Views Comments Previous Next Search

ЖизньПринуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы

Что такое репродуктивное насилие

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы — Жизнь на Wonderzine

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 1.

наташа федоренко

Однажды Лейла обнаружила, что из контейнера с противозачаточными пропало несколько таблеток. На следующий день исчезла вся упаковка. Она спросила своего парня о таблетках — он сказал, что не видел их. На следующий день она нашла их в его ящике. Когда она спросила, в чём дело, парень ударил её — это был его обычный способ избежать разговоров, равно как принуждение к сексу и попытки запереть Лейлу в комнате перед тем, как уйти на работу.

Из-за того, что бойфренд запрещал Лейле принимать противозачаточные, она быстро забеременела. Несмотря на то что эта беременность была незапланированной, она решила оставить ребёнка. Когда она сказала об этом своему парню, он, как ни странно, пришёл в гнев и стал угрожать ей тем, что побьёт её, чтобы спровоцировать выкидыш. Из-за того, что бойфренд ужасно обращался с ней во время беременности, ребёнок родился преждевременно. После этого случая Лейла не бросила своего парня и забеременела второй раз против своей воли — в этот раз она сделала аборт и ушла от абьюзера.

Лейла — одна из многих жертв репродуктивного принуждения — систематического насилия, которое применяют и мужчины, и женщины, чтобы завести ребёнка без согласия партнёра. В обществе, правда, всё ещё существует стереотип, что такое поведение присуще исключительно женщинам: все мы не раз слышали истории о том, как мужчин ставят перед фактом беременности, чтобы принудить к браку или эмоционально привязать к себе. Безусловно, такая практика существует, но почти никто не говорит о том, что репродуктивное принуждение со стороны мужчин случается не реже. Согласно исследованию, с такой формой абьюза так или иначе сталкивались 10 % мужчин и 9 % женщин. 

Это нездоровое стремление контролировать жизнь и тело партнёра справедливо относят к одной из разновидностей домашнего насилия. Принуждение к беременности свидетельствует о принципиальном нежелании считаться с желаниями и потребностями партнёра и попутно нарушает базовое право человека распоряжаться собственным телом.

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 2.

 

Изнасилования, аборты и дырки в презервативах

Репродуктивное принуждение может принимать форму как психологического и эмоционального давления, так и прямолинейного физического насилия. Принуждение к беременности может начинаться вполне невинно — например, неутихающими рассуждениями о том, как было бы здорово завести ребёнка (когда вы чётко обозначили нежелание становиться матерью в ближайшее время), атакой фотографиями младенцев в мессенджерах и привлечением к давлению родственников, которые «заждались внуков». Затем настойчивые уговоры могут перейти в шантаж. «Если ты действительно любишь меня, то подаришь мне ребёнка», «Если ты не забеременеешь, мы расстанемся», «Если ты не согласишься, я заведу ребёнка с кем-нибудь другим» — примерно такого рода ультиматумы могут идти в ход в попытке принудить женщину к нежеланной беременности.

Но иногда абьюз может принимать откровенно агрессивную форму: аргументами становятся физическое насилие, попытки ограничить свободу женщины, унижения её из-за того, что она не хочет становиться матерью. Часто в ход идёт сексуальное насилие с целью застать женщину врасплох и оплодотворить, когда она физически не сможет потребовать у мужчины надеть презерватив.

 

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 3.

Некоторые мужчины систематически прячут или выбрасывают противозачаточные таблетки или собственноручно вынимают внутриматочную спираль — хотя подобную процедуру может проводить только гинеколог 

 

Ещё одним распространённым способом репродуктивного принуждения считают «контрацептивный саботаж», то есть попытку оградить женщину от использования защиты во время секса. Он может носить открытую форму: принципиальный отказ надевать презерватив, скандалы из-за установки внутриматочной спирали или оральных контрацептивов. Часто мужчины пытаются убедить женщину, что содержащиеся в спирали и таблетках гормонах могут навредить её здоровью, или просто жаловаться, что из-за КОК она становится «безумной».

Контрацептивный саботаж может протекать и в скрытой форме — допустим, партнёр может игнорировать договорённость о прерванном половом акте, проделывать дырки в презервативах или даже снимать их перед эякуляцией. Некоторые мужчины и вовсе систематически прячут или выбрасывают противозачаточные таблетки или собственноручно вынимают внутриматочную спираль — хотя подобную процедуру может проводить только гинеколог.

Даже после того, как беременность уже случилась, а женщина приняла решение сделать аборт, мужчина может попытаться ей помешать. Угрожать расправой, применять физическое насилие, отказываться заплатить за аборт, если девушка не может сделать это самостоятельно, пытаться оградить женщину от похода к гинекологу и даже устроить скандал в клинике перед процедурой.

 

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 4.

 

Группа риска

 

Однако иногда репродуктивное насилие принимает особенно абсурдную форму. В этом случае, когда мужчине удаётся оплодотворить женщину против её воли, вместо того, чтобы почувствовать удовлетворение, он начинает настаивать на аборте и даже угрожает спровоцировать выкидыш. Согласно данным американского национального исследования партнёрского и сексуального насилия, некоторые женщины, ставшие жертвами репродуктивных абьюзеров, вынуждены были делать аборт 4–5 раз, так как партнёр одновременно запрещал им предохраняться и рожать ребёнка. 

