Views Comments Previous Next Search

ЖизньБег с коляской: Почему родители берут детей на марафон и зачем им это запрещают

Рассуждают организаторы, бегуны и молодые мамы

Бег с коляской: Почему родители берут детей на марафон и зачем им это запрещают  — Жизнь на Wonderzine
Бег с коляской: Почему родители берут детей на марафон и зачем им это запрещают . Изображение № 1.

наташа федоренко

В этом году организаторы «Московского марафона» запретили участвовать в забеге людям с детскими колясками. На это в своем фейсбуке обратила внимание журналистка Елена Шмараева, объяснив, что большинство забегов «Московского марафона» имеют относительно небольшую протяжённость — от 5 до 10 километров, и до 2017 года увлекающиеся бегом мамы были счастливы разделить этот опыт с ребенком, не жертвуя режимом кормления. Мы поговорили с директором «Московского марафона» и родителями, бежавшими марафон с коляской, и узнали, чем вызвано решение ограничить мам с детьми на забегах, как можно обезопасить участников с детьми и почему этот запрет появился именно теперь.

 

 

Елена Шмараева

журналистка

Я проходила дистанцию с беговой коляской два года назад. Муж в это время много работал, так что ребёнка приходилось брать с собой. Сейчас сыну исполнилось четыре года, и этот вопрос перестал быть актуальным. Но мой знакомый хотел пробежать 5 километров всей семьёй в этом году, а после регистрации выяснилось, что это запрещено. Организаторы сказали, что марафон — это соревнование, а не развлекательное мероприятие, так что с коляской там делать нечего. Хотя раньше позиция «Московского марафона» была прямо противоположной и они всячески акцентировали внимание на том, что мероприятие рассчитано на широкую аудиторию. Такая перемена показалась мне странной.

На мой взгляд, рост популярности забегов — прямая цель организаторов, что, конечно вызывает определённые трудности и накладывает на них ответственность, но это не значит, что стоит что-то прямолинейно запрещать. Пожалуй, и правда не стоит регистрировать людей с колясками на дистанцию в 42 километра: ребёнок просто не высидит больше четырёх часов в коляске. Плюс на таких забегах участник сталкивается с серьёзными перегрузками, что может быть потенциально небезопасно и для него, и для ребёнка.

А вот дистанция в 5–10 километров для родителей, которые бегают не первый месяц, не грозит сильными перегрузками и обмороками. К тому же, чтобы обезопасить окружающих, можно обязать людей с колясками стартовать в последнем потоке, где спортсмены бегут трусцой и вряд ли помешают друг другу, даже если одновременно будут стартовать 200 участников с маленькими детьми. 

Я видела, что комментаторы в фейсбуке сравнивали марафоны с прыжками с парашютом и боксом, но это совершенно не корректно. Бег — это одна из немногих активностей, которая доступна родителям с детьми. Не у всех есть возможность оставить ребёнка у няни или бабушки и позаниматься спортом.

Дмитрий Тарасов

директор «Московского марафона»

Крупнейшие марафоны мира запрещают бег с коляской, и ни у кого это не вызывает вопросов. Это правило существует, чтобы избежать происшествий. Человек с коляской может упасть, если случайно споткнётся или, например, колесо попадёт в дырку в асфальте. Из-за этого может пострадать ребёнок, сам участник или даже люди, которые бегут рядом.

К тому же такое ограничение ввели только в этом году из-за растущего количества участников. Раньше «Московский марафон» был менее многолюдным, так что коляски не представляли очень серьёзной опасности. А внутри большой толпы очень сложно рассчитать расстояние между коляской и впереди бегущим человеком. 

В итоге мы решили пойти на компромисс с родителями и разрешили участвовать с колясками в забеге «Красочном», где люди не соревнуются на скорость. К тому же родители с детьми побегут в самом последнем потоке, чтобы избежать несчастных случаев во время марафона.

Ольга Ильина

спортивный врач, основатель бегового клуба SelfMamaRun

Я участвовала в забегах с коляской на 5, 7 и 10 километров, но никогда не выходила на большую дистанцию — преодолевать 42-километровый марафон с ребёнком я бы никому не советовала. Коляска на забегах не вызывала никакого дискомфорта ни у меня, ни у ребёнка, ни у окружающих.

Вместе с тем я могу понять организаторов, которые попытались ввести такой запрет, потому что немного знаю, как сложно устроить такое мероприятие. Скорее всего, у них просто не хватило ресурсов, чтобы обеспечить безопасность всем участникам полумарафона — допустим, проследить, чтобы все участники бежали с беговыми, а не обычными колясками. Последние совершенно не подходят для марафонов и могут быть опасными. Но тем не менее я не раз видела, как люди игнорировали это правило.

Кстати, однажды я хотела ради удовольствия пробежать половину полумарафона в Париже с коляской, но организаторы запретили. Но ничего не делается просто так, скорее всего, на это были объективные причины, а дирекция забегов имеет право устанавливать свои правила.

Татьяна Комарова

пиар-менеджер

До рождения ребёнка мы несколько раз принимали участие забегах «Московского марафона» на дистанции в 5–10 километров и видели, как вместе со всеми бегут родители с колясками. Это всегда очень поднимало настроение и мотивировало. После рождения ребёнка мы с мужем снова начали понемногу бегать, купили удобную беговую коляску и, когда на почту свалилось предложение зарегистрироваться на забеги «Московского марафона», решили, что были бы рады принять участие.

Мы посчитали, что вряд ли сможем оставить ребёнка у бабушки в этот день, и решили побежать вместе с дочкой. Муж сомневался, что это возможно, но вот я была уверена, что проблем не возникнет, поэтому с удивлением обнаружила в правилах запрет на коляски во всех забегах. Муж спросил организаторов, с чем это связано, и ему сказали, что марафон — это легкоатлетическое мероприятие, в котором не могут принимать участие люди с колясками, палками, собаками и так далее, а не «фановый» забег. Между тем мы хотели принять участие в забеге «Красочный» на 5 километров, где не подразумевается соревнование в скорости. Сегодня утром мы узнали, что после консультаций с руководством людям с детскими колясками разрешили участвовать в «Красочном» забеге. Хорошо, что так вышло.

По-моему, сажать ребёнка в автомобиль намного более опасно, чем участвовать в марафоне с коляской, но я знаю, что многие со мной не согласятся. Вероятно, организаторы боятся, как бы не вышло чего-то плохого. К сожалению, у молодых родителей (а особенно матерей) не так много возможностей снова почувствовать себя молодыми, активными и полноценными членами общества. Грустно, что без внятного объяснения причин их попытались лишить ещё одной такой возможности.

Анна Трапкова

заместитель директора музея

Считается, что полумарафон — это лёгкая дистанция, хотя с точки зрения тренеров и врачей это уже большая нагрузка. Марафонский бег сложно назвать экстремальным видом спорта, но всё-таки он требует хорошей физической подготовки. Даже после небольших дистанций могут возникнуть проблемы со здоровьем, если неправильно рассчитать нагрузку. Участвовать в марафонах в сопровождении ребёнка — личный выбор каждого человека, но, наверное, стоит помнить, что это всё ещё отчасти рисковый вид спорта.

Любая дискриминация — это плохая практика, которой по возможности стоит избегать, особенно если есть очевидная возможность предложить людям с колясками бежать в последней волне стартующих. Хотя я могу понять и организаторов, которые не хотят брать на себя дополнительные риски.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.