Views Comments Previous Next Search

ЖизньСсылка дня: Расследование о страданиях животных
в дельфинариях

Зоозащитница Лора Белоиван о трагических судьбах дельфинов, китов, моржей и белух

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. Сегодня мы советуем вам прочитать расследование Лоры Белоиван об условиях содержания дельфинов и китов в российских дельфинариях, опубликованное в «Новой газете». Предупреждаем, что это тяжёлое чтение — хотя, как отметила автор расследования, она намеренно «не пустила в текст весь тошнотворный кровавый натурализм».

В рамках своего расследования Лора Белоиван — художница, писательница, зоозащитница и руководительница реабилитационного центра «Тюлень» — посетила места содержания морских млекопитающих по всей стране. В этом тексте, первом из серии подобных материалов, речь идёт о «Китариуме», «Анапском дельфинарии» и других подобных организациях на юге России — точнее, об их обитателях, которые живут и погибают в тесных загонах. Как пишет Белоиван, «есть дельфинарии плохие, а есть дельфинарии ещё хуже».

 

Вот, например, в Анапе была стройка, и поставили в середину стройки железную бочку, и налили в бочку воды, и только дух человеческого скотства носился над водою. Вскоре привезли белуху и двух дельфинов-афалин с документами, в которых было написано, что это «дельфины, самцы»: Беня 8 лет, Женя 9 лет. В 2012 году их всех посадили в бочку, назвали заведение «Китариум» и стали пускать в него посетителей. Потом «дельфины, самцы» умерли, а на их место привезли двух других — следите за руками — под те же документы. Они тоже умерли. Третью пару (надо ли говорить про документы на всё тех же унесённых ветром Беню и Женю) посадили в бочку в марте 2016-го, и это были самка и подросток; самка умерла через пару месяцев (есть удивительный протокол вскрытия: практически «смерть дельфина наступила от того, что дельфин умер»), подросток исчез в июле.

«Дух скотства над водой. Как погибают дельфины и киты,
выловленные для потехи отдыхающих», novayagazeta.ru

 

Недавно в Госдуме предложили запретить контактные зоопарки и передвижные дельфинарии — однако, пока законопроект об ответственном обращении с животными согласуют и переделывают, может пройти ещё немало времени. Пока что за жизнь морских животных, многие из которых относятся к исчезающим видам и выловлены незаконно, борются активисты.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.