Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят

Советы из книги Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире»

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят. Изображение № 1.

александра савина

В издательстве Individuum вышла первая книга медицинской журналистки и соосновательницы Telegram-канала «Намочи манту» Дарьи Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». В ней с точки зрения доказательной медицины рассказывается об опасностях, которые подстерегают нас в собственной квартире, и о правилах, которые помогут сберечь здоровье. Публикуем несколько советов из книги, которую уже можно заказать на Ozon; в конце июля она появится и на Bookmate.

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят. Изображение № 2.

1

Антибактериальное мыло вам не нужно

 

Большого смысла в антибактериальном мыле, которое, по идее, убивает бактерии, нет. Вдобавок к этому оно, по всей видимости, небезопасно. В первые минуты и даже часы антибактериальное мыло с триклозаном, который обычно отвечает за убийство бактерий, похоже, нисколько не эффективнее обычного. Есть подозрение, что триклозан провоцирует антибиотикорезистентность, то есть после него в живых остаются только устойчивые к антибиотикам бактерии, а это очень опасно.

2

И ватные палочки тоже

 

Кажется, что они помогают очищать организм от грязи, но на самом деле они могут привести как минимум к трём малоприятным проблемам: травмам (в 19 % случаев предметы, которые оказываются в ухе и которые может достать только врач, — это ватные палочки), сухости и зуду, а также серным пробкам. Люди думают, что очищают слуховой проход, но на самом деле приближают тот момент, когда из-за пробки ухудшится слух или даже возникнет боль и придётся идти к врачу. 

3

Чистить язык нужно не всем

 

Есть лишь очень слабые доказательства того, что чистка языка нужна некоторым людям. Она, возможно, помогает лучше, чем чистка зубов, тем, у кого плохо пахнет изо рта. Более того, четверть людей, которые приходят к врачу и рассказывают, что не могут избавиться от дурного запаха, на самом деле никаких проблем не имеют. Фанатично вычищать свой язык не рекомендуется: при сомнительной пользе вы получаете высокую вероятность тошноты и относительно небольшой, но всё же риск получить травму. 

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят. Изображение № 3.

4

Можно обойтись без мочалки

 

Помните, что самые пахнущие области — это подмышки, пах и ступни, и они определённо нуждаются в мыле. Но не в мочалке. По крайней мере, пах точно обойдётся без неё. Если вы бреете подмышки, то тереть их чем-то, кроме руки, тоже не стоит: в течение нескольких дней через трещины и порезы могут проникать бактерии, скопившиеся в мочалке. Если вы никак не можете без мочалки, то выбирайте хотя бы искусственные, а не из растительной губки люфы (в ней проще вырасти бактериям, и не всегда полезным). 

5

Не все продукты нужно мыть

 

Мыть мясо, яйца и птицу (особенно птицу!) нельзя. Избавиться таким образом от бактерий не получится, а вот разбрызгать их по столу и чистым тарелкам — легко. Мясо и птицу вы при этом будете готовить (и бактерии погибнут), а то, что оказалось на тарелке, попадёт в ваш организм и, вполне вероятно, вызовет пищевое отравление. Всё остальное нужно мыть незадолго до того, как вы соберётесь это есть, резать или готовить. 

6

Плесень на продуктах
не всегда опасна

 

Плесень на продукте — в большинстве случаев повод его выкинуть. Да, она может быть безобидной, но некоторые её виды выделяют довольно опасные токсичные вещества. Тем не менее есть группа продуктов, которые можно оставить, даже если на них появилась плесень, — это твёрдые продукты: от условного пармезана можно отрезать поражённый кусок и всё остальное съесть. 

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят. Изображение № 4.

7

Микроволновка вас не убьёт

 

Микроволновка не так вредна, как принято думать. Микроволновые печи не производят ионизирующее излучение (как рентгеновский аппарат или солярий), то есть ни о каком повреждении ДНК и генетических мутациях речи не идёт. Более того, микроволновки устроены так, что электромагнитное излучение практически не выходит за пределы печи. И, в конце концов, расстояние очень влияет на силу излучения: если вы не утыкаетесь носом в дверцу микроволновки, то вы подвергаетесь незначительному облучению. 

8

Унитаз чище, чем кажется

 

Туалет принято считать грязным местом, но на сиденье современного домашнего унитаза гораздо меньше бактерий, чем в губке для мытья посуды. Через сиденье нельзя заразиться сифилисом, герпесом, ВПЧ и прочим. Поэтому нет необходимости ежедневно использовать средства для уничтожения 99,9 % бактерий. Но мыть руки после туалета нужно обязательно: кнопка слива всё же опасное место. И ещё одна мера предосторожности: сливать лучше, закрыв крышку унитаза. 

9

А вот ковёр не очень

 

Ковры и мягкая мебель — это одно из самых любимых мест обитания пылевых клещей (особенно если в комнате повышенная влажность). Они, скорее, опасны из-за своего кала и частей тела: оказываясь в воздухе, всё это доказанно повышает риск развития аллергии и астмы. От ковра лучше избавиться, но если уж он должен быть с вами, то лучше его раз в неделю обрабатывать с помощью моющего пылесоса.

Чеклист: 10 домашних привычек, которые
нам вредят. Изображение № 5.

10

Как и домашние животные

 

Мойте руки после каждого контакта с животным. После контакта с сухим кормом и лакомствами для кошек и собак тоже: они делаются из продуктов животного происхождения, которые могут быть заражены сальмонеллами. Шанс заразиться, конечно, очень небольшой, но лучше его учитывать.

Меняйте содержимое лотка ежедневно (в птичьей клетке также нужно наводить порядок каждый день) и убирайте всевозможные выделения только в непромокаемых перчатках. Клетка и лоток не должны стоять на кухне. И не целуйтесь с животным и не давайте ему вас облизывать.

Рассказать друзьям
126 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.