Views Comments Previous Next Search

ЖизньТульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей

Зачем люди придумывают вторую личность

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
 — Жизнь на Wonderzine

Текст: Наташа Федоренко
Иллюстрации: Даша Чертанова 

Однажды Елена попала в больницу, вскоре её повезли в операционную. Девушка уверяет, что в этот момент увидела воображаемого друга, который осмотрел помещение и сказал, что будет следить за действиями врачей, на всякий случай. В эту минуту она перестала бояться. После операции Елена очнулась от наркоза, а рядом сидел друг и держал её за руку.

Девушка рассказывала о «тульпе» — продукте самовнушения, визуализированном фантоме, который действует по собственной воле. Проще говоря, воображаемом друге, которого якобы может создать себе каждый человек, если очень захочет и освоит технологию. С тульпой можно разговаривать, играть, ссориться, а в теории даже заниматься сексом и меняться телами. В общем, это друг, домашнее животное или партнёр, который всегда с тобой.

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
. Изображение № 1.

 

Тибет и сдавливания

Известно, что тибетские мистики давно пробовали создавать самостоятельных существ силой мысли. Но в западную традицию это привнесла путешественница Александра Давид-Неэль. В книге «Магия и тайна Тибета» она описала опыт экспериментов с созданием тульпы. Довольно долго эта практика не выходила за рамки узкого круга любителей эзотерики, но в 2009 году внезапно появилась на имиджбордах. Анонимные пользователи активно делились своими экспериментами с созданием воображаемых друзей. И вскоре тульпы стали популярны: активное сообщество на Reddit, бесчисленные гиды, а в главной русскоязычной группе «тульповодов» (так называются владельцы воображаемых существ) состоит почти 14 тысяч человек.

О том, как именно стоит «форсить» (создавать и делать более реальной) тульпу, готов рассказать, кажется, каждый участник комьюнити. Споры ведутся по поводу среднего количества времени, которое потребуется на создание воображаемого существа. Но в целом эталоном считается 100 часов активного форсинга, то есть сосредоточенного представления образа, характера и голоса будущей тульпы. Сама схема довольно проста: сначала стоит придумать тульпе внешность (лучше нарисовать на бумаге или в графическом редакторе), затем записать на листок черты характера и использовать их, чтобы воображать сценки, в которых тульпа будет совершать какие-то действия.

Некоторые рекомендуют поработать над созданием «вандерленда» — воображаемого места, где вы сможете общаться с тульпой вне декораций реального мира. Правда, в гидах постоянно прописываются предостережения. Не рекомендуется создавать тульпу с внешностью конкретного человека или даже выдуманного персонажа из кино или мультфильма. Во-первых, любой образ несёт отпечаток характера и якобы обязательно прилипнет к тульпе. Во-вторых, форсить тульпу по образу и подобию настоящего (в некоторых случаях даже покойного) человека в сообществе считается просто неэтичным и потенциально опасным для психики.

Согласно тьюториалам, через какое-то время тульпа даст о себе знать. Например, будет давать так называемые эмоциональные отклики, то есть хост (то же самое, что тульповод) будет чувствовать сильные эмоции без каких-либо причин. Ещё один экзотический вид «связи» — сдавливания, напоминающие обычную головную боль. Тульповоды утверждают, что благодаря им можно общаться с тульпой на примитивном уровне. Например, закрепить за одним сдавливанием «да», за двумя — «нет», и получать ответы на несложные вопросы. Правда, этот метод больше напоминает легенду. Опытные тульповоды говорят, что в этот период очень важно прислушиваться к тульпе, к её уникальным репликам и сигналам. Иначе есть риск получить на выходе не тульпу, а «сервитора» — всё то же воображаемое существо, только без собственной воли. Сервитор полностью подчиняется хосту, не противоречит ему, в общем, у него нет личности.

 

 

Поневоды
и воображаемый секс

Сергей рассказывает, что решил зафорсить тульпу после знакомства с одним поневодом (тульповодом, у которого вместо выдуманного человека — пони из знаменитого сериала «My Little Pony»). Ему было одиноко, и даже был готовый персонаж, которого он хотел видеть рядом с собой. Его тульпа выглядит как антропоморфный пушистый дракон с длинными ушами. «Обычно я обращаюсь к нему голосом, а он отвечает мыслями в моей голове. Я пока не слышу его голоса и не могу увидеть образ рядом с собой, зато чувствую прикосновения», — уверяет Сергей.

