Views Comments Previous Next Search

ЖизньБабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами

Разбираемся, как герои поп-культуры обретают новый смысл

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами — Жизнь на Wonderzine
Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 1.

александра савина

Июнь традиционно считается месяцем ЛГБТ-сообщества: в июне 1969 года началось знаменитое Стоунволлское восстание — одно из важнейших событий в истории борьбы за права ЛГБТ. В этом году одним из символов прайда внезапно стал Бабадук — персонаж одноимённого фильма ужасов 2014 года: его можно было увидеть на гей-парадах в разных городах. Мы собрали ещё несколько поп-культурных персонажей, которые неожиданно стали гей-иконами: от Дороти в исполнении Джуди Гарленд до Хи-Мена. Увы, среди ЛГБТ-персонажей в поп-культуре преобладают мужчины и катастрофически недостаёт других ролевых моделей: лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, — но мы надеемся, что еще не вечер. 

Дороти

«ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 2.

Джуди Гарленд — одна из самых известных ЛГБТ-икон (американский ЛГБТ-журнал The Advocate как-то назвал её «Элвисом гомосексуалов»), хотя она сама никак не относилась к ЛГБТ-сообществу. Среди её поклонников было много геев: Гарленд была невероятно популярной, но её жизнь вне работы была очень непростой, и этот опыт оказался близок многим представителям ЛГБТ-сообщества. 

Ещё одно наследие Джуди Гарленд — фраза «друг Дороти», появившаяся благодаря её самой известной роли — Дороти из «Волшебника страны Оз»: Дороти дружит с героями, непохожими на других, и принимает их такими, какие они есть. Во времена, когда открыто говорить о гомосексуальности было опасно для жизни, фраза позволяла геям узнавать друг друга и знакомиться, не опасаясь, что их раскроют. С Джуди Гарленд косвенно связано и ещё одно важное для ЛГБТ-сообщества событие: Стоунволлское восстание началось через несколько дней после её смерти.

Берт и Эрни

«УЛИЦА СЕЗАМ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 3.

В детских мультфильмах постепенно появляются открытые ЛГБТ-персонажи, но так было не всегда. Тем не менее гей-иконами стали многие герои, о сексуальной ориентации и гендерной идентичности которых ничего достоверно не известно, — просто потому, что они воплощают качества, которые ассоциируются с ЛГБТ-сообществом. Именно это произошло с Бертом и Эрни (Власом и Еником в российской версии) из «Улицы Сезам» — лучшими друзьями и соседями, появившимися ещё в пилотном выпуске шоу в 1969 году. Многие видят в Берте и Эрни моногамную пару, которая вместе уже почти полвека, с соответствующими отношениями. Продюсеры программы это, правда, отрицают — они говорят, что у героев нет никакой ориентации и они в принципе существуют только до пояса (так себе объяснение). 

Тинки-Винки

«ТЕЛЕПУЗИКИ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 4.

Иногда персонажи детских программ получают статус гей-икон благодаря гомофобии. Американский пастор и телепроповедник Джерри Фалуэлл в 1999 году обвинил создателей «Телепузиков» в пропаганде гомосексуальности: ему не понравился Тинки-Винки («Он фиолетовый — это цвет гей-прайда, его антенна в форме треугольника — это символ гей-прайда») и то, что герой носит женскую сумку, — по его словам, персонаж оказывает разрушительное влияние на детей. Представители Itsy Bitsy Entertainment и BBC, занимающиеся созданием и распространением программы, заявили, что не вкладывали никаких дополнительных «сексуальных» смыслов в программу, — так себе объяснение, хотя на дворе был 1999 год.

Губка Боб

«ГУБКА БОБ КВАДРАТНЫЕ ШТАНЫ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 5.

Ещё один случай, когда о сексуальной ориентации персонажа заговорили противники ЛГБТ-сообщества. В 2005 году группа активистов выпустила видео, поддерживающее идеи равенства и толерантности, в котором использовала кадры с Губкой Бобом и героями других детских мультфильмов. Ролик не понравился американским консерваторам Focus on the Family, которые посчитали его и лично Губку Боба инструментом гей-пропаганды. Многие считают Губку Боба геем, потому что отношения с его лучшим другом Патриком ближе к романтическим, чем к дружеским, но создатель шоу Стивен Хилленберг ещё в 2002 году сказал, что Губка Боб «в некотором роде асексуален».

Хи-Мен

«ХИ-МЕН И ВЛАСТЕЛИНЫ ВСЕЛЕННОЙ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 6.

Мультсериал «Хи-Мен и властелины вселенной» существовал всего два сезона, но успел оставить свой след в истории — особенно учитывая, что он появился благодаря линейке игрушек «Властелины вселенной». Персонажу с таким нарочито «мужественным» именем, как Хи-Мен, было суждено стать гей-иконой. Герой ведёт двойную жизнь: Принц Адам с помощью волшебного меча может превращаться в супергероя — многие видят в этом опыт человека, который не может принять собственную сексуальность. Отдельного упоминания заслуживает эстетика мультфильма: костюм главного героя, вот это знаменитое видео и дрэг-образ Скелетора из фильма.

Вэйлон Смитерс

«СИМПСОНЫ»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 7.

Один из самых известных гей-персонажей в истории телевидения, Вэйлон Смитерс безответно влюблён в своего начальника мистера Бёрнса. Об ориентации Смитерса в шоу говорили много, но намёками — и только в 2016 году герой совершил своего рода каминг-аут и признался в своих чувствах шефу. Один из сценаристов сериала Роб Лазебник в интервью рассказал, что посвятил серию с каминг-аутом Смитерса своему сыну-гею и советовался с ним, пока готовил сценарий.

Смитерс не единственный ЛГБТ-персонаж в сериале: сестра Мардж Симпсон, Пэтти Бувье, — открытая лесбиянка.

Бабадук

«БАБАДУК»

Бабадук и все-все-все: Персонажи, неожиданно ставшие гей-иконами. Изображение № 8.

Бабадук — монстр из одноимённого фильма, в котором чаще всего видят метафору подавленных желаний, страхов или горя главной героини. Но недавно в нём разглядели ещё и гей-икону. Мем зародился в тумблере ещё в октябре прошлого года: пользователь Иэн написал, что Бабадук — гей («Когда кто-то говорит, что Бабадук не открытый гей, я: „?? Вы вообще смотрели фильм???“»). Популярность Бабадука росла — его прифотошопили в раздел ЛГБТ-фильмов Netflix, весной в шутку сделали героем «RuPaul’s Drag Race», а в июне футболки с его изображением носили участники гей-парадов.

Конечно, идея, что Бабадук — гей, зародилась как шутка, но многие видят параллели между своей судьбой и судьбой героя: Бабадук мешает матери и сыну вести «нормальную» жизнь и вынужден скрываться в подвале.

Фотографии: Screen Australia, Metro-Goldwyn-Mayer, Children’s Television Workshop, BBC, Nickelodeon Animation Studios, Filmation Associates, Gracie Films

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.