Views Comments Previous Next Search

ЖизньЗнай своё место: «Женские» пространства — изоляция или свобода?

Женские такси, вагоны, пляжи, банки и фестивали — за и против

Знай своё место: «Женские» пространства — изоляция или свобода? — Жизнь на Wonderzine
Знай своё место: «Женские» пространства — изоляция или свобода?. Изображение № 1.

Александра Савина

«Женские» пространства стали уже почти обыденными. Сегодня гендерную зону можно найти практически везде: женские вагоны появились даже в метро, а не только в поездах дальнего следования, можно выбрать женскую парковку и даже женский банк. Главная претензия противников — в том, что подобная изоляция и есть сексизм: женщины требуют свободного доступа на мужские мероприятия и в мужские зоны, но выставляют строгий фейс-контроль на входе в женский клуб. 

И всё же бессмысленно отрицать, что города по-прежнему остаются небезопасными для женщин: любая из них, независимо от внешнего вида, времени суток и «благополучности» района, может стать жертвой насилия. К тому же женские пространства стали своеобразным ответом исторически мужским. Мужские сообщества на протяжении веков были закрытыми, обеспечивая участников привилегиями. Так что женские пространства исходно наделяли посетительниц ещё и символическим правом голоса. 

Консенсуса в вопросе, нужны ли специализированные женские пространства сегодня, нет. Что это — новая степень свободы или искусственная изоляция? Действительно ли они помогают женщинам почувствовать себя более защищёнными — или, наоборот, загоняют их в ещё более узкие рамки, подразумевая, что женщинам небезопасно находиться где-то кроме специально отведённых пространств? Не сигнализирует ли безопасная зона о том, что за её пределами правила не действуют, а значит, она превращается в гендерное гетто? Мы вспомнили несколько «женских» пространств в разных странах и попытались разобраться в этом вопросе.

Знай своё место: «Женские» пространства — изоляция или свобода?. Изображение № 2.

 

Безопасный транспорт 

Женские зоны в транспорте встречаются чаще, чем где бы то ни было: по замыслу устроителей, они повышают безопасность женщин в городе. Например, на счету организации «ООН-Женщины» несколько программ, действующих в разных странах. В Порт-Морсби, столице Папуа — Новой Гвинеи, где 90 % женщин сталкиваются с насилием или харассментом в транспорте, запустили три автобусных рейса, которыми могут пользоваться только женщины и дети. В Мехико тоже действует несколько женских автобусных маршрутов. В Англии, ОАЭ, Египте, Австралии и других странах существуют женские такси. Часто встречаются и специальные вагоны метро, отведённые для женщин — такие есть, например, в Иране (правда, пользоваться ими не обязательно), ОАЭ (они ходят в часы пик) или Индии.

Противники этих мер считают, что авторы борются со следствием, но не с причиной проблемы: нужно, чтобы любой транспорт был безопасным и женщины могли пользоваться им, не опасаясь угрозы насилия. Изоляция же переносит ответственность за насилие на жертву: она должна находиться в специальном пространстве, если хочет обезопасить себя, а за его границами будто бы действуют иные правила и безопасность не гарантируется. К тому же у женщин не всегда есть возможность пользоваться специальным транспортом: например, по оценке Делийского метрополитена, женщины составляют четверть всех пассажиров метро, но только один из восьми вагонов является «женским» — то есть женщинам всё равно приходится пользоваться общими вагонами.

Сторонники «женского» транспорта считают, что это неидеальная, но действенная мера в уже существующей системе: она даёт женщинам возможность пользоваться общественными пространствами и свободно перемещаться по городу.

 

 

Парковки

Несколько лет назад СМИ активно обсуждали «женские» парковки в Сеуле: парковочные места для женщин здесь размечены розовой краской и женскими фигурками-символами. В Южной Корее эта инициатива действует с 2009 года, но это не единственный подобный проект — похожие есть, например, в Австрии, Швейцарии и Германии. Чаще всего женские парковочные места стремятся сделать более безопасными: они расположены ближе к выходам, лучше освещены, а всё, что на них происходит, фиксируют камеры наблюдения. Единственное исключение — Китай: парковочные места для женщин здесь сделали шире, так как женщины якобы водят хуже мужчин (парковочные места для мужчин ýже обычных, такие встречаются и в Германии). Это решение, естественно, вызвало неоднозначную реакцию.

О том, нужны ли «женские» парковки в принципе, тоже много споров. Например, в Германии они были организованы ещё в девяностых по просьбе самих женщин, которые боялись стать жертвами сексуального насилия. Спустя двадцать лет их необходимость вызывает вопросы: парковки торговых центров стали гораздо более освещёнными и безопасными — и очевидно, что комфортными парковочными местами хотят пользоваться все люди, вне зависимости от пола.