Такие ситуации подтверждают тезис о том, что репродуктивное принуждение чаще всего идёт в комплексе с другими формами партнёрского насилия. 15 % опрошенных женщин, столкнувшихся с домашним насилием, заявили, что сталкивались с контрацептивным саботажем. В особой зоне риска находятся девушки подросткового возраста, оказавшиеся в абьюзивных отношениях, — среди них эта цифра составляет 25 %. Именно они оказываются не защищены перед репродуктивным принуждением, особенно если состоят в отношениях с мужчиной старше. Девушки-подростки в силу неопытности могут полностью отдать вопросы контрацепции в руки мужчины или столкнуться с финансовым давлением. Мужчина, к примеру, может отказаться покупать оральные контрацептивы или оплачивать аборт.  

Вместе с тем иногда для мужчины не принципиально оплодотворить женщину именно во время секса. Американка Сара столкнулась с репродуктивным принуждением, связанным с экстракорпоральным оплодотворением. Она делала ЭКО два раза, но эти беременности закончились выкидышами. Муж был разгневан, перешёл на оскорбления, крушил мебель, а потом потребовал попробовать ещё раз. Столкнувшись с резким отказом, он избил её и столкнул с лестницы.

 

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 5.

 

Замкнутый круг насилия

Склонность насильников к репродуктивным манипуляциям объясняется тягой к доминированию и желанием контролировать все аспекты жизни партнёра, включая физиологические процессы в его теле, считает профессор Иллинойсского университета в Чикаго Джианна Парк. По её мнению, принуждение к нежеланной беременности, которая зачастую заканчивается абортом, только провоцирует рост насилия в паре. Это полноценный абьюз, который зачастую сопровождается физическим насилием, психологическим давлением и просто неуважением к желаниям партнёра.

Для некоторых мужчин оплодотворить как можно больше женщин и обзавестись наследниками значит подтвердить свой маскулинный статус, однако в большинстве случаев это лишь демонстрирует болезненную неуверенность в себе, считает профессор психологии Стивен Стосни: «Абьюзеры чувствуют себя нелюбимыми и идут на любые меры, чтобы привязать женщину к себе». Рождение ребёнка кажется идеальным вариантом, так как в большинстве случаев делает женщину зависимой от партнёра на какое-то время.

 

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 6.

Но далеко не для всех мужчин целью репродуктивного абьюза является ребёнок. Скорее это связано с желанием присвоить себе женщину, оставить на ней свою «метку»

 

Некоторые мужчины так боятся женской независимости, что принуждают жён к беременности, как только предыдущий ребёнок может пойти в детский сад, и это превращается в замкнутый круг, рассказывает Ланди Бэнкрофт, один из руководителей образовательной программы, которая помогает мужчинам-абьюзерам преодолеть их насильственные склонности. «Таким образом мужчина пытается оградить женщину от работы, а соответственно, и финансовой независимости», — считает Бэнкрофт.

Но далеко не для всех мужчин целью репродуктивного абьюза является ребёнок. Скорее это связано с желанием присвоить себе женщину, оставить на ней свою «метку». «Я не собираюсь вечно ходить вокруг да около, я хочу оставить свой след», — говорят молодые мужчины, ни финансово, ни морально не готовые к отцовству. Разумеется, это свидетельствует о безответственном отношении к себе, а прежде всего, своей партнёрше, которая будет расплачиваться за чей-то опасный фетиш абортом, а то и нежеланным ребёнком.

  

Принуждение
к беременности: Зачем мужчины прокалывают презервативы. Изображение № 7.

 

Почему настаивать на ребёнке — не мило

 

Но репродуктивный абьюз является не единственной формой насилия, связанного с контрацепцией. В последнее время активно обсуждаются мужчины, которые тайно снимают презервативы во время полового акта, как правило, без намерения кого-то оплодотворить. Жертвами такой формы насилия становятся и мужчины, и женщины. Эта практика даже получила отдельное название — stealthing, что означает попытку снять презерватив без ведома партнёра, а в штатах Калифорния и Висконсин её уже включили в список разновидностей сексуального насилия, которые караются по закону. 

Что касается репродуктивного принуждения, в большинстве стран пока не существует законов, успешно регулирующих такой вид насилия, исключение составляют, пожалуй, Швеция и Канада. В Швеции репродуктивное насилие — уголовное преступление, которое карается лишением свободы. В Канаде действует закон, гарантирующий «сексуальное равенство», который включает и право на репродуктивную автономию. Именно в Канаде в 2006 году мужчина получил 18 месяцев тюремного заключения за то, что сделал дырки в презервативе, чтобы оплодотворить девушку без её ведома и таким образом избежать расставания с ней. В результате девушка забеременела, после чего сделала аборт, который спровоцировал урогенитальную инфекцию.

Несмотря на попытки сделать репродуктивное принуждение наказуемым, эта тема редко обсуждается, а многими и вовсе воспринимается как надуманная проблема. Российские женские форумы пестрят жалобами женщин о том, что муж принуждает их к беременности или вовсе занимается контрацептивным саботажем. Нередко отказ от контрацепции мужья объясняют женам религиозными соображениями, на тех же основаниях запрещая им впоследствии делать аборт. В ответ комментаторы, как правило, обвиняют жертв репродуктивного принуждения в том, что они не ценят мужчин, которые искренне хотят завести ребёнка. Само по себе желание иметь детей, действительно, вовсе не показатель насилия. А вот неуважение к желаниям партнёра, неспособность обсуждать решения, за которые паре придётся нести совместную ответственность, оскорбления и принуждение — серьёзный симптом. 

Фотографии: Tryfonov — stock.adobe.com, Nikolai Sorokin — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
63 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.