Views Comments Previous Next Search

ЖизньСписок Forbes:
Как знаменитости зарабатывают на нас

Важность образования, гендерное неравенство и польза стриминга

Список Forbes:
Как знаменитости зарабатывают на нас — Жизнь на Wonderzine
Список Forbes:
Как знаменитости зарабатывают на нас. Изображение № 1.

александра савина

На днях журнал Forbes выпустил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей — в него вошли известные музыканты, спортсмены, телеведущие и другие звёзды, которые получили наибольший доход с июня 2016-го по июнь 2017 года. Список возглавил рэпер Шон Комбс (он же Дидди, он же Пи Дидди, он же Пафф Дэдди), второе и третье место заняли Бейонсе и Джоан Роулинг. Мы внимательно изучили рейтинг и разобрались, как знаменитости зарабатывают и как мы, оказывается, готовы им в этом помочь.

Публикация от Diddy (@diddy)

Школу можно не оканчивать

Считается, что хорошее образование — фундамент успешной карьеры, и в большинстве случаев это действительно так. Правда, список Forbes даёт надежду тем, у кого по какой-то причине не сложилось с академией, и тем, кто не видит в высшем образовании смысла. В первой десятке немало людей с университетским дипломом (например, писатели Джоан Роулинг и Джеймс Паттерсон и американский ведущий Говард Стерн), но много и тех, кто добился успеха без красной или синей корочки.

Например, Дидди бросил университет, Бейонсе из-за музыкальной карьеры не сразу окончила школу, а позднее получила домашнее образование, а Дрейк из-за съёмок в сериале бросил школу и получил аттестат только спустя несколько лет. Не то чтобы мы удивлены, но лишнее доказательство тому, что образование само по себе ещё не гарантирует финансовый успех, — придётся приложить усилия.

Женщины впереди, но до победы далеко

Создатели списка Forbes уделили отдельное внимание женщинам — на сайте журнала можно посмотреть всех, кто вошёл в список. Они нередко оказываются во главе рейтинга: в этом году второе место заняла Бейонсе, а третье — Джоан Роулинг, в прошлом году его возглавила Тейлор Свифт, а в 2015 году третье место досталось Кэти Перри.

Тем не менее говорить о равноправии пока рано — неравенство в оплате труда мужчин и женщин по-прежнему существует и ощущается даже в этом списке: среди ста его участников женщин только шестнадцать — помимо Бейонсе и Роулинг это Эллен Дедженерес, Адель, Ким Кардашьян, Тейлор Свифт, Селин Дион, София Вергара, Кайли Дженнер, Рианна, Кэти Перри и другие. Стоит отметить и то, что среди участниц списка совсем нет спортсменок, хотя спортсмены-мужчины занимают значительную часть рейтинга. В этом году женщин в списке на одну больше, чем в прошлом, но в сумме они заработали меньше — 822,5 миллиона долларов против 892,5 миллиона.

Лучше быть спортсменом или музыкантом — или вести успешный инстаграм

Судя по списку, среди самых высокооплачиваемых знаменитостей больше всего музыкантов (тридцать семь участников списка, трое из них в первой пятёрке) и спортсменов (тридцать участников, в том числе пятый номер списка — футболист Криштиану Роналду) — они составляют почти две трети рейтинга.

Для сравнения, в списке всего одиннадцать актёров, шесть комиков и два писателя — причём, несмотря на высокие гонорары за фильмы, первый актёр (Марк Уолберг) появляется только на двадцатой строчке списка. Ещё тринадцать человек отнесли к абстрактной категории «Personalities», куда попали ведущие, повара, а также Кайли Дженнер и Ким Кардашьян, зарабатывающие благодаря реалити-шоу и собственному бизнесу. 

Зарабатывать творчеством сложно

Выбирая профессию музыканта, надо учитывать, что зарабатывать творчеством сложнее, чем кажется. Многие привыкли думать, что их работа заканчивается с выпуском успешного альбома, но это не так: судя по верхним позициям в списке Forbes, основной доход музыкантам приносят вовсе не записи. Яркий пример — Тейлор Свифт, в прошлом году возглавлявшая рейтинг, а в этом опустившаяся на сорок девятую строчку — по словам составителей, из-за того, что за отчётный период у неё не было концертного тура. При этом её доходы по-прежнему остались достаточно высокими благодаря продажам и рекламным контрактам. С помощью туров и рекламных контрактов зарабатывают и другие участники списка, например Дидди (он также заработал на продаже трети своей марки одежды Sean John), Бейонсе (основные доходы ей принесли мировое турне и доля в стриминговом сервисе Tidal), Дрейк и The Weeknd.

Это касается не только музыкантов: писатели Джоан Роулинг и Джеймс Паттерсон зарабатывают в том числе благодаря экранизациям своих книг, Криштиану Роналду доходы приносит не только контракт с клубом, но и пожизненное сотрудничество с Nike, и собственный бренд CR7, куда входят ещё и два отеля. В общем, творческая профессия требует ещё и бизнес-навыков.

Игра на ностальгии беспроигрышна

Интересно посмотреть на рейтинг и с точки зрения покупателя: он помогает понять, во что люди готовы вкладывать деньги. Самая яркая тенденция — тоска по прошлому: Джоан Роулинг, три года подряд не попадавшая в список, в этом году занимает третью строчку благодаря продолжению книг о Гарри Поттере — пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя», продажам билетов на её сценическую постановку, а также тематическим паркам по мотивам книг и фильмов и экранизации «Фантастических тварей и где они обитают».

Ещё один пример — Бритни Спирс, зарабатывающая на концертах (в этом году у певицы вышел новый альбом, но очень многих интересуют её старые хиты), и группа Guns N’ Roses, выпустившая последний альбом ещё в 2008 году, но уже больше года успешно выступающая с концертным туром.

Возраст деньгам не помеха

Самой молодой участнице рейтинга Forbes Кайли Дженнер всего девятнадцать лет — и хотя своим благосостоянием она обязана в первую очередь семье, за прошедший год она заработала сорок один миллион долларов за счёт реалити-шоу, сотрудничества с брендами и собственной линейки косметики и одежды. Самые старшие участники рейтинга — 74-летний Пол Маккартни, зарабатывающий на концертах и процентах с продаж записей The Beatles, и 74-летняя судья и телеведущая Джуди Шейндлин: её программа «Судья Джуди» идёт уже двадцать один сезон и в прошлом году она получила вторую премию «Эмми».

Стриминговые сервисы приносят деньги

Стриминговые сервисы постепенно вытесняют другие способы добывать кино, музыку и сериалы, и это приходится учитывать: всё больше людей предпочитает оплачивать ежемесячную подписку и получать доступ к огромной библиотеке, вместо того чтобы покупать конкретный фильм или альбом. Участники рейтинга в целом стали больше зарабатывать на стриминге — 387 миллионов долларов против 177 миллионов в прошлом году.

И хотя стриминговые сервисы невыгодны для музыкантов (с каждого прослушивания они получают меньше цента), они здорово помогают тем, кого слушают действительно часто: например, The Weeknd заработал порядка семидесяти пяти миллионов долларов за пять с половиной миллионов прослушиваний его песен в стриминговых сервисах. Доходы от стриминга помогают и в других сферах, и не напрямую: Адам Сэндлер и Крис Рок много заработали на контрактах с Netflix — первый получил порядка 250 миллионов долларов за четыре фильма для сервиса, а второй — около сорока миллионов за записи двух стендап-выступлений. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.