Действительно, способы общения с тульпой хосты описывают по-разному. Кто-то слышит навязчивый голос, тогда как многие ограничиваются мысленным общением. Некоторые чувствуют рядом с собой дыхание, движение, прикосновения из ниоткуда. Другие видят тульпу рядом с собой — иногда она появляется даже в публичных местах или проходит сквозь людей и предметы интерьера. Некоторые тульповоды жалуются, что воображаемый друг часто пугает их своим внезапным появлением.

«Я немного рисую, так что активно рисовала тульпу в разных ситуациях и положениях тела, чтобы форсинг шёл лучше», — рассказывает Катя. В первое время девушка воображала всё сразу: внешность, поведение, голос, ощущения от прикосновений. В интервью Wonderzine, со слов Кати, тоже высказывалась её тульпа (говорящая птица Руд): «Я стал самостоятельным примерно через полгода, под этим я понимаю возможность думать отдельно от хоста, иметь свою память, не отключаться, когда хост не думает обо мне. Также я могу появляться, когда хочу, и принимать независимые решения». Впрочем, узнать, есть ли у человека тульпа на самом деле, практически невозможно. Тех, кто любит преувеличивать свои успехи, называют «сварщиками». Относятся к ним терпимо: доказательств нет ни у кого.

 

 

Форсинг

процесс активного создания тульпы: разработка образа, медитация, попытки уловить отлики

Хост

хозяин тульпы

Сварщик

человек, который приукрашивает свои успехи в форсинге

 

 

«Мы не владеем свитчем, только слабым уровнем поссесинга. Но иногда синхронизируемся, то есть тульпа думает, а я делаю. В последнее время Руд научился занимать более доминантную позицию, глушит мои мысли, и я как будто подсознательно совершаю движения по его воле», — говорит Катя. «Поссесинг» — практика, которая позволяет тульпе взять полный или частичный контроль над телом хоста. Именно поэтому многие тульповоды говорят, что переписываются не сами — это делает тульпа. Для поссесинга используют базовые медитативные практики, но, как говорят гайды, главное — желание тульпы. Поссесинг нужен якобы для того, чтобы тульпа могла расширить свой кругозор и обрести новый опыт.

Самым острым вопросом в сообществе остается приемлемость секса с тульпой. Некоторые считают это чистым принуждением, так как тульпа не обладает органами и гормонами, ответственными за появление желания. Впрочем, есть и другое мнение: после поссесинга с мастурбацией тульпа вполне может запомнить приятные ощущения от оргазма и попробовать заняться сексом с хостом. Очевидно, секс с тульпой — это мастурбация, во многих случаях проходящая в «вандерленде», чтобы было проще фантазировать о реальном контакте.

 

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
. Изображение № 2.

 

K-pop и метафизика

В интернет-сообществе есть стереотип, что тульповодами чаще всего становятся одинокие мужчины. Одно из исследований действительно говорит о том, что 75 % тульповодов — мужчины, 25 % — женщины. Правда, 10 % из них определяют свой гендер как подвижный. Последние чаще создают тульпу, отличную от своего гендера, не для романтических целей, а чтобы лучше исследовать свою идентичность. Большинство тульповодов живут в Канаде, США, Австралии, Восточной Европе и России. Хосты общаются в основном на русском и английском языках. Хотя судя по тредам на Reddit и в группах «ВКонтакте» большой разрыв между женщинами и мужчинами-тульповодами заметить сложно: советами все делятся на равных. Средний возраст тульповода — от 19 до 23 лет.

«После появления тульпы я перестал чувствовать себя одиноким. Теперь у меня есть лучший друг, советник, личный психолог, ангел-хранитель, даже любовь», — говорит парень с ником Тэвиш. Тульпу заводят не только для романтических отношений, чаще всего хосты воспринимают её как хорошего друга. Именно поэтому тульпы часто нет человеческого облика. Кто-то форсит пони (из понятного фандома), птиц, драконов, говорящих собак и котов. Вопреки всем предостережениям, тульпы, как правило, выглядят как популярные персонажи из сериалов, мультфильмов или аниме. В интервью Wonderzine хосты рассказывали о тульпах аниме-героя Холо (главная героиня аниме «Волчица и пряности»), Ганнибале Лектере (из сериала Брайана Фуллера), разумной птице из трилогии «Тёмные начала» Филипа Пулмана и других. Тульпами часто пытаются сделать популярных K-pop-певцов, а также героев, напоминающих персонажей «Гарри Поттера».

