Views Comments Previous Next Search

ЖизньИнструкция: Как избавиться от ревности

5 способов победить дискомфорт в отношениях

Инструкция: Как избавиться от ревности — Жизнь на Wonderzine

Текст: Яна Филимонова

Ревность — мучительное чувство. Не только потому, что она заставляет нас страдать. Стоит признаться в том, что ты ревнив(а), как на тебя посыплются непрошенные обвинения в собственничестве, заниженной самооценке, страсти к контролю и зацикленности на отношениях. Советы ревнивцам любят начинать со слова «просто». Хотя выполнить их не то что непросто, а зачастую невозможно — «Просто отвлекись», «Просто найди себе хобби», «Просто не думай об этом». Это не значит, что вы обречены страдать от ревности всю жизнь: избавиться от чувства ревности или, по крайней мере, ослабить его можно. Правда, это потребует немало времени, внутренней работы и, возможно, пересмотра своих отношений с партнёром. Рассказываем, с чего начать и как действовать.

Инструкция: Как избавиться от ревности. Изображение № 1.

1

Откажитесь от контроля

 

 

Начать нужно именно с этого. Неважно, обоснована ваша ревность или нет, и действительно ли ваш партнёр интересуется кем-то другим. Первое, что необходимо сделать — перестать играть в нечестную игру, в которую вас втягивает чувство ревности. Контроль над действиями партнёра создаёт иллюзию, что вы управляете ситуацией. К сожалению (или к счастью), это не так.

Не важно, как вы контролируете партнера: мониторите страницу в социальных сетях, залезаете к нему или к ней в телефон, взламываете переписку или как бы невзначай осведомляетесь: «С кем разговаривал(а)?» после каждого звонка. Всё это в целом не влияет на то, будет ли партнёр изменять вам или нет. Ну или слегка увеличивает вероятность — если не измены, то, по крайней мере, отчуждения. Потому что постоянный мониторинг демонстрирует ваше недоверие и увеличивает напряжённость в паре.

Грустно и то, что контроль работает как зацикленная самоусиливающаяся система. Если в переписке, исходящих звонках, вещах обнаруживается что-то «криминальное», контролирующий резонно приходит к выводу, что он был прав и, значит, бдительность нужно удвоить. Если же нет, желание контролировать всё равно не ослабевает: сейчас всё в порядке, но вдруг он(а) просто стёр(ла) сообщения? А вдруг в следующий раз найдётся? Нужно быть в курсе.

 

2

Выйдите из отношений конкуренции

 

 

Ревнивые люди оказываются втянуты в постоянное мысленное состязание. Причём заведомо нечестное, потому что один-единственный человек сравнивает свои качества с лучшими качествами ещё десятка людей: А. больше зарабатывает, Б. очень спортивный, а В. — душа компании, не то что я. Ревнивцы обычно вынашивают болезненную идею, что любят только лучших. Особенно подвержены этому люди, в чьём детстве не хватало стабильной привязанности и безусловной любви. Поскольку жить без родительской любви или хотя бы надежды на неё ребёнок не может, у него появляется идея, что любовь нужно заслужить, быть самым-самым, особенным.

Такие люди, повзрослев, действительно добиваются многого: отлично учатся, занимают призовые места на соревнованиях или олимпиадах, накачивают мышцы, добиваются впечатляющих успехов в работе. Но это не приносит им ощущения, что вот теперь они наконец-то заслуживают любви. Страх потерять близкого человека, в котором они прожили большую часть жизни, никуда не уходит. И кажется, что соревнование нужно продолжать — чтобы хотя бы снизить эти риски.

Отказаться от постоянной конкуренции непросто, но необходимо. Вполне возможно, что вам понадобится в этом помощь психотерапевта. Приучайте себя к мысли, что вас можно и нужно любить прямо сейчас. Именно таким или такой, как вы есть. Любят не за прямые ноги, идеальной формы ногти или головокружительную карьеру. Реальный человек имеет право быть живым и разным. За любовь не нужно соревноваться, и если вам чего-то недодают, это не значит, что вы не дотянули до какой-то планки. Это значит, что в отношениях образовался дисбаланс, который нужно поправить. Но для того чтобы это сделать, вам совершенно не обязательно соответствовать каким-то требованиям. Можно начать прямо сейчас — так что переходите к третьему шагу.

 

3

Cпросите себя, чего вам не хватает в отношениях

 

 

Ревность может появиться там, где не хватает уважения и безопасности. Например, вас сравнивают с другими людьми, едко критикуют, заставляют чувствовать себе хуже кого-то. Или ваш партнёр постоянно исчезает, хлопает дверью и уходит из дома, используя это как аргумент в споре, — а потом отказывается объяснять, где был. Это плохой и тревожный признак. Такое поведение является эмоциональным насилием. Ставить близкого человека в известность о том, где и с кем мы находимся и когда собираемся вернуться домой (не поминутно, разумеется, но в пределах часа или вечера) совершенно нормально. Если это ваш случай, возможно, проблема вообще не в ревности, а в нездоровых отношениях.

