Views Comments Previous Next Search

ЖизньБольше не меньше: Папы близнецов
о личном опыте

Теперь это их жизнь

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
 — Жизнь на Wonderzine

 

Появление ребёнка переворачивает семейную жизнь с ног на голову. В ней больше нет места для эгоистичных привычек родителей, а свободное время уже не такое свободное. Представьте себе, что происходит, когда детей двое, а то и трое. Семейная жизнь превращается в слаженную командную работу или даже спецоперацию, где всё зависит от действий каждого участника. В новом мире воспитание детей больше не считается исключительно женским делом, отцы всё чаще занимаются детьми на равных. Мы поговорили с папами близнецов и тройняшек о том, каково это, когда детей сразу несколько, как распределяются родительские обязанности, что самое сложное, а что — главная радость в отцовстве.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 1.

Михаил Козырев

дочери Соня и Лиза, 5 лет

 

Я очень хорошо помню свои ощущения, когда узнал, что у нас будут близнецы. Нас вёл пожилой латышский акушер — помню, как на УЗИ он с прекрасным, каким-то успокаивающим акцентом сказал: «Это одна попочка. А это другая попочка. О, у вас будет две девочки!» Конечно, в этот момент было ощущение абсолютного счастья. Помню, что мы не могли сдержать восторга — как вышли оттуда, так и запрыгали на улице. Когда они родились, Настя 

 

заснула, и их принесли мне. Это были два очень красных, непонятно копошащихся инопланетных комочка. Я помню, что это был миг какого-то соединения с космосом. Я взял одну в одну руку, другую в другую, отметил про себя, что у одной волосы светлее, а у другой — темнее. Как будто ты летишь с парашютом, в момент свободного падения, когда у тебя перехватывает дыхание.

Я был потрясён тем, что они родились абсолютно разными по характеру, и ничего с этим поделать уже было нельзя. Это две совершенно непохожих друг на друга личности, и они по-разному относятся к окружающему миру и людям. Если Соне очень важен физический контакт, она любвеобильная девочка (она вообще про всяческую любовь к окружающему миру), ей интересно всё, что происходит вокруг, она про себя вообще практически не думает, то Лиза — её полная противоположность. Ей важно, как она выглядит, как она одевается, чтобы она была в центре кадра.

Вот, например, момент, в котором ярко проявилась разница характеров. Мне сделали подарок на телеканале «Дождь» — передачу, посвящённую моему пятидесятилетию. В качестве сюрприза последними интервьюерами были мои девочки. Как потом выяснилось, Соня сначала всё прочитала, потом повторила, заучила наизусть и чётко шла по подготовленным вопросам. Лиза отказалась готовиться, поэтому в основном находилась в состоянии свободного творчества и придумала сама мне вопросы в процессе.

Мы живём с волшебной няней — с двумя детьми невозможно без няни, которая живёт с вами круглосуточно. Она у нас много лет, девочки в ней души не чают. Моё время — это выходные, когда мы можем с ними провести весь день, например, катаясь на самокатах или на велосипедах в парке Горького или саду Эрмитаж. Летом, конечно, есть больше времени, можно жить на даче, за городом. Что касается рутины, то у нас творческая семья. Мама у нас режиссёр-документалист, а я работаю на радио и телевидении и играю в театре. Поэтому приходится крутиться — кому в этот вечер быстрее успеть домой и почитать детям на ночь.

С появлением детей появился смысл жить. Это банальность, но так оно и есть. Из-за детей я не могу больше слушать дома громкую музыку — это самая тяжёлая потеря. Но зато я обогатился принципиально новым знанием — все саундтреки из детских мультиков. Ну и, конечно, появилось желание как можно быстрее успеть с работы домой, чтобы им почитать перед сном или побыть вместе.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 2.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 3.

Это были два очень красных, непонятно копошащихся инопланетных комочка. Миг какого-то соединения с космосом

 

Для меня самое сложное — выстроить с ними отношения как с самодостаточными личностями, то есть избежать как чрезмерной назидательности, так и чрезмерной опеки. В этом плане мы твёрдо определились: мы хотим воспитать самодостаточных свободных людей. Но в какой-то момент во мне включается обидчивый ребёнок, который начинает что-то доказывать, отстаивать.

Например, последний наш конфликт был связан с лейкопластырем. Мы сходили в кино. Поскольку Лизе очень важно, как она выглядит, она отказалась от босоножек, которые ей были впору, и решила надеть туфельки, которые ей оказались чуть малы. На обратном пути я увидел, что она идёт из кинотеатра домой на цыпочках — содрала кожу на пятке. Нам пришлось заходить домой для того, чтобы смазать пятку йодом и наклеить лейкопластырь. Но Лиза категорически отказалась это делать, потому что это некрасиво. И дальше час я пытался добиться от неё, чтобы она наклеила лейкопластырь. Я рисовал ей картины того, как дикие страшные микробы заползают в эту рану, нога распухает, у неё начинается температура. Я угрожал ей тем, что мы не поедем на дачу. Я угрожал, что у нас разрушится отпуск из-за того, что у неё воспалится нога. В конечном счёте я сказал, что ногу отрежут, если она не наденет лейкопластырь. Ничего не работало.

