Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ чёрном-чёрном городе:
10 крипипаст для долгих выходных

Страшилки на новый лад

В чёрном-чёрном городе:
10 крипипаст для долгих выходных — Жизнь на Wonderzine

В чёрном-чёрном городе:
10 крипипаст для долгих выходных. Изображение № 1.

александра савина

Даже если вы не знаете, что такое крипипасты, вы наверняка встречали хотя бы одну из них. «Creepypasta» происходит от слов «creepy» («жуткий») и «copy paste», то есть «копировать и вставлять» — по сути, это те же городские легенды, просто перекочевавшие в интернет, страшные рассказы и видео. Не все они отличаются хорошим качеством (это даже породило мем), но некоторые крипипасты стали очень известными, например smile dog — фотография собаки с жутким оскалом, которая якобы сводит с ума тех, кто её увидел, если не переслать её другому; убийца Джефф — история о школьнике, который сошёл с ума после того, как получил ожоги и убил всю свою семью (его коронная фраза — «Go to sleep»); или человек-грабли — существо, которое по ночам пробирается в дома своих жертв. Мы собрали ещё десять известных и не очень историй, которые можно почитать в одиночку в темноте.

 

 

 

Candle Cove

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

   

Эта крипипаста написана в форме диалога с форума, где пользователи вспоминают детскую программу «Свечная бухта», которая недолго шла на телевидении в начале семидесятых. Все вместе постепенно воспроизводят детали: героиню, девочку Дженис, которая воображала, что дружит с пиратами, марионетку-пирата Перси и его корабль. Передача обрастает новыми жуткими подробностями: выясняется, например, что главный злодей — скелет, пожирающий кожу детей, а в одной из серий не было никакого сюжета — марионетки просто кричали, а Дженис плакала от ужаса. Но дело даже не в этом, а в том, что (спойлер!) на самом деле никакой «Свечной бухты» не было: дети просто смотрели в пустой экран с белым шумом. 

В отличие от других крипипаст, у этой истории есть конкретный автор — графический дизайнер и автор веб-комиксов Крис Крауб. Крипипаста стала настолько популярной, что на ютьюбе можно найти несколько «серий» «Свечной бухты», а канал SyFy посвятил этой истории первый сезон сериала «Channel Zero».

 

 

The Russian Sleep Experiment

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

   

Эта история якобы произошла в сороковых годах прошлого века: советские учёные решили поставить эксперимент на заключённых — с помощью стимулирующего газа те должны были продержаться тридцать дней без сна. Поначалу всё шло нормально, но спустя несколько дней заключённые перестали разговаривать друг с другом и стали тревожными. На девятый день один из них начал кричать до тех пор, пока не потерял голос. Ещё несколько дней исследователи пытались понять, что происходит в помещении, но не могли этого увидеть — и на пятнадцатый день решились открыть дверь. Оказалось, что один из заключённых мёртв, а остальные серьёзно пострадали — начали отрывать куски собственной плоти и есть её. Учёные попытались спасти участников эксперимента, но ничем хорошим это, конечно, не закончилось.

Несмотря на смазанный конец и явное невнимание к деталям (не пытайтесь посчитать, сколько заключённых ещё живы, а сколько уже умерли, и не думайте о том, в каком году на самом деле был образован КГБ), эта история продолжает регулярно попадать в списки лучших крипипаст благодаря жутким кровавым описаниям.

 

 

1999

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

   

Ещё одна крипипаста, связанная с телевидением. Это псевдорасследование, довольно длинное и периодически получающее продолжение. Автор блога, Эллиот, вспоминает своё детство — вернее, 1999 год. Ему очень нравилось смотреть «Покемон», но из-за того, что примерно в то же время его отец всегда включал новости, ему удавалось застать только одну серию из двух. В конце концов отец купил Эллиоту собственный маленький телевизор — правда, он ловил всего двадцать каналов, и того, по которому шёл «Покемон», среди них не было. Однажды мальчик наткнулся на странный двадцать первый канал: он вещал всего несколько часов в день, и по нему шли странные программы — например, «Подвал мистера Медведя», где к ведущему, одетому в костюм медведя, каждый раз приходил в гости ребёнок.

Эллиот какое-то время смотрел канал. В одной из программ мистер Медведь приглашал детей в гости — Эллиот написал ему письмо, а ничего не подозревавший отец, который ни разу не видел программы двадцать первого канала, решил отвезти его туда. Как вы уже догадались, мистер Медведь похищал детей, а самое страшное в «1999» — то, что всё это вполне могло бы произойти в реальности. Описанное выше лишь часть истории: в своём блоге взрослый Эллиот изучает события 1999 года.

 

В чёрном-чёрном городе:
10 крипипаст для долгих выходных. Изображение № 2.

 

Psychosis

читать полностью

   

Главный герой этой истории, Джон, — программист, живущий в подвальном помещении и редко общающийся с людьми. Из-за этого у него развивается паранойя: ему кажется, что окружающий мир и всех людей начала контролировать неизвестная сущность, которая может подчинять себе электронные сигналы. Джону кажется, что за ним постоянно следят, он не может вспомнить, когда в последний раз общался с кем-то лицом к лицу, отказывается пользоваться техникой и не решается выйти на улицу — не помогает даже то, что к нему приходит его лучшая подруга Эми и уговаривает открыть дверь.

Плюс этой истории не только в том, что она держит в напряжении, но и в том, что в сюжете не всё так просто, как кажется на первый взгляд, — но для этого придётся дочитать до конца.

