Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться

Уйти нельзя остаться

Чеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться. Изображение № 1.

александра савина

В конце недели мы склонны думать не о работе, а о грядущем отдыхе. И всё же выходные — лучшее время, чтобы понять, подходит ли вам то, чем вы занимаетесь, довольны ли вы своей должностью и позицией. Если вам кажется, что выходные — единственный период, когда вы чувствуете себя счастливыми, возможно, пришло время задать себе неприятный вопрос. Рассказываем о признаках, которые указывают на то, что вам стоит задуматься о смене работы.

Чеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться. Изображение № 2.

1

Вы несчастливы на работе

 

Иногда все мы считаем минуты до конца рабочего дня — это нормально, пока не становится постоянной практикой. По данным опроса Crunch Accounting, 46 % опрошенных британцев считают привычку с нетерпением смотреть на часы в ожидании конца рабочего дня одним из явных признаков того, что пора менять работу. Конечно, будни редко похожи на ежедневный праздник — но если вы не можете вспомнить, когда в последний раз испытывали радость или удовлетворение от того, что делаете, это повод задуматься. Если вы понимаете, что проводите всё больше времени в соцсетях вместо того, чтобы работать, если вам скучно, если вы уже не знаете, что раньше привлекало вас в нынешней должности, или вам кажется, что вы достигли потолка и рабочие обязанности доведены до автоматизма — пора разобраться с тем, что происходит. Вероятно, будет достаточно поговорить с руководителем о расширении ваших обязанностей, повышении или дополнительном обучении. Если и это не сработает, возможно, пришло время для более радикальных мер. 

2

Ваши навыки не пригождаются вам в работе

 

Иногда мы вынуждены соглашаться на должность, которая не даёт нам раскрыть все наши навыки и способности — например, чтобы иметь возможность расти и развиваться в перспективной компании и со временем получить работу мечты. Но если вы чувствуете, что ситуация затянулась и вы явно не задействуете весь свой потенциал, стоит задуматься о переменах. 

Коуч Кэти Каприно предупреждает ещё об одной опасности, связанной с вашими рабочими навыками: «Часто люди не понимают, что навыки, которые у вас есть, и навыки и способности, которые вам нравится использовать каждый день, — это не одно и то же, — говорит она. — То, с чем мы хорошо справляемся, — это не обязательно то, что нам нравится делать. Если ваша работа требует, чтобы вы делали что-то, что для вас сложно или не приносит вам удовольствия, вы будете чувствовать себя несчастным и опустошённым каждый день». 

3

В воскресенье вы с ужасом думаете о работе

 

В английском есть фраза «Sunday night blues» — грустное настроение, которое охватывает в воскресенье вечером, когда вы понимаете, что завтра придётся возвращаться на работу или в школу. Это ощущение знакомо всем: какой бы прекрасной и любимой ни была ваша работа, снова выходить на неё после двухнедельного отпуска тяжело — просто потому, что отдыхать всегда лучше, чем работать. Если вы время от времени чувствуете, что не хотите идти в офис, например, потому что вас ждёт трудная неделя — ничего страшного. Но если в воскресенье при одной мысли о работе вас охватывают паника и ужас, возможно, стоит потратить выходной на то, чтобы обновить резюме. Специалист по выгоранию Бен Фаннинг считает, что если вам кажется, что выходные — единственное время, когда вы наконец освобождаетесь от тяжёлой повинности, это может быть признаком выгорания.

Чеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться. Изображение № 3.

4

Вы не сходитесь с начальником или коллегами

 

Наверное, самый очевидный пункт списка, которому, правда, не всегда уделяют должное внимание. Все мы знаем, что работать в компании с приятными людьми легче, но не задумываемся о том, что окружение может влиять на результаты нашей работы. Конечно, бывают разные ситуации: если вам неприятен кто-то из коллег, но у вас нет общих проектов, всегда можно свести общение к минимуму. Но если вы понимаете, что который день не можете сконцентрироваться на задачах из-за того, что на вас постоянно кричит начальник, вы всё перепробовали, но находиться с ним рядом по-прежнему невыносимо, есть смысл поискать новые вакансии.

