Views Comments Previous Next Search

Жизнь10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

И почему Библия не пособие по сексуальности

10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

 — Жизнь на Wonderzine

Текст: Елизавета Любавина

Постепенно однополые браки легализуют в разных точках мира. В Стокгольме, Барселоне, Тель-Авиве и других городах проходят красочные прайды, а по запросу «каминг-аут» в нашу ленту выпадают жизнеутверждающие посты. Свои шаги в сторону принятия разнообразия делает и церковь: папа Франциск публично задаётся вопросом «Кто я такой, чтобы судить геев?» и призывает христиан извиниться перед гомосексуалами, а Далай-Лама отвечает «Ок» на вопрос об однополых браках. 

Конечно, церковь не была первым институтом, подхватившим волну трансформаций. Исторически она осуждала гомосексуалов и считала влечение к своему полу греховным. На то были разные причины: например, на протяжении веков в церкви доминировало представление, что допустим лишь секс, ведущий к деторождению.

Несмотря на то что крупные религиозные институты, будь то Русская православная церковь (РПЦ) или Римско-католическая церковь (РКЦ), придерживаются в целом консервативной политики, другие открываются изменениям. Принимать ЛГБТ-людей на равных позволяет аффирмативное богословие. Его нельзя назвать однородным или выделить как самостоятельное религиозное направление — речь скорее о принятии ЛГБТ-сообщества отдельными священниками или церквями. Степень принятия может быть разной: где-то ЛГБТ-прихожане вправе посещать церковь без условий и ограничений, где-то венчают однополые пары, а гомосексуалам позволено принимать сан священнослужителя. Так, Римско-католическая церковь готова принять гомосексуалов только с условием обязательного и своеобразного целибата: верующий гомосексуал обязан отказаться от однополых связей за три года до принятия сана. Конечно, в таком случае речь не идёт о полном принятии.  

Консервативная традиция видит в строках из Левита или в истории Содома и Гоморры утверждение греховности гомосексуальности, но аффирмативные богословы предлагают альтернативу. Так, некоторые из них считают, что Библия осуждает не гомосексуальность саму по себе, а гомосексуальные изнасилования, храмовую проституцию или отдельные сексуальные акты, связанные с ритуальными практиками. Священник епископальной церкви США Сьюзен Рассел утверждает, что «использовать Библию как пособие по человеческой сексуальности бессмысленно в такой же степени, как использовать её же в качестве справочника по астрономии. Те, кто писал библейские тексты, не имел ни малейшего представления о науке, доказавшей, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Точно так же они не имели ни малейшего представления о природе гомосексуальности».

Для многих церквей вопрос об отношении к ЛГБТ — один из самых дискуссионных. В российском контексте ответ на него, казалось бы, однозначен: у нас очень сильны гомофобные настроения, и обоснование им многие стремятся найти именно в религиозных предписаниях. Русская православная церковь выступает против однополых отношений, но и в России можно встретить священнослужителей, выступающих против гомофобии и травли. «Ксенофобия, гомофобные высказывания, всякого рода фобии — это свидетельство прежде всего нехристианина и недостатка в нём христианской любви и христианской веры. А такой недостаток ощущается в том числе и у священнослужителей», — отмечает в интервью протоиерей Георгий Митрофанов.

Рассказываем о зарубежных примерах дружественного отношения к ЛГБТ в церкви и о российских церквях, где люди вне зависимости от их ориентации не встретят осуждения.

10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

. Изображение № 1.

Метропольная общинная церковь

Основана в 1968 году, действует в 37 странах

Метропольная общинная церковь стала первой, признавшей духовные потребности ЛГБТ-сообщества: она всегда выступала за брачное равноправие, не отвергала однополые пары и видела свою миссию в помощи ЛГБТ-верующим. Сегодня эта протестантская церковь насчитывает двести двадцать две общины в тридцати семи странах мира, большинство из которых — в Америке и Канаде. Неудивительно: 59 % ЛГБТ-американцев так или иначе связаны с религиозной традицией, а 48 % из них — христиане.