Если ваш партнёр флиртует с кем-то на вечеринке, шлёт смс или фото игривого содержания, прерывает ваш разговор на полчаса, чтобы запереться на кухне и там любезничать по телефону, и всё это вас обижает — значит, в вашей паре не хватает чётко оговоренных правил, что допустимо, а что нельзя. Кто-то спокойно относится к таким проявлениям внимания к другим людям, а кого-то это задевает. Нужно выработать общий кодекс правил, который будет распространяться на вас обоих. 

Сравнивая вас, партнёр втягивает вас в соревнование, участвовать в котором вы не давали согласия. Постарайтесь не соглашаться и напоминайте себе об этом, когда подобное происходит. Заготовьте ёмкую и желательно короткую фразу и повторяйте её каждый раз, когда поймёте, что стали участником соревнования, например, «Извини, мне неприятно, что меня сравнивают». Хорошо работают фразы «Ну и что?» и «Не хочу»: «Вот у Маши весь дом блестит» — «Ну и что?» — «Ты могла бы тоже постараться, у нас не квартира, а свинарник» — «Не хочу». Предупреждение: если вы знаете, что ваш партнёр склонен к агрессии и тем более к физическому насилию, эту тактику лучше не применять. Обратитесь к психологу или в кризисный центр.

Если всё не настолько плохо и прямого насилия в отношениях нет, возможно, вам не хватает какого-то важного компонента, который позволил бы вам чувствовать контакт с партнёром. Не хватать может совершенно разных вещей: у каждого есть знаки внимания, поступки, слова, которые считываются как знаки привязанности и расположения. Для кого-то это подарки, заваренный с утра кофе, долгие откровенные разговоры, особые прикосновения или секс, совместные дела. Важно, чтобы вы знали, каковы символы любви именно для вас. Чувствуя нехватку этих знаков, мы воспринимаем её как нелюбовь, а в качестве причины охлаждения часто подозреваем увлечение кем-то другим.

Типичный пример: партнёр стал больше времени проводить на работе. Вам не хватает совместно проведённого времени, неторопливых разговоров и фильмов, посмотренных в обнимку под пледом. Это вызывает ощущение покинутости и, как следствие, ревность. Хотя целом не так уж важно, уделяет ли он внимание новому проекту на работе или новой симпатичной сотруднице. Важно, что он не уделяет его вам. Вот об этом и стоит поговорить.

 

4

Открыто поговорите с партнёром

 

 

По итогам «ревизии» уже должно быть понятно, о чём нужен разговор. Это может быть выработка совместных правил поведения: каковы границы допустимого флирта, можно ли танцевать с другими людьми на вечеринках, закрыты ли ваши сексуальные отношения для других людей? Может быть, вам нужно признаться, что вы очень чувствительны к определённым проявлениям внимания к третьим лицам: кто-то ревнует к лестным отзывам о внешности, кто-то — к словам об интеллектуальных способностях, а кто-то к трогательной материнской или отеческой заботе. В таком случае вашему партнёру стоит знать об этом, чтобы не ранить вас.

Или же следует поискать и восполнить недостающие «знаки» привязанности: походы в кино или в парк по выходным, больше совместного времени по вечерам, регулярные звонки, комплименты, выходы в свет вдвоём. Хорошо помогает составить для каждого из вас два списка: список поступков и знаков внимания партнёра, которые заставляют мгновенно почувствовать себя любимым или любимой, и «чёрный» список сигналов, которые, напротив, моментально заставляют вас испытывать напряжённость, ревность и отверженность.

 

5

Ищите другие точки опоры

 

 

Ревнивым людям очень полезно наращивать чувство собственной ценности и устойчивости. Ревность свойственна тем, кто чувствует себя неуютно без постоянных «вливаний» любви и внимания со стороны, подтверждения собственной исключительности и нужности партнёру. В целом это нормально: нам всем нужны близкие отношения, чувство привязанности и тепло. Но у ревнивых людей эта потребность нередко обострена — любая угроза целостности пары, реальная или мнимая, мгновенно заставляет их чувствовать себя беззащитными и несчастными.

На самом деле, ваш партнёр может изменять или не изменять вам, флиртовать или не флиртовать с кем-то другим — всё это ничего не говорит о вас. Вы по-прежнему остаётесь хорошим, ценным и интересным человеком. Поэтому укрепляйте и другие точки опоры, кроме отношений: занимайтесь тем, что вам интересно, вкладывайтесь в работу и образование, ищите собственные увлечения и таланты, общайтесь с друзьями. Вы почувствуете себя лучше и снимете «избыточную нагрузку» с отношений, которые перестанут быть единственным источником внимания, заботы и поддержки.

Фотографии: MUNCH! – stock.adobe.com, Pakhnyushchyy – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.