Примерно через час Лиза снизошла и сказала: «Ну ладно, клей». Мы наклеили лейкопластырь, и всё пошло нормально. Но мы потеряли час — из-за одной маленькой полоски лейкопластыря в середине дня все планы были разрушены. И я не нашёл способ эту ситуацию переломить или исправить. Можно было просто сказать: «Не хочешь лейкопластырь? Пожалуйста. Сама будешь учиться на собственных ошибках». Потом я возвращался мыслями к этому и думал: не надо было настаивать. Для меня самое сложное в отцовстве — это не упираться рогом. 

А самое классное в отцовстве — это всё остальное. Мало того что у тебя появилось два прекрасных друга, это ещё и два родных человека, которые тебя безоговорочно принимают, им хочется тебя обнять, им хочется с тобой играть, им хочется с тобой проводить время. И это самое прекрасное ощущение во вселенной.

Я точно знаю, что удовольствие от двойняшек ещё и в том, что они замкнутая, такая экологически чистая система — им никогда не скучно. Если ребёнок один, его всё время нужно держать чем-то занятым, потому что они неизбежно устают, его нужно знакомить с детьми, чтобы он не замкнулся в себе. Это всегда непростой вопрос.

А они сами находят себе развлечения, играют во что-то постоянно. Счастье в том, что они замкнуты друг на друга и спокойно растут социализированными, адаптированными.

 

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 4.

Ким Белов

Елизавета, Филипп и Лука Беловы,
9 лет

 

Я учился во ВГИКе, по профессии и по первому образованию я сценарист. Я в голове постоянно просчитываю все варианты того, что может произойти, — это профессиональная деформация. Я всё время готов к любой фигне, которая может случиться, и когда я узнал, что детей будет трое, я тоже подумал: «Ну что поделать? Значит, вот так». Мои родители были в большем шоке, чем я, как люди, которые знакомы с воспитанием детей. Я записывал их реакцию на видео,

 

на память. Мама сказала: «Ну, Ким, ну как трое? С одним сложно». А папа подумал, что я шучу, и сказал: «Что, охренел, что ли?» У меня самого не было настолько яркой реакции. Я подумал, что это весело, я не понимал, что это такое, поэтому скорее обрадовался.

Когда рождается трое детей (думаю, что с двумя такая же история), особенно нет времени думать. Мне кажется, это превращается в такую бесконечную войсковую операцию. Нужно продумывать, как они будут перемещаться, сколько закупить питания, где они будут спать. Мне сейчас иногда снится, что родилось ещё трое детей, и первая мысль во сне: «Куда поставить кроватки?» Все остальные мысли — ужас, шок, радость — вытесняются этими многочисленными бытовыми первостепенными нуждами.

С появлением детей поменялся не просто ритм жизни — поменялась вся жизнь целиком. Трое детей, появляющихся одновременно, как бы «обнуляют» всю предыдущую жизнь. То, что ты хотел, думал, в принципе уже не имеет никакого значения. Знаете, есть такой анекдот: «Ко мне в комнату залетела оса — теперь это её комната». С детьми примерно так же: теперь это их жизнь. Это принципиальная вещь. А всё остальное — что тебе нужно перевозить троих детей в самолёте, что коляска не влезает в подъезд и так далее — второстепенно.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 5.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 6.

Есть такой анекдот: «Ко мне в комнату залетела оса — теперь это её комната»

 

Я работал сценаристом и на протяжении нескольких лет, практически до того, как дети пошли в школу, мог позволить себе работать из дома. Мы с женой оба сидели дома, и в такой ситуации обязанности становятся общими. Естественно, гораздо больший объём работы, задач, связанных с детьми, на Кате. Когда я сидел дома, я мог брать на себя больше обязанностей, когда я вернулся на полный рабочий день в офис — в меньшей степени. Но всё равно какие-то вещи гораздо удобнее делать отцу.

Например, когда идёшь в поликлинику, что-то гораздо быстрее проходит, если ты папа с ребёнком. Папу с ребёнком жалеют, и папе с ребёнком быстрее прощаются какие-то вещи, к нему относятся менее строго. Поэтому какие-то дела до сих пор на мне. Но в целом, конечно, гораздо больше на Кате.

Самое сложное в воспитании тройни — то, что на это уходит довольно много времени. Например, проверять домашние задания довольно долго. А самое классное — то, что, когда детей несколько, они сразу формируют такой коллектив, живущий своей жизнью. Невероятно интересно наблюдать за этим коллективом, за тем, как они друг с другом общаются, как они по-разному реагируют на внешние раздражители, как они поддерживают друг друга, как они иногда ругаются друг с другом — но гораздо чаще поддерживают. И это как какой-то очень весёлый бесконечный сериал. Наверное, это самое классное в воспитании.