Церковь много раз подвергалась нападкам из-за либеральной позиции. Её основатель, преподобный Трой Перри, провёл первый в США обряд бракосочетания однополой пары в 1968 году и поднял вопрос о легализации таких союзов. Эти события нашли отражение в кино: церковь фигурирует в фильме «Молитвы за Бобби», а документальный фильм «Зови меня Трой» рассказывает о жизни её основателя.

Объединённая церковь Христа

Основана в 1957 году, действует в США

В 2005 году Объединённая церковь Христа приняла резолюцию, позволяющую проводить обряды бракосочетания для однополых пар — она носит рекомендательный характер для приходов церкви. Объединённая церковь Христа давно выступает за права ЛГБТ-сообщества и возводит в сан открытых гомосексуалов и трансгендерных людей; женщины тоже допускаются к служению.

В 2015 году в одном из приходов Объединённой церкви Христа в Северной Каролине, Wedgewood church, вандалы оставили на дверях гомофобные надписи — священнослужители и прихожане закрасили их, изобразив на дверях радужный флаг.

Ассоциация христианских евхаристических общин

Основана в 2015 году, входит в состав Кельтской церкви Германии, есть общины в Санкт-Петербурге, Самаре, Иркутске и Тутаеве

В России можно найти отдельных священников, принимающих ЛГБТ-сообщество, общины или церкви, следующие катакомбной традиции (то есть отказывающиеся следовать официальному курсу церкви). Ассоциация христианских евхаристических общин (ACEC) официально поддерживает ЛГБТ: церковь принимает всех прихожан на равных, женщинам и гомосексуалам позволено становиться священнослужителями. В России ассоциация насчитывает пять общин. Не так давно церковь подняла вопрос о благословении однополых союзов — каждая община приняла решение для себя.

Священник Александр Хмелев в Санкт-Петербургской общине готов благословлять однополые пары. Александр перешёл в ACEC из Истинно-православной церкви: несмотря на то, что в церкви было много гомосексуалов, священнослужители вынуждены были скрывать свою ориентацию. Александру надоело прятаться, и в 2015 году он сделал каминг-аут в соцсетях.  

Священник считает, что при трактовке Библии необходимо учитывать исторический контекст. Так, он полагает, что речь в тексте шла о ритуальных практиках. «Эти ритуалы совершались без любви к партнёру. К тому же их проводили гетеросексуалы: однополый секс они практиковали в качестве ритуала или наказания, надругательства. В своём Послании к римлянам апостол Павел удивляется, почему гетеросексуалы практиковали не свою природу. То есть текст осуждает попытку человека пойти против своей природы, какой бы она ни была», — говорит Александр Хмелев.  

10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

. Изображение № 2.

Лютеранская церковь Швеции

Образована примерно в десятом веке

Церковь Швеции не считает гомосексуальность грехом и с 2009 года проводит обряды бракосочетания однополых пар. Более того, церковь допускает к служению женщин и гомосексуалов, а епископом диоцеза Стокгольма сейчас служит открытая лесбиянка Ева Брунне. Она участвует в прайдах, а девизом при принятии сана епископа выбрала цитату из послания Иакова 2:1 «Невзирая на лица». Либеральная позиция характерна и для других лютеранских церквей в скандинавских странах: однополые пары венчают в Дании, Норвегии и Исландии.

