Views Comments Previous Next Search

ЖизньНа кого подписаться: Видеоблог nixelpixel
о феминизме и не только

Его ведёт иллюстраторка и активистка Ника Водвуд

На кого подписаться: Видеоблог nixelpixel 
о феминизме и не только — Жизнь на Wonderzine

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.   

Если вы читаете околофеминистские паблики «ВКонтакте» или ещё что-то о феминизме в России, вы наверняка уже знаете Нику Водвуд — она ведёт один из самых популярных русскоязычных блогов по теме. Если не знаете, самое время познакомиться: канал nixelpixel посвящён не только теории и практике феминизма (хотя там есть отличные видеообъяснялки, например про культурную апроприацию, абьюзивные отношения и бодипозитив), но и множеству других важных или весёлых вещей. В первую очередь это личное пространство, в котором Ника рассказывает о своём опыте — будь то работа, путешествия, косметика или котики, а также записывает каверы на любимые песни и документирует поездки в IKEA. 

Водвуд выпустила книжку комиксов про Пёсю — доброго пёсика, который «не боится ничего, кроме грозы и пакетиков», а также нарисовала множество иллюстраций для собственных и дружественных проектов: именно она оформит эпическое пособие по сексу для подростков, которое в течение года напишет Татьяна Никонова.

Ника Водвуд

Всё началось, когда я, будучи студенткой соцфака НИУ ВШЭ, зашла в паблик «Сила киски» Жени Белых. Это очень важное место в интернете для многих активисток. Я за ночь прочитала почти всё, что там было, это наложилось на социологию, у меня затряслись лапки, и я осознала, что феминистка. Это было где-то пять лет назад, с тех пор в моей голове прибавилось знаний, например, я больше не пишу, что мужчины испытывают «обратный сексизм» (этот термин — изобретение противников феминизма, на самом деле его не существует). Интерсекциональный феминизм идёт в ногу с современной наукой (например, он трансинклюзивный) и позволяет максимально полно описывать системы дискриминаций в мире и помогать всем социальным группам, испытывающим угнетение.  

Мне просто нравится делать разные штуки: снимать видео, писать, рисовать, играть на укулеле, — и единой концепции у канала нет, это просто личный видеоблог. Поскольку я интерсекциональная феминистка, это напрямую отражается на содержании всего, что я делаю, в том числе видео. Благодаря блогу я поняла, что в интернете возможно сформировать хорошее сообщество, где всем комфортно и приятно. Во-первых, нужно общаться именно со своей аудиторией, а не с кем-то ещё (хейтерами, государством и т. д.), во-вторых, нещадно модерировать

Раньше я работала в рекламном агентстве, но с сентября планирую заниматься только собственными проектами (если вы хотите поддержать меня в этом, вот ссылка на Patreon). Буду продолжать снимать видео, писать, рисовать новые комиксы про феминизм, устраивать концерты, ездить на комикс и фемфестивали и сотрудничать с крутыми ребятами. Кстати, мы с Таней Никоновой собрали деньги на книгу о сексе для подростков — её тоже буду рисовать. 

Рассказать друзьям
68 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.