Мы время от времени ездим в Италию отдыхать и там катаемся на велосипедах. Первое время детей нужно было возить в специальных креслах, которые прикрепляются к велосипеду. Но в какой-то момент они доросли до своих велосипедов. И вот когда все дети дорастают до велосипеда, садятся на него и уже умеют кататься, ты обнаруживаешь себя во главе толпы велосипедистов, которая едет, кричит, — это, пожалуй, одно из ярких приятных воспоминаний о детях.

 

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 7.

Сергей Гридчин

четверо детей, близнецы Елизавета и Семён, 15 месяцев

 

В моём классе было две пары близнецов. Я им завидовал: у них всегда была своя компания. Я рос один (младший брат у меня появился, когда мне было уже двенадцать лет) и видел, насколько интереснее живут они — как такой готовый коллектив. Им всегда было интересно друг с другом, и они всегда выделялись на фоне остальных детей. В семье такого коллектива сверстников всегда не хватало. Поэтому когда я узнал, что у нас будут близнецы, подумал: «О, классно!»

 

Жизнь с появлением детей изменилась радикально. Это, конечно, свежая струя. Я на них всегда смотрю и вижу, насколько им здорово, когда они парочка. Они ещё совсем мелкие — им пятнадцать месяцев, — они друг с другом не то чтобы сильно коммуницировали. Но я представляю альтернативную ситуацию — кругом взрослые и среди них такой один карапуз. Насколько ему некомфортно одному и насколько, наоборот, комфортно, когда дети парочкой копошатся в кроватке, манеже, бегают, хулиганят, играют, кусаются. Мы живём за городом. Если ребёнок один, то где он может встретиться со сверстниками? Где-нибудь на детской площадке. А у нас детская площадка всегда с собой.

Мы с супругой Светланой взрослые люди, поэтому у нас осознанное, осмысленное отношение к детям. Они для нас не обуза, они для нас источник радости, ну и, конечно, хлопот — особенно когда они начинают самостоятельно разбегаться в разные стороны. Наверное, сложности с нескольким детьми возникают, когда они разного возраста. Тут у нас синхронность во всём. Медосмотр — синхронно, зубы лезут почти синхронно, с некоторой задержкой.

Забавно, что когда появляются близнецы, это значит, что всё нужно умножать на два. Купить бутылочку — две, купить памперсы — в два раза больше, поставить кресло в машину — два. Няня? Желательно две.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 8.

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 9.

Купить бутылочку — две, купить памперсы — в два раза больше, поставить кресло в машину — два. Няня? Желательно две

 

Слава богу, у нас не тот случай, когда воспитание детей превращается в какой-то тяжкий труд. У нас есть родственники, которые по мере возможности с удовольствием уделяют время детям, у нас есть няни. Мы как-то специально не разделяем обязанности по уходу за детьми. Мама детям нужна всегда, поэтому она проводит с ними много времени. Я тоже помогаю. На молочную кухню, например, езжу я — правда, это два раза в месяц и совершенно несложно.

Они абсолютно разные по характеру. Девочка, Елизавета, более решительная. Она легко идёт на контакт, она открытая. Мальчик, Семён, более настороженный, может быть, даже более утончённый, с опаской относится к новым людям: а вы кто? А что вы сюда пришли? А можно вам доверять вообще? Удивительно — вроде бы они должны быть идентичными или почти идентичными, но нет.

Я не веду дневник наблюдений, но истории у нас происходят постоянно. Пару дней назад, например, прошёл страшный ливень. У нас во дворе загородного дома стоят лужи. Дети после дождя выходят гулять. Лиза идёт и даже не видит луж. Семён видит лужу, просто залезает в неё (не в сапогах, не в комбинезоне, а в обычной одежде) и начинает вдохновенно шлёпать по воде. Его оттуда вынимают — он реагирует так, как будто у него отняли любимую игрушку: крик, ор, слёзы. А Лиза смотрит и думает: «Что это такое было?» Она даже не поинтересовалась этой лужей. Настолько они разные.

Рождение близнецов повлияло на семейные отношения. Дело не столько в близнецах, сколько в рождении детей в принципе. У нас друг на друга теперь меньше времени, и в центре внимания не наша собственная жизнь, а наша жизнь с детьми или жизнь детей. И это хорошо. Странно было бы, если бы было иначе.

 

 

Больше не меньше: Папы близнецов 
о личном опыте
. Изображение № 10.

 

ПРОДЮСЕР:
Катя Старостина

 

МАКИЯЖ:
Ирен Шимшилашвили
Фариза Родригес

Вёрстка:
Аня Орешина

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.