«Nuntiare
et Recreare»

Основано в 2000 году, действует в Санкт-Петербурге 

Аффирмативное богословие в России продвигают христианская община «Свет мира» в Москве и ЛГБТ-служение «Nuntiare et Recreare» в Санкт-Петербурге. Община «Свет мира» проводит встречи для ЛГБТ-верующих всех конфессий. ЛГБТ-служение в Санкт-Петербурге организует встречи, проводит тренинги и мастер-классы по вопросам гендера, сексуальности и религии, издаёт книги — например, сборник статей «Гомосексуальность и христианство в XXI веке» — и оказывает психологическую помощь ЛГБТ-людям: комьюнити-центр сотрудничает с профессиональными психологами. Они работают в том числе и с синдромом религиозной травмы: многие ЛГБТ-верующие сталкиваются с серьёзным осуждением со стороны церкви, что чревато психологическими проблемами.  

Координатор ЛГБТ-служения «Nuntiare et Recreare» Татьяна Лехаткова обращает внимание на то, что мужские гомосексуальные практики, о которых идёт речь в Библии, могли служить средством установления иерархии, как, например, было в Месопотамии. Это расценивалось как акт унижения. «В истории Содома речь идёт как раз об акте насилия. Город был осуждён за гордыню и презрение к бедным, как написано в книге пророка Иезекииля», — считает Татьяна.  

Помимо истории Содома, гомосексуальные практики упоминаются ещё в ряде фрагментов Библии: в Левите (20:13) и в посланиях апостола Павла к римлянам (1:26-27), Первом послании Титу (1:10) и коринфянам (6:9-10), рассказывает координатор «Nuntiare et Recreare». И важно учесть, что это именно письма, адресованные конкретным людям и общинам, — мы не знаем, в каком контексте и по какому поводу они были написаны, поэтому не всегда можем оценить их значение.

В служении напоминают, что всегда были и трудности перевода: по одной из версий, само слово «мужеложество» — результат непонимания сложного неологизма апостола Павла. Существуют и альтернативные переводы фразы из книги Левит, где речь о гомосексуальности не идёт. К тому же любой переводчик смотрит на текст сквозь оптику своей культуры.

«Всей истины мы не узнаем. Любая метафора может раскрываться по-разному, поэтому не нужно прочитывать текст буквально. Многие гомосексуалы находят поддержку в сюжетах про Давида и Ионафана или про Руфь и Ноеминь. Важно то, что эти истории вызывают в нас отклик и позволяют находить новые слова для выражения любви. Очевидно, что если два человека любят друг друга — живут вместе, проявляют заботу, то есть делают всё то, что и гетеросексуальные пары, это не может быть плохо. Ведь к этому нас и призывает Библия: к любви, нежности и заботе», — говорит Татьяна Лехаткова.

10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

. Изображение № 3.

Евангелическая церковь в Германии

Образована в 1933 году, объединяет двадцать региональных церквей

Недавно парламент Германии одобрил законопроект об однополых браках. Евангелическая церковь страны тоже признаёт моногамные гомосексуальные союзы — более того, гомосексуальность не является препятствием и для возведения в сан священника.

Евангелическая церковь — это объединение двадцати региональных церквей. Единого решения по ЛГБТ-повестке у церкви нет, есть только рекомендации для служителей, допускающие любые формы семейных отношений: в отдельных землях священники могут обвенчать однополую пару, в других регионах речь идёт только о благословении, но не о полноценном обряде бракосочетания. Если же священник не готов провести обряд, ему следует предложить паре альтернативу, то есть посоветовать пастора, который сможет обвенчать партнёров.

Апостольская православная церковь

Образована в 2000 году, есть общины в России, Белоруссии и на Украине

Апостольская православная церковь (АПЦ) следует катакомбной традиции. Епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко говорит, что церковь должна принимать всех прихожан без исключения, независимо от цвета кожи, политических пристрастий или сексуальной ориентации. «В разные времена в повестку формально входили другие вопросы: можно ли принимать рабов без согласия их хозяев? Можно ли принять женщину, если муж против? Постепенно общество и церковь с этими вопросами справлялись. Сейчас наиболее актуальной кажется ЛГБТ-повестка. Но со временем, лет через пятьдесят, и этот вопрос решится путём естественного развития. Исключать и отталкивать людей — это всегда неправильно. Человечеству нужно привыкать к мысли, что единой для всех нормы не существует», — поясняет свою позицию епископ.   

По вопросу однополых браков у АПЦ пока не сформирована общая позиция, но епископ полагает, что это надо сделать. Решать этот вопрос Григорий Михнов-Вайтенко предлагает внутри общины и без вмешательства государства.

Прямых указаний на гомосексуальность как преступление в Библии он не видит. «Очевидно, что такая вариация человеческих отношений существовала всегда, но могла не приниматься обществом: выполнять изначальное библейское повеление „плодитесь и размножайтесь“ в однополом союзе было невозможно до появления современных репродуктивных технологий. Но, мне кажется, не стоит привлекать Библию как окончательный и бесповоротный источник: человечество развивается, появляются новые технологии. Мне же сейчас куда более опасным кажется легкомысленное отношение к другим людям, нежели искренняя верность и крепкий союз, если люди определяют свои предпочтения как гомосексуальные», — полагает епископ.  

Украинская автокефальная православная церковь

Была провозглашена на Украине в 1920 году, есть епархии по всей Украине, а также Западноевропейский экзархат

Священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов публично высказывается в поддержку ЛГБТ-сообщества и осуждает гомофобию. Отец Яков писал, что «пример ЛГБТ блистательно выявляет неумение большинства христиан понимать Священное Писание», а попытки «излечить» гомосексуала или запретить «пропаганду» — это заблуждение. Священник указывает на то, что Библия не осуждает гомосексуальность — в те времена не было даже самого понятия, — и утверждает, что естественное поведение не может быть греховным.   

10 церквей, которые
не преследуют гомосексуальность

. Изображение № 4.

Фонд Аль-Фатиха и Организация мусульман за прогрессивные ценности

Фонд основан в 1998 году в США, действует во многих странах мира

Организация основана в 2007 в США, действует во многих странах мира

Либеральный ислам считает, что именно в толерантности и равенстве заключается основа религии. Фонд Аль-Фатиха, международная мусульманская ЛГБТ-организация, основанная Фейсалом Аламом, выступает за права гомосексуальных мусульман и против бинарных представлений о гендерной идентичности. Либеральные взгляды разделяет и Организация мусульман за прогрессивные ценности. Постепенно в Европе появляются инклюзивные мечети: они открыты для всех, включая мусульман из ЛГБТ-сообщества. Женщинам дозволяется молиться вместе с мужчинами и самим вести молитвы.  

Основательница подобной мечети в Берлине Сейран Атеш видит своей целью обновление ислама и открывает двери мечети для всех без ограничений. Во Франции открытую для ЛГБТ-мусульман мечеть основал гомосексуальный имам Людовик-Мохаммед Захед. Правда, в некоторых странах поддерживать ЛГБТ мусульманам рискованно: иранскому мулле, тайно проводившему однополые бракосочетания, пришлось бежать из страны из-за смертельных угроз.

Реформистский иудаизм

Возник в Германии в двадцатые годы XIX века, после чего распространился в Европе и США

Реформистский иудаизм считается самым либеральным и в целом толерантно относится к гомосексуальности: центральная конференция американских раввинов признала возможным бракосочетание однополой еврейской пары. Впрочем, вопрос об однополых браках и позволении гомосексуалу служить раввином остаётся на усмотрение каждой общины. Реформистское направление пересматривает и роль женщины: общину прогрессивного иудаизма «Шаарей Шалом» в Санкт-Петербурге возглавляет раввин Елена Рубинштейн.   

Тем не менее вопрос об однополых браках в России всё ещё вызывает споры. В 2006 года экс-раввин Нелли Шульман провела обряд бракосочетания для лесбийской пары, что вызвало скандал в иудейской среде. Не одобрил поступок Шульман даже Зиновий Коган, бывший на тот момент главой реформистов.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3), Sveriges Kristna Råd, Stiftung Orgelklang

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.