Views Comments Previous Next Search

ЖизньОргазм мозга:
Каналы с успокаивающими ASMR-видео

Странные видео, которые полюбили во всем мире

Оргазм мозга:
Каналы с успокаивающими ASMR-видео — Жизнь на Wonderzine
Оргазм мозга:
Каналы с успокаивающими ASMR-видео. Изображение № 1.

александра савина

Под аббревиатурой ASMR подразумевают «автономную сенсорную меридиональную реакцию». Так называют приятное ощущение (покалывание в затылке или мурашки), которое некоторые люди испытывают в ответ на звуковые, зрительные или другие стимулы. АСМР-чувствительные люди могут реагировать, например, на шёпот, тихую речь или звуки, шуршание, постукивание ногтями по поверхности, дуновение в микрофон, плавные движения рук и многое другое. Существует целый жанр АСМР-видео — настолько популярный, что их делает даже W Magazine. Человеку, незнакомому с АСМР, они могут показаться странными: например, авторы роликов часто изображают кого-то — туристических агентов или рецепционистов, шепчут или тихо говорят, обращаются к зрителям как к хорошим друзьям или, например, несколько минут распаковывают посылку или рисуют.

Хотя эффект от АСМР часто называют «брейнгазмом», никакого сексуального подтекста в этих видео нет: АСМР-чувствительные люди смотрят их, чтобы расслабиться, успокоиться или избавиться от проблем со сном. Мы отобрали несколько YouTube-каналов, которые помогут в этом.

Gentle Whispering ASMR

Аккаунт Gentle Whispering ведёт Мария, которая по праву считается королевой жанра — почти миллион подписчиков тому лучшее доказательство. Создательница Gentle Whispering родом из России, но живёт в Штатах, так что и видео делает преимущественно на английском. У асмрщицы есть работы на любой вкус — от ролплеев (видео, в которых она изображает другого человека — например, врача или учительницу), в том числе и на русском языке, до перебирания покупок, макияжа и расчёсывания волос. А ещё у нее есть влог-канал, чьи видео успокаивают не меньше; там она, к слову, проводит в том числе магические ритуалы каждое новолуние и полнолуние. 

Heather Feather ASMR

Ещё один популярный АСМР-блог. Чаще всего Хизер снимает всё те же ролплеи, но кроме них есть ещё и успокаивающие звуки, и обучающие АСМР-видео, и инструкции по медитации, и ролики, которые должны помочь заснуть. За несколько лет существования канала Хизер удалось собрать более 120 миллионов просмотров — впечатляющий результат. Недавно асмрщица переехала в новый дом, где оборудовала в подвале целую студию для записи видео с шумоизоляцией, набором фонов и множеством стеллажей для подручных материалов. Кажется, работа над ней продолжается, и оттого она загружает ролики реже, чем раньше.

fastASMR

На канале fastASMR множество самых разных видео: наш фаворит — ролик с русалочьей подушкой, но есть и ролплеи, и ролики, где автор нашёптывает текст, и АСМР-триггеры, и видео с кинетическим песком, и даже ролики, где автор делает вид, что чистит зрителю уши. Для максимального эффекта видео лучше смотреть в наушниках — в них используется «объёмный» звук. Как и многие АСМР-артисты (или художники — смотря какой перевод вам больше нравится), девушка записывает аудио на микрофон, который внешне выглядит как цилиндр с двумя ушами — так ощущения оказываются максимально приближенными к реальности.

ASMRrequests

Элли придумала ASMRrequests после того, как записала в шутку АСМР-видео для своего молодого человека — тому так понравилось, что она решила попробовать делать это и для других людей. Незнакомцы в интернете усилия оценили, отчасти потому что ролплеи асмрщицы по уровню продакшена на голову выше работ коллег и иногда даже задействуют неплохие спецэффекты. Сейчас девушка также записывает тихие влоги и ролики с постукиваниями и экспериментирует с жанрами, совмещая сразу несколько сценариев. Сама Элли рассказывает, что поначалу не была АСМР-чувствительной, но постепенно научилась испытывать эти ощущения — так что если сейчас вы не ощущаете лёгкое покалывание и спокойно реагируете на разнообразные триггеры, это ещё ничего не значит. 

albinwhisperland

Эй Эл Би из страны шёпота — настоящая фанатка всего винтажного и женственного, так что и в своих видео старается не изменять привычному стилю; последить за её увлечениями можно на втором, не АСМР, канале. Сама автор похожа на принцессу Жвачку — такие восхитительные розовые волосы редко встретишь в жизни; иногда на канале она даже задействует их в качестве триггера, расчёсывая или заплетая. В общем, видео здесь не так много, зато все они сделаны невероятно деликатно: создательница канала листает книги, раскрашивает иллюстрации, распаковывает коробки доставки и готовит, шёпотом комментируя свои действия. Иногда она выступает в образе Мортиши Аддамс — естественно, тоже в жанре АСМР.  

Made In France ASMR

Французский АСМР-канал, автор которого не показывает лицо — даже в ролплеях можно увидеть в лучшем случае его подбородок. На канале есть видео на английском и французском, хотя во многих роликах автор ничего не говорит — например, у него есть целый плейлист, посвящённый предметам и звукам, которые они издают, например спичкам, которые гасят в воде. Кому-то покажется скучным, но поверьте — засыпать под убаюкивающие шипящие или постукивающие звуки — одно удовольствие.

Unintentional ASMR

Авторы этого небольшого канала не снимают ролики сами, а только собирают видео, снятые другими. Если задуматься, многие не раз испытывали расслабление от самых неожиданных вещей — иного неплохо убаюкивают, скажем, документальные съёмки природы. Ни одно из видео на канале не задумывалось как АСМР, но все они полнятся триггерами: здесь мастера вырезают из дерева перо, люди работают с кожей, другие чинят книгу, или пишут перьевой ручкой. Так что можно и нервы успокоить, и узнать что-то интересное.

EMOJOIE CUISINE

Канал EMOJOIE CUISINE тоже предлагает совместить приятное с полезным. Это ролики с пошаговыми рецептами, звук в которых записан в духе АСМР: можно услышать, как толкут печенье для чизкейка, как в миску высыпают сахар, как смешивают ингредиенты или как смесь закипает на плите. Для наилучшего эффекта создатели канала рекомендуют каждое видео смотреть в наушниках. Вообще, будьте аккуратны — заснуть над включённой плитой может быть опасно.

Bob Ross

Расцвет карьеры телеведущего Боба Росса пришёлся на то время, когда понятия АСМР ещё не существовало — но именно он поспособствовал его появлению. Больше десяти лет Росс вёл программу «The Joy of Painting», в которой учил зрителей рисовать. Художник говорит не слишком тихим, но спокойным и размеренным голосом, к тому же нарочито громко смешивает краски и водит кисточкой по холсту — вполне себе АСМР. Многие современные блогеры признаются, что передача Росса была их первым АСМР-переживанием и что они до сих пор вспоминают его с теплотой.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.