5

Ваши достижения не ценят

 

К сожалению, такое встречается достаточно часто: вы долго работаете над результатом, но его воспринимают как то, что само собой разумеется. Здорово, если в компании прозрачная система оценки сотрудников, благодаря которой можно понять, что о вас думает руководство — но так бывает далеко не всегда. Возможно, в вашей компании просто нет чёткой и устоявшейся системы обратной связи, хотя на самом деле руководитель понимает, насколько вы вкладываетесь в работу. Но если вам из раза в раз кажется, что ваши усилия не ценят, подумайте, нужно ли вам это вообще.

6

Вы потеряли мотивацию

 

Скорее всего, вы и сами понимаете, что потеряли мотивацию: если всё больше времени вы уделяете не работе, а разговорам с коллегами и соцсетям, если вам нужно буквально заставлять себя заниматься рабочими делами, а когда вам это всё-таки удаётся, вам всё равно, каким будет результат — вы делаете ровно столько, сколько требуется, чтобы вас не обвинили в том, что вы бездельничаете. Многие готовы мириться с таким положением дел ради стабильной работы и зарплаты, но на работе мы проводим по восемь часов в день — здорово при этом ещё и получать удовольствие от процесса.

Чеклист: 9 признаков того, что вам пора увольняться. Изображение № 4.

7

Вы не чувствуете, что развиваетесь

 

Здесь нужно оговориться: далеко не всем важен карьерный рост, кому-то достаточно стабильной работы с чётко оговорёнными обязанностями и условиями — особенно если это любимая работа. Все остальные обычно рассматривают нынешнюю должность как возможность научиться чему-то новому, отточить свои навыки и со временем двигаться дальше. Если вы чувствуете, что довели до автоматизма все рабочие процессы, не узнаёте ничего нового и изо дня в день занимаетесь одним и тем же, стоит поговорить с начальником — он может не до конца понимать, что с вами происходит и поэтому не предлагать новых задач. Но если вы уверены, что ничего другого в вашей работе не предвидится и вы достигли максимума, пора подумать о новых вариантах.

8

Ваши ценности не совпадают с ценностями компании

 

Ситуации, когда работник и компания просто не подходят друг другу, встречаются достаточно часто: например, тому, кто привык работать в небольшой фирме будет сложно в крупной компании, где обязанности строго регулируются и нужно привыкать к бюрократии. Вам может не подходить культура компании: если в офисе принято засиживаться по выходным, а вы привыкли проводить их с семьёй, в этом нет ничего странного. Точно так же вам могут не подходить ценности и убеждения руководства: «Вы чувствуете, что расходитесь во взглядах на то, как должна функционировать фирма с моральной точки зрения; вы замечаете культурные различия, у вас разная рабочая этика и так далее», — говорит Линн Тейлор, коуч и специалист по корпоративной культуре. Если вам некомфортно работать в определённой среде — это весомая причина, чтобы разойтись.  

9

Работа мешает вашему здоровью или вашим отношениям с семьёй

 

Если вы, как и многие, считаете, что работа — это только часть жизни, важно вовремя заметить, что она отбирает слишком много сил. Если у вас никак не получается соблюдать баланс между работой и личной жизнью, если из-за срочных задач или переработок вы уже в который раз откладываете встречу с родителями или друзьями, если вы вынуждены отказываться от занятий спортом и других важных для вас увлечений, чтобы посвятить себя работе — подумайте, стоит ли оно того. Тот же вопрос себе стоит задать, если стрессовая атмосфера офиса подрывает ваше здоровье — и физическое, и психологическое. Об опасностях стрессовой атмосферы в офисе предупреждает даже ВОЗ.

Фотографии: design56 — stock.adobe.com,  tanyaeroko — stock.adobe.com, Dmitri Stalnuhhin — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.