Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧто не так с декретным отпуском

Так ли хороша ситуация в России

Что не так с декретным отпуском — Жизнь на Wonderzine
Что не так с декретным отпуском. Изображение № 1.

александра савина

ПРИ ВСЕХ СЛОЖНОСТЯХ С ПОЛОЖЕНИЕМ ЖЕНЩИН В РОССИИ, кажется, есть одна сфера, где у россиянок больше прав, чем у европеек и американок, — декрет. Российское законодательство позволяет проводить матери с ребёнком первые три года его или её жизни — но так ли хорошо оно защищает женские права? Разбираемся, что говорит об уходе за детьми законодательство разных стран и каким должен быть идеальный декретный отпуск.

Что не так с декретным отпуском. Изображение № 2.

 

Попытки повысить рождаемость

Право женщины на отпуск по уходу за ребёнком начали законодательно закреплять ещё в XIX веке. Первой из европейских стран, принявших подобный закон, стала Германия в 1883 году; за ней последовали и другие страны, например, Швеция (1891 год) и Франция (1928 год). По-настоящему ситуация изменилась только после Второй мировой войны. Роджер-Марк де Суза, занимающийся программами, касающимися репродуктивного и материнского здоровья, в Международном центре имени Вудро Вильсона отмечает, что после войны из-за больших человеческих потерь и разрушений общество преследовало сразу несколько целей: с одной стороны, возместить недостаток рабочей силы и привлечь женщин к работе, с другой — убедить семьи заводить больше детей. Законы об отпуске по уходу за ребёнком должны были защищать женщин от тяжёлых условий труда во время беременности и помочь им беспрепятственно вернуться на работу после неё. Во многих странах отпуск по уходу за ребёнком был обязательным.

В 60-х европейские законы стали учитывать права работающих женщин, занимающихся детьми: работодатели начали обеспечивать им возможность вернуться на рабочее место после беременности и родов, а государство — выплаты во время отпуска. Джоан Уильямс, профессор права Гастингского колледжа права Калифорнийского университета, считает, что таким образом в Европе также пытались бороться со снижением рождаемости: законодатели надеялись, что если семьи будут чувствовать себя спокойнее и понимать, что их права защищены, а женщины будут уверены, что смогут обеспечить ребёнка, даже когда временно не смогут ходить на работу, рождаемость только вырастет.

 

 

США vs Россия

С 1960-х годов большинство стран прошло долгий путь. Тем не менее в нескольких странах оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до сих пор в принципе нет: это Суринам, Маршалловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Тонга — и США. Больше всего вопросов в этом списке, конечно, вызывает последняя: здесь женщинам доступно всего двенадцать недель неоплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, и с достаточно сильными ограничениями — право на них есть только у женщин, не меньше года работающих на полную ставку в компании, где сотрудников пятьдесят или больше. Политика поддержки матерей строится здесь совсем по другому принципу: то, насколько защищены женщины, остаётся на откуп каждого конкретного работодателя, а не государства. И хотя отдельные компании вроде Facebook стараются поддерживать работников, которые уходят в декрет (не только женщин, но и мужчин), ситуация в целом довольно безрадостна — женщинам часто приходится делать выбор между карьерой и материнством.

 

 

Самого понятия «декретный отпуск»
не существует: есть только отпуск
по беременности и родам и отпуск по уходу
за ребёнком — до тех пор, пока он
не достигнет трёхлетнего возраста

 

По данным исследования The Washington Post, по крайней мере в 190 странах женщинам так или иначе предоставляют возможность уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком — хотя продолжительность отпуска и выплаты разнятся от страны к стране. Международная организация труда рекомендует предоставлять женщинам не меньше четырнадцати недель отпуска по уходу за ребёнком и обеспечивать им пособие, которое бы покрывало расходы на поддержание здоровья матери и ребёнка и позволяло поддерживать привычный уровень жизни — МОТ считает, что оно должно составлять по крайней мере две трети от заработной платы матери. По данным The Washington Post, как минимум в 91 стране эти рекомендации не соблюдаются: там матерям предоставляют менее четырнадцати недель оплачиваемого отпуска при рождении ребёнка — такие законы действуют, например, в Аргентине, Тунисе, Египте, Мексике.

Многие страны предоставляют женщинам от 14 до 25 недель отпуска — такие есть в Европе, Центральной Азии, Африке и не только: например, такой политики придерживаются Австралия, Новая Зеландия, Китай, Израиль и Швейцария. Значительная часть европейских стран предоставляет женщинам от полугода до года на то, чтобы спокойно ухаживать за младенцем, — среди них, например, Италия, Норвегия и Бельгия. Так, в Норвегии женщины могут выбирать: 46 недель отпуска с сохранением стопроцентной зарплаты или 56 недель отпуска, но выплаты сокращаются до 80 % зарплаты.

Россия, наряду с Южной Кореей, Японией, Чехией и Данией, входит в группу стран с самым «щедрым» декретным отпуском — 52 недели и больше. Хотя, конечно, самого понятия «декретный отпуск» в России не существует: есть только отпуск по беременности и родам (от 70 до 84 дней до родов и от 70 до 110 дней после них) и отпуск по уходу за ребёнком — до тех пор, пока он не достигнет трёхлетнего возраста.

 

 

Первые полтора года женщина получает
40 % от средней зарплаты (не менее 3000, но и не более 23 120 рублей), затем — ежемесячную компенсацию в 50 рублей

 

В 1917 году был принят Декрет ВЦИК «О страховании на случай болезни», который вводил денежные пособия по беременности и родам — вероятно, с ним и связано народное название отпуска. В 1956 году отпуск по беременности и родам в СССР увеличили до 112 дней: 56 дней до родов и 56 дней после них. В том же году появился и отпуск по уходу за ребёнком — сначала он составлял три месяца, а к концу шестидесятых его увеличили до года. Правда, многие матери не пользовались им и отдавали детей в ясли, так как не получали денежную компенсацию.

В современном варианте отпуск по уходу за ребёнком предоставляется матери до достижения ребёнком трёхлетнего возраста — при желании его также (частично или полностью) могут взять второй родитель, например отец ребёнка, бабушки, дедушки и другие родственники или опекуны. Законодательство сохраняет трудовой стаж женщины и закрепляет за ней рабочее место на время отпуска. Первые полтора года она получает 40 % от средней зарплаты за последние два года (не менее 3000, но и не более 23 120 рублей), но затем выплаты заканчиваются — вместо них женщина получает ежемесячную компенсацию в 50 рублей. Неудивительно, что многие пользуются прописанной в законе возможностью работать неполный день — далеко не каждая семья может позволить себе жить на зарплату только одного из партнёров. При этом многие матери не могут себе позволить и выйти из отпуска по уходу за ребёнком раньше, чем через три года: им бывает трудно получить место в детском саду.

 

Что не так с декретным отпуском. Изображение № 3.

 

Как исправить ситуацию

Единственное, что практически не изменилось в отпуске по уходу за ребёнком за последнюю сотню лет, — он по-прежнему остаётся «женским» делом. По данным опроса SuperJob, 39 % российских мужчин не исключают возможность взять отпуск по уходу за ребёнком, на который имеют полное право, но на практике такой возможностью пользуются не более 2 % — в основном из-за того, что зарабатывают больше жены или партнёрши.

Казалось бы, самый простой шаг на пути к равноправному родительству — возможность не только матери, но и отцу уйти в отпуск по уходу за ребёнком: так женщина делает меньший перерыв в карьере и может спокойно вернуться к работе после родов, а мужчина перестаёт быть «второстепенным» родителем. На практике всё сложнее: несмотря на то, что возможность обоим родителям уйти в декрет впервые ввели в Швеции ещё в 1974 году, перемены не наступают мгновенно. Простой возможности уйти в отпуск мало — надо, чтобы родители захотели это делать, а декрет перестал восприниматься как обязанность матери.

 

 

В Швеции отпуск по уходу за ребёнком в стране составляет 16 месяцев, два из которых отведены отдельно каждому из партнёров. Если мать решает ухаживать за ребёнком всё время, два месяца партнёра просто «сгорают»

 

Например, в Великобритании в 2015 году ввели совместный декретный отпуск: первые две недели отпуска после родов закреплены за матерью, а остальные 48 родители могут распределить между собой. Пока результаты не очень оптимистичные: только один из ста отцов пользуется такой возможностью. Мужчины, которые собираются взять декретный отпуск, сталкиваются со стереотипами и давлением, с которыми десятилетиями сталкиваются работающие женщины: работодатели считают их менее надёжными сотрудниками, якобы потому, что человек, заботящийся о семье, менее предан работе. Хотя, конечно, это не так, а примеры отдельных компаний показывают, что декретные отпуска скорее помогают бизнесу: работники становятся более лояльными к компании, которая помогает им развиваться (вспомните опыт Google с молодыми матерями). По данным Совета экономических консультантов США, калифорнийские работодатели, оплачивавшие сотрудникам декретный отпуск, отмечали, что он положительно влияет или не влияет на прибыльность и оборот бизнеса и настрой работников.

Примеры того, как можно справиться с проблемой, стоит искать в Северной Европе. Например, в Швеции отпуск по уходу за ребёнком в стране составляет 16 месяцев, два из которых отведены отдельно каждому из родителей. Если мать решает ухаживать за ребёнком всё время, а партнёр не хочет делать этого, его два месяца просто «сгорают» — передать их другому родителю невозможно. В Исландии тоже действуют похожие квоты, а отпуск по уходу за ребёнком строится по системе 3-3-3: три месяца отводятся матери, три — отцу, а ещё три они могут поделить, как им больше нравится.

В вопросе о том, как совмещать карьеру и родительство, декрет — один из самых важных его аспектов: мало кто сомневается, как важны для молодых родителей первые месяцы с младенцем (исследования показывают, что переход от бездетной жизни к жизни с младенцем будет более спокойным, если у родителей есть время спокойно перестроиться, не совмещая семейные дела с работой — для этого и нужен декретный отпуск) — так же как все мы прекрасно знаем, как трудно возвращаться в рабочий режим после долгого перерыва и как негативно к этому относятся работодатели. Идеальное решение проблемы пока не придумали, но, кажется, направление понятно: когда декрет перестанет быть исключительно «женским» делом, а станет гибкой структурой, с возможностью по-новому распределять роли, в зависимости от конкретной ситуации, и позволит совмещать воспитание ребёнка с работой или подработкой — возможно, и работодатели, и сами родители перестанут относиться к нему с такой опаской.

Фотографии: stevecuk — stock.adobe.com, nazarovsergey — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
70 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.