Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньОт «кенгуру» до бронежилета: Женские изобретения, которые сделали мир удобнее

От «кенгуру» до бронежилета: Женские изобретения, которые сделали мир удобнее — Жизнь на Wonderzine

Что полезного придумали женщины

александра савина

Наука долго считалась «мужской» сферой: женщины не имели доступа к образованию, а значит, не могли продолжать научную карьеру. Контрацепцию тоже изобрели слишком поздно, что сильно отвлекало женщин от интеллектуального труда. И тем не менее женщинам удалось оставить явный след в науке, а их изобретения серьёзно изменили нашу жизнь. Некоторые из них касаются традиционно «женских» занятий — например, рюкзак-переноска для ребёнка. Но этим женщины не ограничились, придумав ещё и стеклоочистители или волокно для бронежилетов. Рассказываем о десяти изобретениях женщин, заслуживающих внимания.

Дворники-стеклоочистители

Стеклоочистители для автомобиля придумала жительница Алабамы Мэри Андерсон в 1902 году. Во время своей поездки в Нью-Йорк она обратила внимание на то, насколько непогода мешала трамваям и тормозила движение. В блокноте женщина зарисовала возможное 

 

решение проблемы: дворник-планку, очень похожий на современные, присоединённый к рычагу, которым мог управлять водитель. Это было не первое подобное устройство, но первое устройство такого типа, которое действительно работало. Через год Мэри Андерсон получила патент на своё изобретение, но тогда оно не вызвало интереса — в основном потому, что автомобилей в принципе было немного. Уже через десять лет ситуация изменилась, и стеклоочистители стали повсеместными.

 

Посудомоечная машина

Джозефин Кокрейн — внучка Джона Фитча, создавшего первый в США пароход. Посудомоечную машину она придумала не из практической необходимости: посуду в её доме мыли слуги. Но Кокрейн раздражало, что те часто бьют её дорогой фарфор — мыть посуду самостоятельно ей не понравилось, и ей в голову пришла мысль об устройстве: посуда в нём удерживалась на специальных полках, и её обдавало водой. Вскоре после того, как Джозефин занялась машиной, умер её муж, и на неё свалились долги — в трудной ситуации она была вынуждена закончить работу быстрее.

Похожие машины пытались создавать и раньше, но Кокрейн удалось сделать своё изобретение коммерчески успешным: она рекламировала машину в газетах, основала собственную компанию, продавая машины ресторанам и гостиницам.

Рюкзак-кенгуру

В 1960-е Энн Мур была медсестрой «Корпуса мира» в Того: там она увидела, как африканские матери носят своих детей в слингах. Вернувшись домой, она захотела носить свою дочь так же. Сначала Мур попробовала привязать дочь так же, как это делали африканские матери, — но ребёнок в слинге скользил. Тогда с помощью своей матери женщина сшила специальный рюкзак-переноску, в который можно 

было посадить ребёнка. Это изобретение поначалу казалось радикальной идеей: прохожие обращали внимание на рюкзак и задавали Мур вопросы.

Энн Мур не рекламировала своё изобретение, но оно стало популярным — вскоре Энн Мур и её мать наняли ещё нескольких женщин, чтобы шить рюкзаки. Со временем изобретательница усовершенствовала конструкцию и назвала ее Snugli — патент на рюкзак она получила в 1969 году. В восьмидесятых Мур и её муж продали изобретение компании Gerry Baby Products, которая позднее достаточно сильно изменила дизайн. В конце девяностых, когда у них появились внуки, Энн Мур и её муж создали еще одну переноску с более современным дизайном — Weego.

 

Технология беспроводной передачи данных

Хеди Ламарр — популярная в 1930–1940-е актриса — была ещё и изобретательницей. Ламарр была замужем за Фридрихом Мандлом, торговцем оружием — из-за частых встреч с его бизнес-партнёрами она начала разбираться в военных технологиях. Во время Второй мировой войны ей удалось применить знания на практике: вместе с композитором Джорджем Антейлом она запатентовала способ передачи данных, позволяющий защитить информацию от вражеских войск. Он касался управляемых торпед: когда координаты цели торпеды передавались по одной частоте, противник мог перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду. Ламарр предложила синхронно менять частоту передатчика ракеты и приёмника в соответствии с предварительно запрограммированным алгоритмом, который знают отправитель и получатель. Это отрезало противнику возможность перехватить данные.