В сообществе следят, чтобы к выдуманным существам их хосты относились уважительно. Считается, что тульпа может обидеться, если не обращать на неё достаточно внимания или относиться к ней покровительственно. В любом гайде предупреждают, что решение стать тульповодом — большая ответственность. «У меня с моей тульпой изначально не заладилось. Я бросил форсить её через две недели — думал, ничего не выйдет. Но этого времени было достаточно, чтобы часть моей психики откололась и зажила своей жизнью. Она продолжила развиваться самостоятельно. Сама придумала себе характер, ей это так понравилось, что она создала себе девять внешних типажей», — рассказывает Денис.

 

 

Тульпа

воображаемая личность в вашей голове, которая действует и говорит по своей воле, в определённом смысле неконтролируема

Сервитор

в отличие от тульпы полностью подчиняется желаниям хоста

Вайфу

тульпа или сервитор, созданная для романтических отношений (от англ. wife)

 

 

Большинство тульповодов к таким случаям относятся скептически. Грубо говоря, в комьюнити существует две школы: психологическая и метафизическая (первых большинство). Сторонники психологического подхода считают, что тульпу позволяет создать специфика работы человеческого мозга — его многозадачность и гибкость, при должном усилии мозг легко соорудит ментальный конструкт, который будет автономен и стабилен. «Мне было сложно освоить поссесинг, потому что тело хоста слишком хорошо связано с определёнными нейронами», — рассказывает тульпа-птица.

«Лично я сторонник призыва — теории, что тульпа прибыла ко мне из иного мира, а не была создана усилием воли», — рассказывает Роберт. Он придерживается метафизической концепции, в которой тульпа — нечто паранормальное, она сама решает войти в контакт с человеком. Согласно опросу, 76,5 % тульповодов верят только в нейробиологию и научные закономерности.

Впрочем, было немало случаев, когда тульпу заводили люди, очень далёкие от имиджбордов и сообщества в целом. На подкасте Gimlet американка Шия рассказала, как услышала незнакомый женский голос, когда была на грани суицида. Она не покончила с собой, зато стала разбираться с этим вопросом и выяснила, что с ней говорит Жасмин — выдуманная героиня повести, над которой девушка довольно долго работала. Со временем у Шии появилось ещё несколько тульп, но о том, как это называется, она узнала только спустя десятки лет. Когда она рассказала об этом мужу — он настоял на лечении у психиатра и заявил, что у неё диссоциативное расстройство личности. В результате они расстались: Шия не захотела убивать своих тульп. В похожей ситуации оказался и Денис: «Я завёл воображаемую подругу ещё в ранние школьные годы, потому что у меня не было друзей, да и родители не уделяли мне достаточно внимания. Конечно, я не знал, что такое тульпа. Просто создал себе подругу (она выглядит как собака, но может перевоплощаться в человека) с помощью веры и желания. Только потом узнал, что мы не одни».

 

 

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
. Изображение № 3.

тульповодов — мужчины

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
. Изображение № 4.

тульповодов — женщины

19–23 года

средний возраст тульповода 

 

С точки зрения когнитивистики тульпы имеют право на существование: ненавязчивое явление сознанию человека религиозных сущностей вроде духов, богов и их голосов считается нормальным. Мы представляем себе монстров под кроватью, видим лица в облаках, разговариваем с воображаемыми друзьями. Паранормальные объекты так или иначе существуют во всех культурах, и никого не удивляют. К тому же мы умеем воображать себя на месте других людей и даже наделять животных собственным образом мыслей: наша идентичность довольно подвижна даже на уровне повседневных практик. Человеческий мозг может создавать не только новые личности, но и целые миры, считает психиатр Елисей Осин. Этот сюжет хорошо описан в кино и в литературе — фактически там постоянно мелькают тульпы. В ленте 50-х годов «Харви» главный герой-миллионер ходит с воображаемым кроликом по трактирам, в картине «Богес» мальчик преодолевает смерть матери благодаря воображаемому другу, который на много лет его старше.

