Views Comments Previous Next Search

ЖизньБостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе

Как устроены союзы близких подруг

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе — Жизнь на Wonderzine

Текст: Елизавета Любавина

Семья сегодня, пожалуй, самая гибкая из социальных конструкций. Люди становятся свободнее в своих желаниях и чётче понимают, что для них комфортно. Вариантов сожительства, совместного быта, парного ведения хозяйства да и просто эмоционального содружества сейчас больше, чем когда бы то ни было. Не все выбирают официальный брак — многим достаточно так называемого бостонского, или брака компаньонок. 

Бостонским браком (совсем недавно термин был включён в Оксфордский словарь) принято называть совместную жизнь двух женщин, которые ведут общий быт и заботятся друг о друге. Многие девушки в студенчестве вынужденно делили жильё с соседками, но от бостонской семьи такой уклад очень далёк: здесь речь идёт о совместной жизни хороших подруг, а не случайных соседок. Это немногим отличается от привычной семьи: девушки ведут совместный быт, делят домашние обязанности и оказывают друг другу психологическую поддержку в отличие от временных соседей, которые изредка пересекаются на кухне. Приятный бонус бостонского брака — идеи сестринства и равноправия в основе всей затеи.

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 1.

 

Женщины, которые не любят секс

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 2.

 

 

Своё название совместная жизнь двух подруг получила после выхода в свет романа Генри Джеймса «Бостонцы» в 1886 году. Главные героини Джеймса живут под одной крышей: их связывает не только совместный быт, но и борьба за права женщин. Впервые понятие «бостонский брак» упоминается в 1893 году в письме суфражистки Эдны Чини к редактору одного прогрессивного в то время издания: она предлагает включить бостонские браки в гражданский кодекс. Эдна отмечает, что существование близких и прочных отношений между женщинами стало привычным настолько, что этот феномен даже получил своё название и определённое признание в обществе. Благодаря суфражизму бостонский брак распространился в Америке и Европе.

Патриархальный брак неизбежно предлагал женщине роль обслуги: хочет она того или нет, но она должна была хранить домашний очаг, воспитывать детей и становиться витриной благосостояния мужа. Найти мужчину, готового строить полностью равноправные отношения, в конце XIX века было практически невозможно. Бостонский брак становился альтернативой традиционной семье и позволял вести полноценную жизнь, самостоятельно принимать решения без оглядки на кого-либо. Однако на заре своего существования такие союзы часто могли не только служить образцом платонической дружбы, но и маскировать гомосексуальные отношения.

 

Многие суфражистки, не признававшие традиционный брак, заводили семью
с соратницами или возлюбленным

 

 

Гомосексуальная любовь была табуирована, так что многие воспринимали бостонские союзы как чисто платонические: считалось, что если у женщины нет мужа — не может быть и интереса к сексу. Благодаря этому заблуждению к «романтической дружбе» между женщинами общество относилось без особых опасений. Известна история ленголленских леди Элеоноры Батлер и Сары Понсонби, сбежавших из дома и проживших вместе в пригороде Ленголлена до конца жизни. Семья Понсонби, несмотря на беспокойство, была рада, что дочь сбежала не с мужчиной. В её поступке видели скорее неблагоразумие, нежели явную «непристойность».

С уверенностью сказать, какие отношения связывали ленголленских леди или другие пары, сложно: женщин могла объединять общая работа или борьба за равноправие, стремление к независимости, дружба или лесбийская любовь. В истории осталось немало примеров подобных союзов: жившие вместе Элис Джеймс и Кэтрин Пибоди Лоринг как раз и стали прототипами героинь романа «Бостонцы». Лауреатка Нобелевской премии мира Джейн Адамс более тридцати лет прожила с подругой Мэри Смит. Многие суфражистки, не признававшие традиционный брак, заводили семью с соратницами или возлюбленным.

 

 

Живи с подругой

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 3.

 

 

Конечно, женщинам доводилось жить с компаньонками и до зарождения суфражистского движения, но относились к «старым девам» не иначе как с жалостью. Путь девушек тогда не отличался разнообразием: жизнь с родителями до брака, с мужем и его семьёй — после. Если же женщина не могла остаться в отчем доме, будучи взрослой, то была вынуждена искать компаньонку. Уклад не позволял им жить самостоятельно: одинокая дама пользовалась дурной репутацией и вызывала сомнения в своей благопристойности, так что жизнь с родственницей или подругой становилась необходимостью. Но именно борьба за равноправие придала бостонскому браку особый статус. 

Многие женщины и сейчас выбирают жизнь с подругой, а не с романтическим партнёром. Иногда ими движет осознанный выбор, иногда — логика обстоятельств. Многие налаживают быт с проверенными подругами, другие ищут компаньонок через интернет-сообщества. Одно из крупнейших подобных комьюнити в России — паблик «Живи с подругой», который помогает женщинам найти пару для бостонского брака. При желании в соцсетях можно найти и другие подобные сообщества: «Домик подруг» — платформа для поиска как сторонниц бостонского брака, так и партнёрш для романтических отношений, а группа «Бостонский брак» поддерживает женскую дружбу и помогает с поиском компаньонок.

Екатерина и Александра, администрирующие сообщество «Живи с подругой», отмечают, что анкеты подают самые разные женщины: среди них есть абитуриентки и студентки, которые стремятся перебраться в большой город или ищут альтернативу общежитию; малообеспеченные молодые женщины, которые хотят разделить арендную плату; женщины с детьми, которые могут искать партнёршу для совместного ухода за ними. Много и тех, кто нацелен непосредственно на бостонский брак. «Мы приветствуем не только бостонские браки, но и другие формы сожительства между женщинами. Независимо от их мотивации хотим быть полезными в поиске партнёрки. Не принимаем только тех, для кого на первом месте стоят характеристики квартиры, а не человека, с которым предстоит строить отношения. Мы ориентированы на межличностные отношения. Дом — это пространство для их реализации, а не самоцель», — говорят девушки, курирующие паблик.

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 4.

 

Без романтики и стереотипов

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 5.

 

 

Оля и Настя дружат уже тринадцать лет — с тех пор как в пятнадцать они познакомились в художественном колледже, — а их совместная жизнь началась месяц назад. Из всех опытов сожительства — с соседями или с романтическим партнёром — бостонский брак девушки считают самым удобным решением. Сейчас им по двадцать восемь, они переехали в Санкт-Петербург и при первой возможности начали жить вместе. Обе сошлись на том, что общий быт возможен не только по большой любви.

Настя ощущает себя аромантиком: благодаря опыту совместной жизни она поняла, что ей не подходят романтические отношения, на которых держатся большинство сожительств. Причину она видит в постоянной эмоциональной и психологической отдаче, в которой нуждается партнёр. Не получая эмоциональной подпитки в режиме нон-стоп, он начинает думать, что к нему теряют интерес. По мнению Насти, в этом и кроется основная причина конфликтов внутри пары. «Я не считаю себя чёрствым человеком, но активное проявление эмоций и влечений мне не свойственно. Живя с подругой, ты можешь оказать ей поддержку, но никто от тебя не потребует, скажем так, психологического обслуживания. Для меня это основной плюс бостонского брака», — считает Настя.

Оля, хотя и не видит в любовных отношениях в целом ничего дурного, тоже считает жизнь с подругой более комфортной: романтическая вовлечённость не оставляет личного пространства. «С Настей я избавлена от драм и скандалов. Я действительно люблю романтические отношения, но мне нужен мой уголок спокойствия. Гулять с партнёром по городу и пить кофе на крыше с видом на Неву — это прекрасно, но совместная жизнь — с подругой. В бостонском браке удаётся сохранить равновесие между общением, взаимопомощью и своими интересами. В результате бостонская семья позволяет каждой жить своей жизнью», — рассказывает Оля.

 

Перед подругами не стоит вопрос «кто будет варить борщ?» — в тандеме каждая делает то, что больше любит

 

 

Ещё один плюс бостонского брака — это возможность избежать гендерных стереотипов и равномерно распределить домашние обязанности. Оля с Настей привыкли к тому, что в семье работу не делили на «мужскую» и «женскую»: к традиционной роли их не готовили, расставляя приоритеты в пользу образования и карьеры. Так, ведение быта на равных для них естественно. Перед подругами не стоит вопрос «кто будет варить борщ?» — в тандеме каждая делает то, что больше любит. Например, Оля всегда готовит, а финансовые расходы на продукты и жильё девушки делят пополам.

Главным в совместной жизни Оля считает умение договариваться и схожее чувство юмора. «Очень важно уметь сказать обо всем прямо, без намёков. Это намного проще и удобнее. Когда ты просишь партнёра забить гвоздь, он стесняется сказать, что не умеет, и в итоге ломает пальцы — это очень глупо и неудобно», — говорит она. Девушка вспоминает, что парень, с которым она в своё время жила, из ложной гордости не мог обратиться к ней за помощью, особенно когда речь шла о «неженской» работе. Настя хорошо разбирается в компьютерах и могла бы справиться с технической задачей быстрее молодого человека, который был не слишком знаком с вопросом. Но он боялся попросить о помощи из-за предрассудков. «Грамотно распределять домашние дела, понимая, кто лучше справится с работой, — это очень важно для обоих. Ведь вам вместе жить в этом пространстве. Мы в этом смысле отлично ладим, и я всегда могу положиться на Олю, не лишаясь собственной жизни», — говорит Настя.

 

 

Возраст ни при чём

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 6.

 

 

Если женщина просто ищет соседку, с которой можно разделить расходы, — это ещё не бостонский брак. «Бостонки» руководствуются не только экономическими мотивами или бытовым удобством, а выбирают жизнь с подругой ради психологического комфорта. В таких парах не встретить кухонного сепаратизма, борьбы за полочки в холодильнике и строгой разметки квартирной территории, как это бывает у случайных соседей.

Опрос, проведённый сообществом «Живи с подругой», показывает, что для многих женщин физическая и психологическая безопасность женских союзов значат больше, чем материальные факторы. Союз с подругой могут выбирать женщины вне зависимости от возраста и статуса. «Немало женщин задумываются о подобном образе жизни. В молодости они живут вместе, но с возрастом многие оставляют отношения с другими женщинами, потому что „так не принято“. На самом деле примеров женских однополых, но в то же время не сексуальных союзов в российском обществе немало. Культурный бэкграунд может дать таким союзам почувствовать свою значимость и ценность», — объясняют Екатерина и Александра из комьюнити «Живи с подругой». Примером может послужить история Андреа, которая в возрасте семидесяти лет решила купить дом вместе с подругами: Лин и Салли. Сначала близкие отнеслись к идее подруг с некоторым скепсисом, и в жизнеспособность подобного союза они не верили. Сомнения родственников быстро отпали, когда они увидели, что подруги смогли наладить гармоничную жизнь.

В более зрелом возрасте бостонский брак выбрала ещё одна героиня, Нина, живущая с подругой уже шесть лет — сейчас ей шестьдесят пять. В такой союз вступили по инициативе Нины: когда её дочь уехала жить в Москву, Нина пригласила подругу к себе. Дружба длится уже пятнадцать лет, бостонский брак для них подразумевает взаимную заботу, внимание и домашний уют. Расходы подруги делят поровну, в распределении обязанностей не придерживаются строгих правил, иногда вместе проводят время: ходят в театры или на экскурсии. Даже если случается ссориться, до крупных скандалов никогда не доходит. «Считаю, что компромисс можно найти с любым человеком, и не вижу в этом проблемы. У моей подруги непростой характер, поэтому уступить проще мне. Конечно, сложно рекомендовать кому-то такой тип отношений: тут всё зависит от человека,— но, если вам одиноко и вы нуждаетесь в психологической поддержке, бостонский брак — это оптимальный вариант», — считает Нина.

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 7.

 

Вопросы и ответы

Бостонский брак:
Почему женщины решают жить вместе. Изображение № 8.

 

 

Многие девушки, живущие вместе, нередко сталкиваются с бестактными вопросами о замужестве или ориентации. Культура всё ещё делает брак центральным событием жизни женщины, будто бы стремление выйти замуж по умолчанию встроено в девочек с рождения. Дружба в этой схеме превращается в фон для поиска «мужчины мечты». Считается, что женщина с лёгкостью забудет о подруге, как только на горизонте появится мужчина. «У меня была подобная история, — рассказывает Настя. — Раньше я жила с подругой в течение двух лет. Она ушла, оставив мне своего кота, как только встретила мужчину. Несмотря на то что подруга считает себя асексуалкой, она переехала к мужчине просто потому, что это „нормально“: он ходит на работу и может её обеспечить. Поэтому я очень ценю Олю, с которой мы сейчас живём. Она не считает, что кто-то должен её обеспечивать, и умеет жить на равных».

«Молодые женщины в российском обществе находятся в экономически уязвимом положении. Это толкает их к раннему замужеству, — согласны Екатерина и Александра из «Живи с подругой». — Бостонский брак снижает издержки „взрослой“ жизни и позволяет женщинам прийти к альтернативным моделям. Иногда сожительство с другой женщиной становится выходом из абьюзивных отношений с мужчиной. Для гетеросексуальных женщин такой союз может служить профилактикой домашнего насилия: у женщин есть своя территория, и взаимодействие с мужчинами происходит по правилам, которые устанавливают сами женщины».

ФОТОГРАФИИ: kosmos111 — stock.adobe.com, Igor Sandra — stock.adobe.com, chaoss — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.