия, теперь приходится искать новые ориентиры. Больше всего вопросов вызывает, конечно, наука: она работает с сухими фактами, у которых мало общего с моралью. К тому же она развивается так быстро, что часто мы уже постфактум решаем, есть ли у нас право применять ту или иную технологию — Университет Нотр-Дам в США, например, уже несколько лет подряд в конце года выпускает подборку актуальных этических дилемм в науке. Мы решили вспомнить несколько важных вопросов, на которые пока нет однозначного ответа.

 

Выбор здоровых эмбрионов

Нет, речь не о «детях на заказ» и генетической дискриминации, как в «Гаттаке». Создание «идеальных» детей пока трудно представить даже технически: за кодирование одного признака могут отвечать несколько генов, что значительно усложняет процесс, а результат будет непредсказуемым — вместе с исправлением одной характеристики могут возникнуть мутации в другой. Редактирование генома сейчас преследует другие цели — сделать эмбрионы здоровыми и предотвратить развитие наследственных заболеваний. Здесь возникают вопросы иного толка: насколько этично стремиться получить здорового ребёнка (в результате редактирования генома или селекции) — или стоит в первую очередь повышать качество жизни людей с инвалидностью и наследственными заболеваниями?

Сюда же относится и такой, казалось бы, простой вопрос, как выбор пола ребёнка в случае, если родители прибегают к процедуре ЭКО. В России закон разрешает выбирать пол эмбриона, только если с ним связаны наследственные заболевания родителей — в других странах, например, в США, ограничений нет. Легко понять, почему практика выбора пола по желанию родителей кажется как минимум спорной: в ряде стран воспитание мальчиков до сих пор считается более «почётным».

 

 

Искусственное изменение погоды

Геоинженерией называют методики и технологии, которые можно использовать для того, чтобы предотвратить дальнейшее изменение климата и глобальное потепление. В основном они делятся на две большие группы: первая направлена на то, чтобы снизить количество парниковых газов в атмосфере (например, высаживать больше деревьев или удалять газы из атмосферы, а затем хоронить их), вторая — на то, чтобы уменьшить количество солнечного излучения, попадающего на Землю (например, с помощью искусственных облаков).

Пока геоиженерные методики остаются на стадии экспериментов, но у идеи уже много противников. Они упирают на то, что невозможно точно предсказать, какими будут последствия и побочные эффекты наших действий: что будет, если уменьшить силу солнечного света, и не повредит ли это растениям? Как изменится климат, если мы про прошествии времени перестанем использовать методики геоинженерии? К тому же геоинженерия может стать аргументом против того, чтобы снижать выбросы углекислого газа — а без этого остальные решения будут временными.

 

 

Использование биометрик в суде

Мы уже рассказывали, чем опасно навязчивое стремление контролировать все показатели организма и излишнее увлечение трекерами, которые измеряют эти параметры. Правда, это не единственный спорный вопрос, который поднимает увлечение носимыми гаджетами: в первую очередь беспокоиться стоит из-за того, насколько защищены наши данные и кто кроме нас может ими воспользоваться. В 2014 году данные фитнес-трекера уже применяла как улики в суде девушка, подавшая в суд из-за травмы, которую она получила на работе (она персональный тренер). Данные были нужны не сами по себе, а в сравнении со значениями других трекеров — чтобы показать, что после травмы девушка всё ещё менее активна, чем другие люди её возраста и профессии.

Легко представить, как ещё можно использовать сведения, которые фиксируют трекеры: не только для защиты, но и для обвинения в суде (в отличие от свидетелей, им невозможно не доверять), а также для множества других целей — от рекламы до слежения за сотрудниками компании на рабочем месте.

 

 

Спасение жизни автомобилем

В прошлом месяце компания «Яндекс» представила «Алису» — голосового помощника, способного поддерживать разговор. Спустя несколько дней пользователи обнаружили, что «Алиса» положительно относится к ГУЛАГу и расстрелам «врагов народа» в СССР и не поддерживает однополые браки. В прошлом году в похожую ситуацию попал твиттер-бот Microsoft Тэй, изображавший девочку-подростка: за сутки пользователи научили его любить Гитлера и ненавидеть феминисток.