 

 

Ben Drowned

читать полностью

   

Скажем прямо, это не самая страшная история в списке (если вас вообще пугают городские легенды), зато точно одна из самых тщательно продуманных — например, её сопровождают видео. Это одна из многих крипипаст о проклятых версиях знаменитых видеоигр: студент Мэтт получает от незнакомого пожилого мужчины картридж игры The Legend of Zelda: Majora’s Mask. Скоро выясняется, что игра проклята, а её прошлый владелец, мальчик по имени Бен, утонул. В игре много глитчей, а когда Мэтт пытается воспользоваться багом в игре и добавить ещё один игровой день, чтобы не проходить всё сначала, начинают происходить совсем странные вещи — к тому же игра постоянно выдаёт ему фразы «Тебе не стоило этого делать» и «Тебе предстоит ужасная судьба, не так ли?».

Заканчивается крипипаста рассказом соседа Мэтта по комнате, который говорит, что Мэтт уехал, но оставил ему видео и последний файл — по всей видимости, призрак Бена пробрался в его компьютер, а теперь пытается захватить мир.

 

 

Homeless man

читать полностью

   

Не самая известная и не самая страшная крипипаста, которую всё-таки стоит прочитать целиком. Главный герой живет в Осаке и по дороге на работу замечает бездомного, который говорит что-то о каждом из прохожих и, как ему поначалу кажется, оскорбляет кого-то из них — например, проходящую мимо полную женщину называет «свиньёй», хотя о мужчине говорит «человек». На следующий день герой решает последить за бездомным, но ещё больше недоумевает — теперь тот говорит о прохожих «корова», «картошка», «кролик», «овца» или «лук». Запутавшийся герой наконец решает спросить у бездомного, что он говорит о прохожих — оказывается, что у мужчины есть довольно бесполезная сверхспособность: он может назвать последнее, что ел человек. Если вы не поняли, что особенного в этой истории, перечитайте ещё раз.

 

 

В чёрном-чёрном городе:
10 крипипаст для долгих выходных. Изображение № 3.

 

 

The Slender Man

читать полностью

   

Этот список был бы неполным без, пожалуй, самой известной крипипасты в мире. Слендермен — сверхъестественное существо, напоминающее человека, очень высокое, с длинными тонкими руками и ногами. Он появился благодаря блогеру под псевдонимом Виктор Сердж: участники форума Something Awful придумывали новую городскую легенду, и он прифотошопил существо на фотографии детей, которые якобы пропали или считаются погибшими. Слендермен быстро стал популярным — начали появляться всё новые фотографии и видео с ним.

Но по-настоящему страшный поворот в этой истории произошёл три года назад: две двенадцатилетние американские школьницы заманили одноклассницу в лес и несколько раз ударили её ножом — они надеялись убить её и принести в жертву Слендермену, но, к счастью, девочке удалось выжить.

 

 

SCP Foundation

читать полностью

   

SCP Foundation — база данных о засекреченных экспериментах. Фонд исследует паранормальные существа и явления, а на сайте можно найти файлы, подробно описывающие каждый из них. Это не совсем крипипаста, потому что с самого начала понятно, что сайт создан пользователями, как обычная вики-страница, а на странице самого известного объекта проекта SCP-173 даже прописано, почему нельзя использовать его фотографию в коммерческих целях (на самом деле это скульптура Идзуми Като). Тем не менее всё вместе выглядит довольно впечатляюще: в описаниях многих объектов есть не только фото, но и видео, а по некоторым объектам, например SCP-087, даже есть игры.

 

 

In the Darkness of the Fields

читать полностью

   

Малоизвестный рассказ с ветки Reddit /nosleep, где публикуют крипипасты. Мужчина рассказывает, как в детстве с родителями ездил в гости к бабушке с дедушкой. Однажды ночью за окном он увидел танцующую в поле женщину — она выглядела очень странно и испугала мальчика. На следующую ночь, ложась спать, мальчик увидел, что окно в его комнате открыто, и решил закрыть его. Когда он подошёл к окну, он снова увидел женщину — но на этот раз она стояла всего в нескольких метрах и смотрела прямо на него. Женщина начала идти к дому, и мальчик заметил, что она выглядит ещё более странно, чем ему показалось сначала — как будто её кожа была сшита из разных кусков. На крик мальчика прибежали родители, и это спугнуло женщину.

Спустя годы, когда мальчик в очередной раз приехал погостить к бабушке с дедушкой, в газете он увидел заметку о том, что мужчину, которого он когда-то видел в городе, арестовали: у него дома нашли множество разлагающихся человеческих останков — он выкапывал трупы из могил и украшал дом черепами. Оказалось, что из кожи нескольких трупов он сделал себе «костюм женщины» — именно его в поле и видел мальчик.

Самое страшное в этой истории? Маньяк на самом деле существовал

 

 

The Basement

читать полностью

   

Малоизвестная, но жутковатая крипипаста. Главный герой решает пожить несколько месяцев у родителей, чтобы они с невестой могли скопить денег на свадьбу. Ему достаётся неплохая комната в подвале, но его постоянно что-то беспокоит — ему кажется, что за ним молча наблюдает какое-то невидимое существо, что ночью кто-то входит к нему в комнату и смотрит на него. Наконец, за два дня до свадьбы герой наконец решает побороть свой страх и узнать, что за существо следит за ним — и развязка оказывается гораздо неприятнее, чем вы думаете. 

Фотографии: Avantgarde — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.