 

 

Пляжи

Чаще всего отдельные купальные зоны и пляжи для женщин организуют в мусульманских странах — но не только. Например, в Австралии есть Купальни Макайвера — пляжная зона с бассейном с морской водой, доступ в которую открыт только женщинам и детям. Женщины использовали купальни с 1876 года, бассейн на этом месте построили спустя десять лет. Это последняя подобная купальная зона в стране: остальные были запрещены антидискриминационным законом штата Новый Южный Уэльс в 1995 году, и лишь она стала исключением. Посетительницы купален говорят, что им нравится, насколько это спокойная зона.

В 2014 году пляж Сарису в турецкой Анталье сделали женским. Многие раскритиковали это решение: противники разделения считают, что оно связано не с желанием помочь женщинам, а с тем, чтобы изолировать их от мужчин под предлогом защиты от насилия. Сторонники женского пляжа считают, что он поможет мусульманкам чувствовать себя комфортнее: многие женщины, которые носят хиджаб, не купаются на общих пляжах, а в отдельной зоне смогут делать это спокойно и даже носить купальник вместо буркини.

 

 

Отделения банков

Отделения банков, сотрудницами и клиентками которых были исключительно женщины, появились в Саудовской Аравии ещё в девяностых. Несрин Малик, журналистка из Судана, живущая в Лондоне, вспоминает, что, с одной стороны, они часто работали хуже мужских — их основной задачей было выдавать наличные. С другой — они были свободной от харассмента и домогательств зоной, в отличие от обычных банков, а также давали женщинам возможность управлять собственными финансами без вмешательства опекуна — отца или брата.

В Иране женское отделение банка появилось в 2010 году. Он предназначен в первую очередь для женщин из консервативных семей — например, тех, кому некомфортно взаимодействовать с мужчинами, не являющимися их родственниками. Женские отделения банков организуют и в других странах — например, в Италии, Болгарии и Мексике, — но чаще всего это просто сексистский рекламный ход. Например, в болгарском отделении UniCredit женщинам предлагали специальные «женские» программы, такие как кредит на пластическую операцию.

  

Знай своё место: «Женские» пространства — изоляция или свобода?. Изображение № 3.

 

Учебные залы

В Университете штата Мичиган на протяжении девяноста лет существовал учебный зал для женщин: он был основан в 1925 году и несколько десятилетий был «безопасным убежищем для размышлений, учёбы и одиночества». Ситуация изменилась в прошлом году: Марк Перри, преподаватель экономики, обратился в администрацию университета с жалобой — по его мнению, женское учебное помещение нарушало федеральный закон, запрещающий дискриминацию по признаку пола. Администрация оставила жалобу без внимания, и тогда Перри обратился с жалобой в департамент гражданских прав штата — после чего администрация сделала учебный зал общим (по словам представителя университета, эти перемены планировались давно). По мнению Перри, так как среди студентов женщин больше, чем мужчин, и, по данным исследования, мужчины с большей вероятностью совершают самоубийства, студентам колледжей защита нужна больше, чем студенткам.

Студентка университета Алисса Матурен запустила петицию, требующую оставить учебный зал женским — но несмотря на то, что её подписали более пяти тысяч человек, администрация не отменила решение. Студентки считают, что женщинам нужно безопасное пространство для учёбы: по статистике, каждая четвёртая студентка Университета штата Мичиган сталкивается с насилием.

 

 

Фестивальные зоны

В прошлом году на музыкальном фестивале Гластонбери организаторы устроили специальную женскую зону The Sisterhood — она была транс-инклюзивной, и доступ в неё был открыт всем, кто идентифицирует себя как женщина. По словам организаторов зоны, «женские пространства необходимы, так как миром по-прежнему управляют мужчины и он устроен так, что выгоду тоже получают в основном они». На музыкальных фестивалях женщины нередко становятся жертвами домогательств — специальная зона должна обеспечить им безопасное пространство. 

Это не единственная подобная инициатива: с 1976 по 2015 год в США ежегодно проходил Мичиганский фестиваль женской музыки, который организовывали и посещали исключительно женщины. В последние годы мероприятие много критиковали за транс-эксклюзивность: доступ на него был открыт только цисгендерным женщинам.

К музыкальным фестивалям для женщин претензий не меньше, чем к другим мероприятиям — после объявления о The Sisterhood на организаторов обрушился шквал критики. «Эй, запрыгивайте на поезд маргинализации, — сказала St. Vincent о британском женском музыкальном фестивале Lilith Fair, проводившемся в девяностых и возрождённом в 2010 году. — Он предназначался для белых людей, которые хотели посмотреть на девушек индиго. Он также укреплял стереотип о том, что женская музыка обязательно акустическая, искренняя, сентиментальная и не может быть резкой и острой».

Противники таких гендерных мероприятий говорят, что гораздо важнее не организовывать специальные зоны, а бороться за то, чтобы в мейнстримовых фестивалях участвовало больше женщин-музыкантов. Их сторонники считают, что одно совершенно не противоречит другому.

Фотографии: eyewave — stock.adobe.com, Wikipedia (1, 2)

 

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.