Views Comments Previous Next Search

ЖизньСсылка дня: Инструкция МИДа для российских туристов за рубежом

«Росгражданам» советуют не шутить о «голубых», не бить детей и не называть африканцев «обезьянами»

В НОВОЙ РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы будем делиться с вами громкими публикациями на самые разные темы, заслуживающие внимания. Сегодня советуем почитать рекомендации МИДа «росгражданам, направляющимся в зарубежную поездку»: в документе, на который обратила внимание журналистка Анна Семида, описаны правила поведения, которые нужно соблюдать «в целях недопущения нежелательных инцидентов» в разных странах мира.

В списке есть и до абсурда очевидные правила вроде «не злоупотребляйте алкоголем», и очень конкретные указания, касающиеся отдельных стран: например, в Кении туристам рекомендуют не называть местных жителей «обезьянами», в Судане — не сравнивать мужчин с женщинами, а в Финляндии — не смеяться над фамилиями, напоминающими русские матерные слова. Стиль текста, с одной стороны, очень официальный (чего стоят одни «росграждане»), а с другой — максимально неполиткорректный (представителей ЛГБТ авторы рекомендаций считают источником опасности и называют «голубыми» и «нетрадиционалами»).

 

Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьёзная «зацикленность» на гендерном равенстве, — не самое лучшее место для пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток про «нетрадиционалов». Помимо общественного порицания, в крупных мегаполисах с компактным проживанием «голубых» (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьёзной статье «Преступление на почве ненависти» (hate crime).

Франция: Следует избегать такого поведения в отношении женщин, которое может восприниматься как проявление «сексизма». Желательно не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов. <...> Не рекомендуется демонстрировать пренебрежение к французскому языку, пытаясь что-либо «втолковать» французам на русском языке, и возмущаться при этом, что вас не понимают.

«Вниманию росграждан, направляющихся в зарубежную поездку», kdmid.ru

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.