Вопрос о том, можем ли мы дать искусственному интеллекту возможность принимать этические решения, пока кажется очень далёким — но первые проблемы возникают уже сейчас. Например, этика самоуправляемых машин: как и в известной проблеме вагонетки, инженерам придется решать, чья безопасность в аварийной ситуации окажется для автомобиля важнее. Нужно ли беспокоиться о пешеходах или о водителе (и захочет ли кто-то пользоваться автомобилем, который будет спасать не пассажиров, а других людей)? Будет ли автомобиль исходить из того, что безопаснее для наибольшего количества людей — или стараться следовать правилам дорожного движения? Или производители и вовсе оставят выбор пользователям — и как в таком случае действовать нам самим?

 

 

Криогенная
заморозка

Криогенная заморозка, или криоконсервация, — это способ сохранять живые организмы с помощью очень низких температур, чтобы позднее разморозить их, не повредив биологические функции. Сейчас крупные органы и живые организмы замораживают редко (хотя и такое случается) — просто потому, что не существует безопасного и надёжного способа вернуть их «к жизни» без вреда.

Тем не менее люди продолжают мечтать о возможности сохранять себя для будущего — например, чтобы дождаться появления лекарства от болезней, которые сейчас неизлечимы. Всё это вызывает целый букет этических вопросов, а специалисты нередко выступают против «рекламы» криоконсервации. Что будет, если компания, занимающаяся криогенной заморозкой, обанкротится, и кто в таком случае будет заботиться о пациентах? Какими могут быть побочные эффекты процедуры и в каком состоянии человек проснётся? Что делать с тем, что человек, который провёл годы в замороженном состоянии, неизбежно столкнётся с изоляцией и одиночеством?

 

 

Улучшение когнитивных способностей

«Умные таблетки», помогающие раскрывать потенциал мозга — например, улучшать память или способность к обучению, — уже давно не редкость. Сейчас их используют в основном в лечебных целях (например, для лечения болезни Альцгеймера или при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью), но всё чаще к ним прибегают и те, у кого проблем со здоровьем нет — они просто хотят стать эффективнее в работе и учёбе, быть более конкурентоспособными и дольше оставаться бодрыми и сосредоточенными.

Но даже у тех, кто не сомневается в том, этично ли использовать «умные таблетки» без медицинских показаний, вопросы всё равно остаются. Комиссия при президенте США, например, пришла к выводу, что среди студентов, которые принимают препараты, чтобы показывать лучшие результаты в учёбе, большинство — белые мужчины, студенты престижных колледжей. Таблетки только способствуют ещё большему расслоению: позволить себе покупать их, чтобы учиться эффективнее, могут позволить не все. Кроме того, мы пока точно не знаем, насколько безопасны ноотропные препараты для здоровых людей — и каким будет эффект от их долгосрочного применения.

 

 

Ранняя диагностика заболеваний

Медицина движется вперёд, и это касается в том числе и диагностики: несколько дней назад, например, появилась новость о том, что учёные из Южной Кореи научились предсказывать появление болезни Альцгеймера ещё до того, как проявятся её первые симптомы — с помощью анализа крови. Возможно, в недалёком будущем люди, которым предстоит столкнуться с заболеваниями, связанными с деменцией, будут узнавать о диагнозе заранее — и смогут лучше планировать будущее.

Правда, это вызывает и новые вопросы: комиссия по исследованиям биоэтики при президенте США, например, обеспокоена ситуациями, когда человек заранее принимает ответственные решения — например, по поводу наследства или того, какое лечение он хочет получать (скажем, он категорически против оперативного вмешательства) — до появления симптомов болезни. Если спустя годы человек изменит решение, кому нужно доверять: ему нынешнему, после ухудшения когнитивных функций, или прошлому? Есть и более конкретные вопросы: как защитить пациентов, узнавших о своем диагнозе заранее, от стигмы и дискриминации?

Фотографии: phonlamaiphoto — stock.adobe.com, Jezper — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться