Views Comments Previous Next Search

ЖизньМенсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить

И как это влияет на женскую карьеру

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить — Жизнь на Wonderzine

Текст: Елизавета Любавина

Менсплейнинг знаком многим — кто не оказывался в ситуации, когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, «делая скидку» на её пол. Это могут быть объяснения «специально для девочек» — например, об устройстве программ или приложений, ведь компьютеры «не женское» дело, и непрошеные комментарии, даже если женщина сама неплохо разбирается в вопросе. Или кокетство, смешанное со снисхождением: «Вы очаровательная женщина, но не понимаете, о чём говорите». Или просто исключение женщины из общей беседы, которая кажется собеседникам «не женской». Женские форумы тем временем спешат на помощь с советами — как успешно разыграть наивность и не показать, что вы разбираетесь в вопросе, ведь это приятно тешит самолюбие собеседника. А то и вложить собственную мысль в уста мужчины — именно так предписано поступать «мудрым» партнёршам. 

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить. Изображение № 1.

 

Как появился менсплейнинг?

Само явление менсплейнинга существовало задолго до того, как нашлось слово для его описания. Ещё Симона де Бовуар, автор знаковой для феминизма работы «Второй пол», жаловалась, что её раздражает, когда в ходе дискуссии она получала в ответ: «Вы так думаете, потому что вы женщина», — на это она всегда хотела ответить: «Я так думаю, потому что это правда». Расхожие представления о пресловутой «женской логике», о том, что женщины мыслят как-то иначе (то есть хуже), существовали всегда — это позволяло мужчинам относиться к женским словам недостаточно внимательно и проявлять снисходительность к собеседницам.

 

 

Само понятие «менсплейнинг» вошло в феминистский обиход после выхода эссе Ребекки Солнит «Мужчины учат меня жить», в котором она рассказала о том, как мужчины любят поучать женщин, независимо от того, насколько сами компетентны в вопросе. Солнит вспоминает, как на одной вечеринке хозяин дома завязал с ней лёгкий разговор, упомянул, что знает её как писательницу, и поинтересовался её работами. Солнит начала рассказывать собеседнику о своей последней работе, посвящённой фотографу Эдварду Майбриджу. Мужчина почти сразу прервал её и спросил, слышала ли она о блестящей новой книге про Майбриджа. Когда мужчина пустился в рассказ о произведении, Солнит стало ясно, что речь идёт именно о её книге — но её подруга только с третьей или четвёртой попытки смогла вставить слово и объяснить, что книга принадлежит Ребекке. Более того, во время разговора Солнит удалось понять, что собеседник даже не читал блестящую книгу, о которой так уверенно рассказывал, не понимая, что говорит с её автором.

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить. Изображение № 2.

 

За этим, казалось бы, случайным эпизодом на самом деле стоит традиция мужского поведения, лишающего женщину голоса. Но менсплейнинг — это не только снисходительная манера объяснений. Это и мужская привычка перебивать женщину, пропускать её слова мимо ушей, обесценивать женские высказывания, начиная беседу с позиции человека, который априори прав и обладает большими знаниями. Конечно, быть высокомерным и неуважительно относиться к собеседнику может любой человек, и далеко не каждое объяснение, сделанное мужчиной, — это попытка унизить свою собеседницу: это может быть просто желание поделиться действительно нужной информацией. Но в большинстве случаев менсплейнинг отражает устоявшуюся ролевую асимметрию, которая отдаёт главенство и первенство мужчине.

 

 

От школы до офиса

Если верить стереотипам, женщины говорят больше мужчин. В действительности это совсем не так. В попытках понять, кто говорит больше — мужчины или женщины, — мы часто обращаем внимание на количество произнесённых слов, а не на ситуацию, в которой они прозвучали. Исследования, проведенные учёными Университета Бригама Янга и Принстона, показывают, что во время рабочих собраний женщины говорят как минимум на четверть меньше мужчин — так женщины могут оказаться на обочине дискуссии, когда речь идёт о принятии важных решений. Более того, мужские голоса доминируют и в медиапространстве (хотя медиа кажутся относительно благополучным в этом смысле рынком): по результатам исследования The OpEd Project, женщинам принадлежат только 33 % текстов в новых онлайн-медиа и 20 % текстов в традиционных медиа, например The New York Times или The Wall Street Journal. Но возникает этот гендерный дисбаланс не на политической или медиаарене — он формируется ещё в школе.  

Исследования показывают, что на школьных уроках и занятиях в университете мальчики высказываются чаще, учеников спрашивают и поощряют их активность. Учителя чаще засчитывают ответ мальчика, если он выкрикнул его, не подняв руку — если то же самое делает ученица, она чаще получает замечание. Ситуация, как замечают исследователи, меняется, если урок ведёт учительница, а не преподаватель-мужчина: присутствие в классе женщины-педагога стимулирует и вдохновляет девочек быть более активными.

