Views Comments Previous Next Search

ЖизньКрокодиловы слёзы:
Животные, которых
не стоит держать дома

Почему обезьянке в квартире точно будет плохо

Крокодиловы слёзы:
Животные, которых
не стоит держать дома — Жизнь на Wonderzine
Крокодиловы слёзы:
Животные, которых
не стоит держать дома. Изображение № 1.

александра савина

Вопрос, стоит ли в принципе заводить животных, спорный — особенно если учесть, что ни одно из них с самого начала не жило с человеком. Да, животным, которые, как многие домашние кошки и собаки, никогда не были самостоятельными, на воле будет сложнее; животным, жизни которых что-то угрожает, тоже может быть лучше с человеком. Решаясь на питомца, вы в любом случае должны оценить свои силы: будет ли животному с вами комфортно, сможете ли вы обеспечить ему должный уход и уделять много внимания, будет ли он достаточно активным и не станет ли ему одиноко.

С экзотическими животными всё ещё сложнее: человеку без специальных знаний в принципе сложно ухаживать за таким существом самостоятельно, но многие не оставляют попыток — хотя во многих странах это запрещено законодательно. В России тоже пытаются ввести соответствующий закон — но пока безрезультатно. У зверей, которых не стоит содержать в неволе (в первую очередь диких) есть несколько общих черт, из-за которых стоит дважды подумать, готовы ли вы ухаживать за ними: животному может быть тесно в неволе, ему может не подходить температура в вашей квартире, ему часто нужен сложный уход, рядом может не быть ветеринара, который умеет с ним обращаться, и многое другое. Если этих аргументов вам недостаточно, рассказываем о десяти животных, которых не стоит держать в квартире — и почему.

Ежи

Почти каждый, к кому на дачный участок забредал ёж, задумывался о том, чтобы оставить его себе — но эти животные вряд ли полюбят вас так, как вам хотелось бы. Ежи — ночные животные, и с ними вряд ли получится общаться днём; зато ночью они запросто могут не дать выспаться, потому что будут шуметь. Вокруг ежей много мифов: на самом деле их нельзя поить молоком, а питаются они не ягодами и грибами — они хищные животные, и им нужен сбалансированный рацион, в который входят, например, ещё и насекомые.

Ещё одно отличие от «идеального» питомца — ежи впадают в спячку, и для этого им нужно место с температурой не выше пяти градусов. В тёплой квартире впасть в спячку ёж не сможет, и некоторые хозяева этим пользуются — но не надо думать, что так можно сделать питомца более «удобным»: зверю это очень вредно.

Приматы

Мало какие животные выглядят так же трогательно, как крошечная мармозетка — но её, как и других приматов, совершенно точно не стоит держать дома: это опасно и для самого животного, и для его хозяев, к тому же ухаживать за ними сложно и дорого. При мысли о домашней обезьяне многие представляют себе ласковое весёлое животное, которое можно обнимать и гладить, но это не так: когда приматы подрастают, они часто становятся агрессивными. При этом пытаться усмирять их жестоко — такое поведение для них естественно.

Кроме того, приматам нужна компания других приматов — общение с человеком или с другими животными её не заменит. Обезьяны много метят территорию — хозяева зачастую оказываются к этому не готовы и, чтобы сохранить квартиру чистой, запирают животных на день в клетке (думаем, не надо объяснять, почему это негуманно). Английская некоммерческая организация RSPCA, которая резко выступает против того, чтобы держать приматов как домашних животных, отмечает, что «домашние» обезьяны часто сталкиваются с рахитом из-за плохого питания и недостатка света. 

Сахарные поссумы

Австралийские белки-летяги, или сахарные поссумы, — небольшие сумчатые, которых зачастую держат как домашних животных: в интернете полно объявлений об их продаже. Но завести дома поссума — это не то же самое, что собаку или кошку: сахарные поссумы не одомашнены, не привыкли к человеку и вряд ли полюбят хозяина. Например, поссумы активно метят территорию, а часто и своего хозяина — это мало похоже на то, какими мы представляем себе отношения с домашним любимцем.

Австралийские белки-летяги — ночные животные. Хотя некоторые хозяева считают, что их можно перевести на другой режим, они не приспособлены к дневному свету — так что животное наверняка будет шуметь, пока хозяин спит, или хозяину придётся жить в другом ритме. Поссумы привыкли жить большими группами и на деревьях — даже большая клетка и компания пары сородичей вряд ли смогут полноценно их заменить. Многим не нравится ещё и то, что поссумов нужно кормить насекомыми, однако без правильной диеты животное может заболеть.

Крокодилы

Думаем, не надо объяснять, что держать крокодила как домашнее животное опасно — но такое происходит не так уж и редко. Если размеры, агрессивность и то, что еда взрослой особи должна составлять 5 % от его собственного веса, вас не пугает, стоит задуматься хотя бы о том, что его сложно содержать в квартире. Животному нужен просторный террариум с водой — при этом перегородки должны быть в три раза длиннее крокодила и в два раза выше него, чтобы он не смог через них перебраться. Больше половины террариума должно быть заполнено водой, но при этом у крокодила должна быть возможность выйти на сушу и комфортно развернуться. Эти животные очень чувствительны к температуре: температура воды должна составлять 26–29 градусов Цельсия, а воздуха — 29–33 градуса.

Условия, в которых живёт крокодил, должны быть максимально близки к дикой природе, и сам крокодил в неволе остаётся диким животным: он может привыкнуть к тому, что вы трогаете его, но ему вряд ли это понравится — а хозяин должен быть всегда начеку, чтобы случайно не пострадать.

Совы

Совы стали популярными домашними животными благодаря фильмам и книгам о Гарри Поттере. Правда, многие хозяева позже бросают их, несмотря на то что домашние птицы не приспособлены к жизни на воле.

Мало кто задумывается о том, как содержать сов: им нужен просторный вольер, возможность летать, а также ёмкость, в которой они смогут купаться. Совы — хищники, которые питаются мелкими животными, например мышами или цыплятами (часто их скармливают птице живьём), а после кормления за птицей нужно убирать остатки пищи. Совы не живут в стаях, поэтому вряд ли подружатся с вами: они не любят, когда их держат на руках, и им не нравится находиться среди нескольких людей. Кроме того, у них острый клюв и когти, с помощью которых они разрывают свою добычу — из-за них может пострадать и хозяин.

Кошачьи

Большинство из нас (по понятным причинам) предпочтёт завести дома обычную кошку вместо тигра или львёнка. Но дикие кошки в качестве домашних животных всё ещё встречаются — например, боксёру Флойду Мейвезеру два года назад подарили тигра, а домашнего львёнка можно увидеть и в обычной российской квартире. Важно понимать, что лев, тигр или пума никогда не станут полностью домашними: даже в самом мирном животном в любой момент могут проснуться инстинкты.

Одна из самых известных подобных историй связана с советской семьёй Берберовых: долгое время у них в доме жил лев Кинг, снявшийся в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России», затем появилась ещё и пума, а после смерти Кинга семья завела ещё одного льва, Кинга Второго. Кончилось всё печально: лев убил сына семьи, Романа Берберова, и нанёс тяжёлые травмы его матери Нине Берберовой, а прибывшие на место милиционеры застрелили его и пуму. По самой распространённой версии истории, животные начали драться, а мальчик попытался их разнять и пострадал.

Белки

Белки были популярными домашними животными на протяжении нескольких веков — правда, теперь отношение к ним изменилось: на них всё чаще смотрят как на вредителей, хотя многих любителей белок это не останавливает.

Белки известны своей сложной диетой (чтобы питание грызуна было полноценным, недостаточно просто орехов и специального корма — могут понадобиться шишки, веточки, ягоды и многое другое), им нужно много пространства (если отпускать их гулять по квартире, они могут покалечиться, запросто испортить мебель, порвать обои или погрызть кабель, а в клетке им может быть тесно), они много метят территорию, рано просыпаются, шумят и больно кусаются — так что происходящее вокруг вряд ли будет напоминать диснеевский мультфильм.

Змеи

Змей часто заводят в качестве домашних животных — в том, чтобы поселить дома безобидного ужа, нет ничего страшного. Гораздо сложнее обстоят дела с экзотическими видами: они могут быть опасными для собственных хозяев и часто сбегают из террариума, так что за ними нужно внимательно следить.

Многие виды змей хорошо приспосабливаются к неволе и даже могут умеренно привязаться к хозяину — например, ассоциировать присутствие человека с едой. Правда, поведение змей, выведенных в неволе, мало чем отличается от поведения диких змей — так что на потрясающие результаты рассчитывать не стоит. Кроме того, за змеями сложно ухаживать, и особенно важно следить за тем, чтобы их рацион был полноценным: чаще всего их нужно кормить мелкими животными, при этом не все змеи готовы есть размороженные тушки вместо живого корма.

Летучие мыши

Летучие мыши — дикие животные, которых относительно редко держат дома, потому что их невозможно приручить. Содержать летучих мышей в квартире трудно: это ночные животные, причём ночью им нужно общение.

Кроме того, летучие мыши агрессивны и могут больно укусить — это опасно ещё и тем, что они могут быть переносчиками разных заболеваний. Этих существ нужно кормить насекомыми, и делать это лучше в толстых перчатках и пинцетом, чтобы животное вас не укусило. То, что летучую мышь невозможно приучить к лотку, думаем, и так понятно.

Игуаны

Игуану вполне можно держать дома — но это прихотливое животное, и далеко не все отдают себе отчёт в том, сколько сил и денег понадобится, чтобы ему было комфортно в квартире и чтобы питомец оставался здоровым. Игуанам нужен просторный террариум (с возрастом рептилия становится больше) с ультрафиолетовой лампой, корягой и чистой водой — в нём нужно поддерживать специальный температурный режим и высокую влажность.

Нужно чётко соблюдать график кормления и следить за тем, чтобы рептилия вовремя оказывалась в темноте. Воспитание игуаны требует большого терпения, но, возможно, в итоге она так к вам и не привыкнет и останется диковатой. К тому же самцы часто остро реагируют на женщин во время менструации — это тоже стоит учитывать.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.