Views Comments Previous Next Search

ЖизньНе время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше

Пора расслабиться

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше — Жизнь на Wonderzine
Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 1.


АЛЕКСАНДРА САВИНА

Впереди выходные. И хотя для большинства это означает только одно — отдых после долгой рабочей недели, — свободное время далеко не всегда равняется отдыху. Рассказываем о приёмах, которые помогут выкроить время на настоящий отдых, расслабиться и справиться с накатившим стрессом. 

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 2.

Учитесь ничего не делать

Одно из основных заблуждений по поводу отдыха — что им может считаться любое время, проведённое не за работой. Это, конечно, не так. Но одно дело понимать это, и совсем другое — применять: сколько раз вы говорили себе, что «просто» просмотрите вечером электронную почту, «просто» быстро протрёте пыль, пока смотрите кино, или «просто» подумаете о новом рабочем проекте по дороге к друзьям? Попробуйте отследить, чем вы на самом деле занимаетесь в то время, которое отвели себе для отдыха — и какая его часть действительно уходит на расслабление.

Для того чтобы как следует отдохнуть, придётся научиться время от времени ничего не делать и не корить себя за это. Есть несколько приёмов, которые помогут в этом деле. Самый очевидный — отложить в сторону смартфон или отключить уведомления (почти невыполнимая в современном мире задача, понимаем). Придумайте занятия, которые помогут ненадолго отключаться и расслабиться: например, прогуляйтесь после работы в парке с аудиокнигой или послушайте музыку, сидя на диване, — вариантов множество.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 3.

Выделяйте время на отдых

Этот совет — продолжение предыдущего. Если вам категорически не хватает времени на отдых — планируйте: как бы загружены вы ни были, постарайтесь отвести время на то, чтобы расслабиться. Этот же приём хорошо работает с домашними делами: часто мы сами не замечаем, что они затягиваются и занимают практически всё свободное время. Попробуйте поступать с ними как с рабочими задачами: выделяйте на каждую определённое время и если не укладываетесь в срок — переносите на другой день.

Кроме того, полезно периодически напоминать себе расслабиться. Звучит странно, но это действенный приём. Часто мы не осознаём, насколько на самом деле напряжены, так что лишний раз подумать об отдыхе может быть полезно даже на физиологическом уровне: хотя бы чтобы просто расправить плечи.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 4.

Пишите по утрам в дневник

«Утренние страницы» — популярная методика, которая помогает чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Придумала её Джулия Кэмерон, наиболее известная благодаря книге «Путь художника» — но подойдёт она не только тем, кто хочет развить в себе творческое начало. Суть упражнения в том, чтобы каждое утро писать три страницы текста — не важно о чём, главное от руки. Рассказывать можно обо всём, что приходит вам в голову: от планов на день до мыслей, которые беспокоят. Мы уже объясняли, какую пользу могут принести письменные практики, и утренние страницы не исключение: они помогают избавиться от навязчивых мыслей и сконцентрироваться на предстоящем дне. Главное — техника безопасности.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 5.

Притормозите с кофе

Многие из нас привыкли начинать утро с кофе, но, как и в любом деле, здесь важно соблюдать меру. Кофеин поднимает уровень кортизола — «гормона стресса» — в нашем организме. С одной стороны, именно это помогает нам проснуться и чувствовать себя бодрее, с другой — из-за кофеина могут нарушаться сон и возникать тревожность. Хотя исследования показывают, что реакция на кортизол уменьшается у тех, кто регулярно употребляет кофеиносодержащие напитки, сократить их количество лишним не будет.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 6.

Занимайтесь спортом (но не мучайте себя)

Все знают, что физические упражнения — хороший способ справиться со стрессом: мало что помогает отвлечься и «перезагрузиться» так же эффективно. С этой точкой зрения согласна и наука: физическая активность делает нас более устойчивыми к стрессу. Правда, если спорт вас совсем не интересует, не стоит себя заставлять: учёные считают, что настроение поднимается, даже если делать упражнения через силу — но мы-то знаем, что это уже мало похоже на отдых.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 7.

Медитируйте

Ещё один хороший способ расслабиться и справиться с тревогой за короткий промежуток времени — медитация и дыхательные упражнения: и то и другое помогает сконцентрироваться на настоящем и избавиться от навязчивых мыслей. Медитация учит концентрировать внимание и внимательнее изучать собственные ощущения, но это ещё и хороший способ расслабиться — эффект будет заметен и от пятнадцати минут в день.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 8.

Обнимайтесь

Этот совет не то чтобы вписывается в традиционные представления об отдыхе — но быстро помогает почувствовать себя лучше. Объятия помогают нам легче справляться со стрессом — главное, чтобы те, с кем вы обнимаетесь, не вгоняли вас в ещё большее ощущение тревоги.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 9.

Поспите (но немного)

Отличный способ почувствовать себя лучше и немного отдохнуть — небольшой дневной сон. Секрет в том, чтобы спать от десяти минут до получаса (больше не стоит из-за фаз сна — есть риск проснуться разбитым). Если посреди рабочего дня вы чувствуете, что сил продолжать больше нет, лучший вариант — ненадолго вздремнуть. Есть и ещё один лайфхак — если времени в обрез, можно выпить кофе, а затем сделать пауэр-нэп на 15 минут: двойной эффект от сна и кофеина поможет чувствовать себя бодрее.

Не время приключений:
Как отдыхать больше
и лучше. Изображение № 10.

Найдите свой способ

Универсального рецепта, как набраться сил и отдохнуть, нет — ищите свой. Кому-то помогают ежедневные пробежки, другим — уход за цветами или пять минут посреди рабочего дня, проведённые с раскраской. Главное не забывать в потоке дел находить время на себя.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.