Изобретатели предложили свою находку военным, но те долгие годы не пользовались ею. Изобретение Ламарр оценили спустя годы: оно легло в основу многих современных технологий и используется в мобильных телефонах, GPS и Wi-Fi.

 

Морские сигнальные ракеты

Марта Костон, мать четверых детей, овдовела в двадцать один год — её изобретение помогло ей справиться с семейной трагедией. В одной из записных книжек мужа она нашла идею системы сигнальных ракет, которую затем доработала. Костон сделала сигнальные 

 

ракеты, которые были удобными и в то же время достаточно яркими и светили достаточно долго, чтобы можно было передавать сообщения от корабля к кораблю или на сушу. Позднее Марта Костон продала права на технологию американским военным.

 

Кевлар — материал бронежилетов (и не только)

Химик Стефани Кволек придумала технологию, позволившую создать кевлар — высокопрочное и лёгкое волокно, наиболее известное благодаря тому, что его используют в средствах бронезащиты, например в бронежилетах. Кволек начала работать в исследовательской лаборатории DuPont в 1960-х, когда там было совсем немного женщин; пятнадцать лет до её большого прорыва она была рядовой сотрудницей. Изобретение принесло компании миллиарды — правда, сама Кволек не получила от него никакой финансовой выгоды: она передала права на роялти от использования патента DuPont.

Стефани Кволек вышла на пенсию и перестала работать в DuPont в 1986 году, после этого она преподавала химию старшеклассникам. Умерла Кволек в 2014 году в возрасте девяноста лет. 

Канцелярский корректор

Вещь, без которой мы не представляем себе работу в офисе, тоже придумала женщина. Бетти Несмит Грэм работала секретаршей, а в свободное время рисовала и интересовалась искусством. В начале пятидесятых офис Грэм перешёл на электрические печатные машинки, и 

 

женщина нашла способ исправлять ошибки и опечатки в бумагах: она поняла, что их можно закрашивать поверху, как это делают художники. Несмит Грэм использовала темперные краски на водной основе и подкрашивала их, чтобы они совпадали по тону с бумагами, которые использовали в компании, — так появился первый современный канцелярский штрих. Смесь женщина брала с собой в офис в бутылочке, а опечатки закрашивала кисточкой. Вскоре она начала делать смесь и для других секретарей и назвала её «Mistake Out». Спустя несколько лет, в 1956 году, она основала собственную компанию с тем же названием — первое время жидкость по бутылочкам разливали её сын и его друзья. Из-за того, что бизнес отнимал слишком много времени, Бетти Несмит Грэм уволили с основной работы — и она сконцентрировалась на «Mistake Out». Не зря: за 1968 год её компания продала уже миллион бутылочек корректора.

 

Микроэлектрод

Микроэлектрод придумала в 1930-х годах американский физиолог Ида Генриетта Хайд, которая одной из первых использовала методы электрофизиологии в изучении нервных клеток. Микроэлектрод — небольшое устройство, которое стимулирует клетку электричеством и измеряет её электрическую активность. На этом достижения Иды Хайд не заканчиваются: она была первой женщиной, занимавшейся исследованиями в Гарвардской медицинской школе, и первой женщиной, которую приняли в Американское общество физиологии, — и всё это с учётом того, что возможность получить университетский диплом биолога у неё появилась, только когда ей был тридцать один год.

Удобный шприц

Медицинский шприц, который придумала и запатентовала Летиция Гир, не был первым в своём роде, но он больше всего похож на шприцы в их современном виде: это «комбинация цилиндра, помпы и рычага, согнутого таким образом, что он образует ручку». Гир 

 

усовершенствовала более старые конструкции, так что с помощью шприца стало можно ставить уколы одной рукой, а не двумя, как раньше. О самой Гир, увы, больше ничего не известно.

 

Метод распределения звонков для колл-центров

Эрна Шнайдер Гувер изучала средневековую историю, философию и математику, но её главным достижением стало её изобретение: она придумала систему переключения вызовов, которая помогала справиться с перегрузкой телефонных линий. В пятидесятых годах прошлого века Гувер начала работать в корпорации Bell Laboratories: телефонная линия компании часто перегружалась и ей нужно было найти более эффективную замену.

В больнице, где она находилась после родов, Гувер придумала решение проблемы: она создала компьютерную систему, которая замеряла количество и частоту входящих звонков в разное время и в зависимости от этого регулировала скорость приёма вызовов. Эрне Гувер принадлежит один из первых в мире патентов на программное обеспечение.

Иллюстрации: Даша Чертанова  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться