Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 8 признаков того, что вы слишком болтливы

Чеклист: 8 признаков того, что вы слишком болтливы — Жизнь на Wonderzine

Сделай паузу

александра савина

Привычка много говорить кажется безобиднее, скажем, привычки постоянно врать или неумения следить за своими финансами. И всё же склонность болтать без умолку, не слушая других и не давая им возможность вставить хоть слово, может здорово повлиять на отношения с друзьями, близкими и коллегами: всем нам нужно внимание. Предлагаем проверить, не стоит ли вам лучше следить за тем, как строится разговор.

1

Коллеги и близкие постоянно делают вам замечания

 

У всех бывали ситуации, когда не терпелось рассказать классную (пусть и очень долгую) историю — и в этом нет ничего страшного. Другое дело, если ситуация систематически повторяется, а окружающие начали прямо намекать на это. Если коллеги регулярно делают вам замечания — просят говорить потише, уйти в переговорку и обсуждать свои вопросы там или прямо говорят, что вы мешаете остальным работать, — значит, пора задуматься, какая часть вашего рабочего времени уходит не на работу, а на разговоры. То же самое с друзьями, родными и близкими: если они жалуются, что вы много говорите о себе, но совсем не интересуетесь их делами — это повод как минимум проанализировать своё поведение.

2

Вы высказываете своё мнение, даже если вас не спрашивали

 

Ещё один признак, недвусмысленно указывающий на то, что вам стоит больше слушать и меньше говорить, — если вы замечаете, что готовы и стараетесь участвовать в любом разговоре, даже если вы не имеете к нему никакого отношения. Высказывать своё мнение, говорить о своём опыте в похожей ситуации, давать замечания нормально, но собеседник должен этого хотеть и быть заинтересован в этом.

Так же как и с конструктивной критикой, в любом разговоре работает простое правило: то, что вы говорите, должно быть уместно. Если собеседник рассказывает вам важную новость из своей жизни, а вы встреваете в разговор, чтобы вспомнить похожий случай, который произошёл с вами пять лет назад, или если вы влезаете в диалог коллег, хотя они явно не собирались обсуждать вопрос с вами — пора притормозить.

3

Вы раз за разом рассказываете одни и те же истории

 

Мало что может быть так же неловко, как рассказать одну и ту же историю дважды — разве что рассказать её в третий раз человеку, который её уже слышал. У всех нас есть в запасе любимый случай из жизни, который хорошо вспомнить на вечеринке или в компании друзей. Но если окружающие начинают жаловаться, что уже сто раз слышали о нём, возможно, вы говорите так много, что не успеваете заметить, что у вас закончились истории. Маловероятно, что все ваши истории настолько хороши, что стоит вспоминать их из раза в раз — гораздо интереснее обсудить что-то новое.

4

Собеседники вас не слушают

 

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что ваш собеседник устал от разговора: например, если он односложно отвечает, постоянно отвлекается и переспрашивает, что вы только что сказали, смотрит на часы, выглядит скучающим или раздражённым, не смотрит вам в глаза, стоит, скрестив руки на груди, или постоянно проверяет телефон — вполне возможно, что ему с вами неинтересно.

Конечно, всё не так однозначно: может быть, происходящее не имеет к вам никакого отношения — просто вашего собеседника что-то беспокоит, и у него не получается сосредоточиться на разговоре. Правда, в этом случае тоже стоит задуматься, имеет ли смысл продолжать болтать — по крайней мере спросите, всё ли в порядке.

5

Ваши разговоры превращаются из диалога в монолог

 

Если верить данным исследований, на рассказы о себе мы тратим в среднем почти 40 % каждого разговора. Возможно, это связано с тем, что когда мы делимся личной информацией, это активирует систему вознаграждения мозга — а если мы говорим о других, этого не происходит. Но, как бы ни было приятно рассказывать о себе, идеальный разговор должен строиться иначе, а время — равномерно распределяться между собеседниками.

Марк Голсон, специалист по психологии бизнеса, считает, что каждые переговоры состоят из трёх стадий. Первая — бизнес-стадия: вы говорите чётко и по делу. Вторая — стадия расслабления: вы чувствуете себя свободнее и можете не заметить, что собеседник теряет интерес. Третья — попытка исправить ситуацию: часто, когда мы видим, что собеседник отвлекается, мы начинаем говорить ещё больше, чтобы вернуть его интерес, хотя этот способ редко работает.

Всё это, конечно, не значит, что разговоры нужно вести с секундомером — но если вы чувствуете, что вместо диалога у вас каждый раз получается монолог, пора быть внимательнее к собеседникам.

6

Вы ловите себя на том, что наговорили лишнего

 

Верный признак того, что вы не можете вовремя остановиться в разговоре: вы ловите себя на том, что сказали что-то, о чём теперь жалеете — будь то какой-нибудь секрет (ваш собственный или чужой), обидный комментарий или любая другая фраза, которую не стоило произносить в это время в этом месте. Если вы понимаете, что для поддержания интересного разговора готовы вывалить на собеседника любую информацию, не задумываясь о последствиях, у нас для вас плохие новости.

7

Еда остывает быстрее, чем вы наговоритесь с друзьями

 

Не самый серьёзный пункт списка, и тем не менее. За хорошим разговором время летит незаметно — это знает каждый, кто хоть раз встречал рассвет, потому что заболтался. Если вы никак не можете наговориться, потому что давно не виделись или обсуждаете что-то важное и интересное — бывает. Но если ваша еда раз за разом остывает быстрее, чем вы закончите рассказывать историю, или вы не можете притронуться к чашке кофе за два часа разговора — возможно, вам нужно чаще делать паузы и давать высказаться другим.  

8

Вы начинаете большинство разговоров сами

 

Конечно, бывают разные ситуации: например, можно начать разговор с друзьями первым, но сначала поинтересоваться, как дела у них, и только потом рассказывать о себе. Другое дело — если вы из раза в раз заговариваете с людьми, которые сейчас заняты и не настроены на беседу, или замечаете, что окружающие избегают разговоров с вами. Например, многие сотрудники опенспейсов используют наушники, чтобы сосредоточиться на работе: но если вы видите, что окружающие надевают их, когда вы только идёте в их сторону, возможно, именно вы мешаете им сосредоточиться.

Если вы знаете, что существует такое понятие, как «неловкое молчание», но сами с ним не сталкивались, потому что моментально завязываете разговор с кем угодно и не терпите пауз — возможно, этот пункт тоже про вас.

ФОТОГРАФИИ: cynoclub — stock.adobe.com, Bondarau — stock.adobe.com, jfunk — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться