Views Comments Previous Next Search

ЖизньРодился девочкой — терпи: Что не так
с детскими энциклопедиями

Вредные советы из книг для подростков

Родился девочкой — терпи: Что не так 
с детскими энциклопедиями — Жизнь на Wonderzine

Текст: Алина Смирнова

В мире, где всю информацию можно получить с помощью Kindle и YouTube, книжные магазины всё ещё посвящают целые шкафы жанру детских энциклопедий. К информации о динозаврах, пиратах, редких животных и птицах, чудесах света, великих полководцах вопросов нет — чего не скажешь об энциклопедиях для девочек и их верных спутниках, руководствах для мальчиков. На Ozon.ru этим книгам, например, посвящен целый раздел. В интернет-магазине «Лабиринт» такие пособия относятся к рубрике «Этикет, внешность, гигиена, личная безопасность». Книжный старой школы «Москва» размыто назвал их «развивающей и познавательной литературой для школьников».

Правда, такой точки зрения придерживаются не все — например, у издательства «Манн, Иванов и Фербер» в каталоге нет ни одной гендерно ориентированной книжки про гигиену и домоводство — только подростковый нон-фикшен по программированию, творчеству и естественным наукам и познавательные книги для детей. Родителей это устраивает. Мама пятнадцатилетней Даши, менеджер по продукту Setka Татьяна Горелик, например, такие книги не покупала и не планирует. «В эпоху интернета со стороны дочери никакого интереса к таким книгам я не замечала». 

Родился девочкой — терпи: Что не так 
с детскими энциклопедиями. Изображение № 1.

 

Уроки для принцесс

Книги для девочек-подростков освещают несколько тем: рукоделие и домоводство, внешность и уход за собой, любовь и дружбу. Некоторые сочетают рецепты с идеями первого свидания, другие (например, труд врача-косметолога Дарьи Лозовской «Уроки красоты для настоящих принцесс») строго посвящены одной группе вопросов. Но главная проблема у всех общая: ловкое чередование полезных навыков с субъективными оценками автора. Так, Дарья Лозовская, автор «Уроков красоты для настоящих принцесс», считает, что «лучшая красота в юном возрасте как раз и состоит в миловидности, свежести и чистоте, но ни в коем случае не в жесткости и грубости» (попробовала бы она сказать это пятнадцатилетней Кейт Мосс).

Героиня книг для девочек — будущая хозяйка и жена. По набору качеств она не сильно отличается от идеальной женщины российских телешоу: всегда вежливая, рукастая, одинаково уверенно чувствующая себя на лыжне и у плиты, весёлая и интересная, но ни в коем случае не навязчивая. Чем современнее руководство, тем больше внимания автор уделяет общению с противоположным полом — некоторые даже предлагают заготовки ответных СМС, не говоря уже о толковании тайных знаков внимания, которые незаметно подают влюбленные мальчики (могут, например, долго молча смотреть на предмет своего обожания). Девочек учат краситься, делать прически, чистить зубы и удалять нежелательные волосы, чтобы стать «самой-самой». Некоторые идут дальше и предлагают вычислить свой идеальный вес и пересмотреть рацион, если получившаяся цифра вдруг окажется на пару килограммов больше. В общем, как говорил Григорий Остер, «родился девочкой — терпи». И работай над превращением в комсомолку, спортсменку, красавицу.

 

 

Героиня книг для девочек — будущая хозяйка и жена: вежливая, рукастая, уверенно чувствующая себя на лыжне и у плиты, весёлая и интересная, но не навязчивая

 

Есть, впрочем, два эталонных пособия, которым, в силу привычки и отсутствия явных изъянов, привыкли доверять родители: труд Софьи Могилевской «Девочки, книга для вас» и «Академия домашних волшебников» Саиды Сахаровой. Если прочие энциклопедии проходят незамеченными, эти книги многие читатели вспоминают с теплотой. Главный редактор Mama.ru Дина Мингалиева, мама девятилетней Евы, — одна из них. «Когда я была маленькой, меня главным образом привлекали лирические отступления, вроде тех, что сопровождают „сто рецептов как приготовить картофель“ и „десять способов очистить чернила с ситцевого платья“. В них Могилевская рассказывала истории про войну. Например, как детдомовские дети голодали и мечтали поесть картошки с маслом и крупной солью. Такой далекий от меня мир чернил и картошки с маслом завораживал», — вспоминает она.

И Еве книга пришлась по вкусу — кулебяка и наждачный порошок в наши дни большая экзотика, чем шарики тапиоки, спиннер или пинца. «Единственное, я очень удивилась тому, что автор книжки велит всем девочкам готовить только в косынке. А вообще, я считаю, что уметь готовить и убирать должны все — и мальчики, и девочки», — считает Ева. Дина пока подумывает купить дочке «Книгу, которая расскажет все о мальчиках и девочках» Франсуазы Буше. «Её советует детям такого возраста Татьяна Никонова. Я считаю, что про секс нужно объяснять одни и те же вещи детям обоих полов. Про уход за собой я рассказываю Еве сама — а если мне сказать нечего, помогают подруги», — подводит Дина черту под дискуссией о современных книжках для «будущих принцесс».

 

Родился девочкой — терпи: Что не так 
с детскими энциклопедиями. Изображение № 2.

 

Старая школа

Но как бы ни были хороши книги старой школы, нельзя перечеркнуть те десятилетия, которые разделяют нас с их авторами. За это время успело измениться примерно всё: полки магазинов ломятся от еды (пусть и немного другой, чем пять лет назад), косынки и фартуки дешевле и проще купить на AliExpress, чем шить на уроке труда, а выговор волшебницы Калинки из «Академии домашних волшебников» и разговорное «здорово» вместо литературного «хорошо» и вовсе ничего, кроме улыбки, не вызывает.

Дословно следовать кулинарным советам Сахаровой и Могилевской — значит, забыть о здоровом питании и похоронить себя в сухарях и сливочном масле. Страшна не идея универсального соуса, состоящего из столовой ложки масла и такого же количества муки, или праздничного салата из банки горошка, пачки майонеза и ста граммов ветчины. Пугает то, что после этого приема пищи вместо игры в салки или городки мы отправляемся смотреть очередной сериал и охотиться за рарными айтемами. 

Ещё труднее следовать предложенным идеалам умницы, отличницы, спортсменки и хозяйки дома. А что если ты не чувствуешь себя в своей тарелке у плиты? А если тебе с детства медведь на пяльца наступил? А как быть с днями, когда семь уроков, из которых один — физкультура, другой — контрольная, да ещё и репетитор после школы? Энциклопедии для девочек ставят такую высокую планку, что редкий взрослый сможет через неё перемахнуть. Мы скорее закажем еду и вызовем клинера, чем попробуем после работы объять необъятное. Справедливо ли требовать от детей того, что мы не планируем делать сами? 

 

 

А что если ты не чувствуешь себя в своей тарелке у плиты? А если тебе с детства медведь на пяльца наступил?

 

Семейный психолог и основательница проекта Family Building Дарья Грошева объясняет появление таких энциклопедий желанием автора помочь подростку принять свою меняющуюся идентичность. По её словам, они рассчитаны на тех, кому важно иметь проводника во взрослую жизнь. «Ребёнок оказывается на перепутье: требования к нему и количество ответственности увеличиваются, но вместе с тем он всё ещё зависит от родителей. Он уже ощущает себя как взрослый человек, но во многом остается ребёнком. В этот сложный период важно иметь опору. Кто я? Каким меня видят другие? Кто нравится мне? Кому нравлюсь я?», — описывает Дарья этот процесс. Вместе с тем она признает, что форма и содержание энциклопедий бывают как минимум спорными. «Через книгу подросток усваивает норму и свою зарождающуюся индивидуальность начинает воспринимать как „не норму“. Написано же: „Каждая девочка хочет нравиться мужчинам“ — а если у меня по-другому, нужно скорее это менять», — узнаёте себя в 14 лет?

Потенциально это может нанести урон психике подростка и на долгое время закрепить в его сознании полученные из книги установки. Специалист, кстати, считает, что разговор о первых месячных с девочкой лучше вести маме, а не условной Ларисе Ивановне, говорящей устами волшебных персонажей. «Это создает дистанцию в отношениях», — напоминает Дарья.

 

Родился девочкой — терпи: Что не так 
с детскими энциклопедиями. Изображение № 3.

 

Что дальше?

Кризис подростковой литературы требует новых книг — интересных, полезных, учитывающих возросшую доступность информации и отвязанных от установок «мужчина-добытчик» и «женщина-хозяйка». На поле детской кулинарии давно и успешно работает Джейми Оливер: он уверен, что учиться готовить нужно с детства, ведь только так получаются здоровые взрослые, свободные от полуфабрикатов и фастфуда. Его последняя книга «5 Ingredients: Quick & Easy Food» как раз рассчитана на детей (и показана вечно занятым взрослым) и заманивает на кухню через простоту и веселье.

Сексуальным просвещением планирует заняться Татьяна Никонова, запустившая в начале августа сбор средств на учебник «Наука секса для подростков». Эта книга должна снять с родителей необходимость придумывать эвфемизмы и помочь им говорить с детьми на непростую тему. А моральную поддержку подросткам, столкнувшимся с буллингом, насилием и токсичной дружбой хочет оказать создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Лена Климова. Эти же книги стоит почитать и родителям — ведь ни один учебник не заменит живое общение с ребенком, в процессе которого он может задать вопросы и понять, как полученные знания коррелируют с конкретно его образом жизни.

 

 

Джейми Оливер уверен, что учиться готовить нужно с детства, только так получаются взрослые, свободные от полуфабрикатов и фастфуда

 

Лена Климова вспоминает, что книги для девочек из её детства были «ограниченными и скупыми»: «Они рассказывали, что старших всегда нужно слушаться, — но не говорили, как быть, если учитель физкультуры незаметно щиплет тебя пониже спины. Они рассказывали, что я найду свою вторую половинку и полюблю какого-нибудь парня, — но не говорили, как быть, если мне понравится женщина. Они рассказывали, как выбрать подходящую диету, ведь тело всегда несовершенно, — но не говорили, что такое анорексия и как быть, если я узнаю это на своем опыте. Они рассказывали, что я обязательно выйду замуж, — но не просили задуматься, хочу ли я это делать, — говорит она. —Они утверждали: все нормальные девчонки любят готовку и шитьё. Все нормальные девочки выйдут замуж и родят детей. Не нравится? Значит, я неправильная девочка. Дурная. Испорченная. Ущербная. И ненастоящая».

Климова говорит, что спустя много лет поняла: дело было не в ней, а в окружающем мире. «Так злость и боль пропали. Я ощутила решимость. Я поняла, что напишу книгу, которую хотела бы прочитать сама: о физическом и психическом здоровье, о расстройствах пищевого поведения, о здоровых и нездоровых отношениях, о том, как отстаивать личные границы, решать конфликты, справляться с прокрастинацией и низкой самооценкой, о женской анатомии, сексе и контрацепции, о сексуальной ориентации, о том, как плодотворно учиться и справляться с буллингом. И главное — о том, что каждая девочка уникальна и самоценна как личность. Её будущее не ограничивается рождением детей и домашним хозяйством. Мир многообразен и открыт для нее. Важно понять, чего она хочет на самом деле, что ей нравится, что приносит больше всего радости. Я пишу эту книгу прямо сейчас. Пожелайте мне удачи».

  

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.