 

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить. Изображение № 3.

 

Дело не в личных качествах

В чём причина такого вербального дисбаланса? С раннего детства в девочках воспитывают вежливость и покорность, считая именно эти качества «женскими», тогда как в мальчиках общество поощряет активность и умение бороться за свои взгляды, закрывая глаза даже на агрессивную манеру вести спор. Тем самым нам дают понять, что тихое поведение — это «женское» поведение. Несправедливость такого подхода отмечает Сорайя Чемали, директор WMC Speech Project и автор многих текстов о гендерных проблемах. В пятом классе Сорайя выиграла звание самой вежливой ученицы в классе, в то время как её брат пользовался славой главного школьного клоуна. Они исполняли типичные гендерные роли «юной леди» и «сорванца» лишь потому, что к воспитанию дочерей в некоторых аспектах семья относится строже: девочек учат слушать внимательно, не спорить и не перебивать. В итоге, вырастая, девочки понимают, что женщин перебивают намного чаще, чем мужчин. Конечно, иногда собеседника перебивают, чтобы выразить одобрение и согласие с его позицией — но, к сожалению, в большинстве случаев речь идёт о попытке присвоить контроль над разговором, а значит, и над ситуацией в целом.

 

 

Показательна история учёного Бена Барреса, который рассказал о своём опыте работы в научном сообществе до и после трансгендерного перехода. Ещё до каминг-аута, когда он был известен как Барбара Баррес, учёный постоянно сталкивался с дискриминацией, получая от профессора вместо похвалы за решение сложной математической задачи унизительный комментарий: «Наверняка за тебя её решил бойфренд». Ситуация радикально изменилась после трансгендерного перехода. Коллеги, не знающие о том, что Бен трансгендерный мужчина, по умолчанию относились к нему с большим уважением, не подвергали его авторитет сомнению и внимательно слушали на собраниях — он говорит, что мог «даже закончить целое предложение без того, чтобы тебя перебил мужчина».

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить. Изображение № 4.

 

История Бена доказывает, что невнимание к словам другого человека связано не с социальным статусом, а с предписанными гендерными ролями. Защиту от менсплейнинга женщине не гарантирует не только статус учёного или главы отдела, но, как показывает ситуация с Элизабет Уоррен, даже должность сенатора. После того как Уоррен лишили слова на заседании сената, фраза «Её предупредили. Ей объяснили. Но она продолжила» стала новым символом борьбы за права женщин — продолжать должна не только Уоррен.   

Пока во время важных совещаний женщин постоянно переспрашивают: «А ты правда уверена в этом?» — или, что ещё хуже, не спрашивают вообще, менсплейнинг становится серьёзным препятствием для развития карьеры. По мнению Бена Барреса, карьерное развитие женщины тормозит то, что её исключают из публичной дискуссии и невнимательно относятся к её словам, а никак не врождённые способности или трудности совмещения семьи и работы, как принято считать. Шведский профсоюз Unionen, например, даже запустил горячую линию для борьбы с менсплейнингом, где женщины могли получить психологическую поддержку.

 

 

Недооценивать менсплейнинг опасно. Из-за того, что мужчины доминируют в речевом поле, голоса женщин в политике, медиа и культуре не слышны, важные решения принимаются без учёта их мнения, а ситуация из сериала «Silicon Valley», где герой менсплейнит понятие менсплейнинга, кажется не такой уж далёкой от реальности. За преимуществом мужского голоса над женским кроются и другие серьёзные проблемы: пока общество не воспринимает слова женщин всерьёз, к сожалению, неудивительно, что рассказам жертв насилия не доверяют. 

Менсплейнинг:
Почему мужчины рассказывают женщинам, как жить. Изображение № 5.

 

Сорайя Чемали считает, что каждая девочка должна выучить три базовых фразы: «Не перебивайте меня», «Я только что это сказала» и «Не надо объяснений». Непреклонность — не всегда проявление «трудного» характера: именно это качество часто необходимо в деловых и других ситуациях, где нужно отстаивать своё мнение. Часто за женским молчанием скрывается и недостаток уверенности в себе, которую в «юных леди» воспитывать не принято. В мальчиках её развивают через дебаты и состязательные игры, а женщин, в свою очередь, учат поддерживать мужское самолюбие: с открытым ртом слушать своего избранника и восхищаться его эрудицией, тщательно скрывая, что сказанное им для тебя далеко не новость. В результате женщина вынуждена либо молчать и соглашаться, либо перенимать мужские правила игры, чтобы быть услышанной. Но есть и третий вариант — последовать примеру Элизабет Уоррен: «Нас перебивают. Нам объясняют. Но мы продолжаем». 

Изображения: hanna000000 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.