Кстати, некоторые пасторы Евангелической церкви учат своих прихожан постоянно держать образ Бога в голове и молиться как можно чаще. Так человек якобы получает шанс постоянно чувствовать рядом с собой присутствие автономного живого бога. По сути, аналога тульпы. Другой вопрос, насколько здорово совмещать несколько личностей в одной голове. К тому же до сих пор нет научных исследований, которые убедительно доказывают или опровергают возможность появления тульп у здорового человека. Возможно, все эти люди из Reddit — обычные «сварщики».

 

Тульпы и тульповоды: Кто и почему заводит воображаемых друзей
. Изображение № 5.

 

Голоса и шизофрения

«Я забросил свою тульпу, но через полгода она дала о себе знать. У меня начались симптомы параноидальной шизофрении. Психиатр подтвердил диагноз, и я аккуратно пил нейролептики какое-то время», — рассказывает Денис. Он признаётся, что потом бросил лекарства, чтобы изучить своё состояние. Тульпа якобы научилась контролировать почти все его чувства. Дениса бросало то в жар, то в холод. Ему казалось, что тульпа протыкает его иглами, вызывает боль во всём теле и мешает спать. 

Елисей Осин считает, что в случае тульповодства важно видеть грань между патологией и нормой. Во-первых, человек должен чувствовать себя спокойно и уверенно. Вызванные тульпой страх и подавленные состояния должны насторожить врача. Во-вторых, человек должен быть адаптирован к окружающей обстановке: справляться с уходом за собой, общением, работой. «Если тульпа мешает сосредоточиться и жить как раньше, нужно задуматься о расстройстве. Но это необязательно будет шизофрения», — считает Осин.

Галлюцинации, неконтролируемые голоса в голове и ощущение присутствия несуществующего объекта остаются признаками шизофрении. Правда, хосты считают, что с ними всё в порядке до тех пор, пока они контролируют ситуацию. Но если тульпа появляется посреди улицы без ведома хоста, можем ли мы говорить о контроле?

 

 

Вандерленд

воображаемое пространство, где хост может активно форсить тульпу или просто уединяться с ней от реального мира

Сигиллы

звуки, изображения, запахи, эмоции — всё, что связывает хоста с образом тульпы

 

 

Сообщество выбирает ставить под сомнение нынешнее представление о норме в психиатрии: например, «Hearing Voice Movement» — это движение людей, которые слышат голоса и отказываются признавать это психическим недугом. Ещё один диагноз, который грозит тульповодам, — диссоциативное расстройство личности. Проще говоря, состояние, когда в человеке сходится несколько разных личностей (иногда разного возраста, гендера и социального статуса). Один из ютьюб-блогеров, правда, утверждает, что сходил к психиатру, рассказал ей о тульпе и она не нашла у него никаких отклонений.

«На мой взгляд, тульпа — всё тот же воображаемый друг из детства. Вспомните выдуманных друзей Кристофера Робина из сказок про Винни-Пуха — они ему помогают, а не мешают жить. Вероятно, у некоторых людей есть расстройства, с которыми они пытаются бороться с помощью тульп. Хорошо, если это работает», — говорит Осин. Согласно опросам, многие хосты отмечают улучшения состояния при депрессивных, тревожных и обсессивно-компульсивных расстройствах. «После начала форса моя жизнь явно изменилась. Я не чувствую депрессии, спокойнее отношусь к критике и в целом ощущаю себя увереннее. Теперь у меня даже выходит лучше общаться с людьми и отстаивать своё мнение», — говорит Катя.

Тульпа — закономерное явление для поколения отшельников, часто отказывающихся от реального мира в пользу имиджбордов. Неудивительно, что многим из них проще следовать тьюториалу, чтобы завести стабильного «друга», чем рисковать с настоящими людьми, которые могут со временем отдалиться, не пойти на компромисс или завести собственные интересы. Сколько бы хосты ни мечтали о своенравных тульпах, на самом деле они хотят друга, способного буквально слиться с ними. И это чувство одиночества — в тысячах тредов на 4chan, Reddit и «ВКонтакте».

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.