Views Comments Previous Next Search

ЖизньПровести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам

Онлайн-курсы для всех

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам — Жизнь на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Ежедневно появляются новые платные и бесплатные ресурсы для образования онлайн: мы выбрали несколько новых курсов, которые могут придать новый смысл этому лету.

 

MIT

математика, технологии и не только

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 1.

Не секрет, что за последние пару лет почти все лучшие университеты мира стали выкладывать свои рабочие материалы: кто-то частично, кто-то целиком. Среди них есть и такие тяжеловесы, как Гарвард, Оксфорд и MIT. Помимо подкастов с лекциями появляются полноценные программы с текстами и упражнениями, которые можно проходить самим. Надо понимать, что от удалённого обучения такие ресурсы отличаются кардинально: вы не получите ни сертификата, ни преподавателя, который следил бы за вашими успехами и исправлял бы ошибки. Тем не менее все эти материалы — ценнейший источник знаний, и когда, как не летом, воспользоваться им в своё удовольствие. 

 

Стэнфорд

писательское мастерство

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 2.

Есть, однако, и онлайн-курсы университетов, которые можно пройти не только чтобы расширить кругозор. На таких программах вы действительно будете полноценно обучаться, а по итогам получите сертификат, который станет подспорьем для резюме. Подавать заявки на такие занятия надо загодя: например, если зарегистрироваться до 2 июля, можно попасть на стэнфордскую программу для тех, кто хочет написать роман. Вместе с группой единомышленников вы пройдёте все ступени создания художественного текста на уникальном курсе по писательскому мастерству. 

 

Future Learn

от истории блюза до физики

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 3.

Короткие и интересные курсы на темы от макроэкономики до истории блюза традиционно ищут на платформе Coursera, которая работает с лучшими вузами мира. Однако помимо неё есть и не уступающие и — что немаловажно — полностью бесплатные курсы Edx, и британская платформа Future Learn, принадлежащая Open University. Основной плюс последней — курсы ведущих британских университетов и колледжей. Интересны они не только действительно оригинальными и сложными темами (от «Причин войны» до «Бозона Хиггса»), но и возможностью приобщиться к миру классического академического английского.

 

Lynda

видеоуроки

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 4.

Не всегда понятно, где искать видеоматериалы для обучения (DIY-вселенная ютьюба не в счёт), к тому же не все бесплатные курсы снабжают тексты и упражнения хорошими роликами. При этом формат видео многим будет куда удобнее, и уж точно в сто раз нагляднее. В этой нише лидирует Lynda.com, платформа, работающая с 1995 года; там можно найти тысячи обучающих роликов почти обо всём. Сервис работает по подписке, но чтобы разобраться, нужен ли он вам, есть бесплатный трайл.

 

Яндекс

кодинг

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 5.

Очевидно, что будущее за высокими технологиями, а информатика — важнейшая из новых наук. Сегодня понимать хотя бы чуть-чуть в кодинге, анализе данных, «облачных» технологиях и других IT-темах не менее важно, чем уметь говорить по-английски. Для тех, кто готов отправиться в дивный новый мир компьютеров и интернета, существует гора ресурсов, но отдельного внимания заслуживают онлайн-курсы столпов индустрии: «Яндекса» и Microsoft. Набор на многие из них как раз открыт, а помимо серьёзных навыков можно получить и насущные познания об интернет-безопасности или повеселиться, научившись придумывать ботов.

 

Udacity

новые знания для новой работы

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 6.

Если же ваша цель — найти новую специализацию или перезапустить затухнувшую карьеру, обычных онлайн-курсов будет недостаточно. Поскольку многим нужно постоянно прокачивать умения и осваивать новые знания, чтобы опережать конкурентов, появился и соответствующий ресурс. Платформа Udacity предлагает дорогостоящие онлайн-курсы длиной от пары месяцев с говорящим названием «Наностепень» — «Nanodegree». В идеале по прошествии программы вы сможете не только похвастаться сертификатом, но и без труда найти новую работу. Организаторы даже делают «страховку карьеры», то есть обязуются вернуть полную стоимость курса, если у вас ничего не выйдет.

 

Моя Мечта

игра на музыкальных инструментах

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 7.

Очевидно, что осваивать новую профессию или специализацию летом хочется немногим, зато каждый может выкроить время на что-то расслабляющее и радующее. Если вы всегда хотели играть на каком-нибудь необычном инструменте, но не хотите искать преподавателя, есть курсы и на этот случай. Например, в международной онлайн-школе музыки «Моя Мечта» обещают научить игре на самых разных инструментах, включая фагот, виолончель и народные вроде бандуры и окарины. Курсы делятся на базовые и углублённые, и у детей старше семи и взрослых есть возможность начать с пробного урока. Единственный минус: даже на пробный урок вам уже понадобится инструмент, — с другой стороны, а чего вы ожидали?

 

LangMaster

Языки мира

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 8.

Изучение иностранных языков в интернете — это отдельные дебри, в которых легко запутаться. Сложность в том, что зачастую такие курсы нужно оплачивать до того, как вы поняли, подходят вам они или нет (если нет, то нужно со спокойной душой отказываться). Но не унывайте, языковые онлайн-программы и приложения для самообучения продолжают совершенствоваться и добавлять все новые языки. Главными в этой сфере по-прежнему остаются Duolingo, Memrise и Busuu, однако у каждой из платформ есть свои плюсы и минусы, и понять, что вам подходит, можно только на практике. Менее известная в России LangMaster тоже предоставляет уйму материалов и продуманную методику.

 

Hogwarts

никакой магии

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 9.

Особняком стоят языковые курсы по скайпу. Далеко не всегда легко найти дистанционного преподавателя по нужному вам языку, и на этот случай есть, например, курсы Hogwarts-online или Language Life; языковой разброс — от английского и арабского до грузинского и эстонского. Обучение по cкайпу немногим уступает офлайн-обучению и часто выгодно отличается от обычных онлайн-курсов. Единственная проблема: следить за компетенциями и качествами каждого отдельного преподавателя не так уж просто, несмотря на заверения на сайте. Тем не менее попробовать и найти подходящего именно для вас вполне реально.

 

Bang! Bang! Studio

живопись

Провести лето
с пользой:
Где научиться музыке, кодингу и языкам. Изображение № 10.

Ещё одно хобби, которое так часто не удаётся себе позволить, — живопись и рисунок. Онлайн-школ по теме немало, и понять, в какую из них лучше обратиться за летней радостью скетчинга или пленэра, не так просто. Главное правило: читать отзывы и просматривать содержание. Одна из самых авторитетных студий Москвы Bang! Bang! Studio уже давно предлагает платные онлайн-курсы по широкому кругу тем, от леттеринга до основ анатомии человека. Богатый выбор курсов и у «Школы Вероники Калачёвой», живущей бурной офлайн-жизнью в Москве и Петербурге. А на ресурсе Hudozhnik.online можно при желании пройти бесплатный пробный урок.

Обложка: Tiger Music

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.