Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов

От Стравинского до американской экономики

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов — Жизнь на Wonderzine

Текст: Вероника Кушнарёва 

Весна — время для всего нового, в том числе и знаний и навыков. Мы собрали десятку онлайн-курсов на простые (и не очень) темы, которые помогут скоротать время в ожидании тёплых дней.

 

Moralities of Everyday Life 

ЙЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, С 27 ФЕВРАЛЯ

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 1.

Считается, что весной мы все хотим стать чуточку добрее. Это ли не повод разобраться в природе добра и зла, в том, как возникают чувства обиды и справедливости, и почему вопросы морали и этики до сих пор вызывают столько споров? Курс посвящён тому, что представляет понятие морали сегодня и чем оно обусловлено. Наши действия предопределяет масса факторов — ситуация, в которой мы находимся, биологические особенности, гены, — поэтому возникает вопрос: может ли наше поведение считаться следствием свободной воли? Почему так велик соблазн спрятаться за маской предубеждений, свалить все проблемы на расовые или религиозные различия — и как от него навсегда отказаться? Лекции сосредотачиваются на психологии, затрагивая аспекты философии и поведенческой экономики.

 

Childhood in the Digital Age 

The Open University, с 20 марта

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 2.

Мы давно привыкли ориентироваться в море информации и используем целый набор устройств и интерфейсов — при этом все совершеннолетние люди познакомились с этой средой уже в сознательном возрасте. Новое поколение — наши дети, младшие братья и сёстры — родились в этой среде. Какие угрозы и преимущества несут для них новые технологии и какие они устанавливают ограничения — на эти вопросы должен ответить этот курс. Основываясь на современных исследованиях, лекторы расскажут, что сегодня формирует информационное поле современных детей и как это поколение общается, думает и учится благодаря технологиям. Больше всего тема будет интересна родителям и учителям, но прослушать курс будет кстати всем, кто неравнодушен к судьбе детей и подростков.

 

Learning Online: Managing Your Identity

Университет Лидса, с 6 марта и с 3 апреля

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 3.

Любопытный курс-подсказка, который, правда, немного напоминает консультантов по рейтингу из сериала «Чёрное зеркало». Его задача — определить и оценить образ, который вы так или иначе транслируете в социальных сетях своим коллегам, друзьям, подписчикам, взвесить всё и осознать, как то, что вы делаете и говорите в Сети, влияет на вашу повседневную жизнь. Курс должен помочь разобраться с тем, как вы формируете свой образ в Сети; проанализировать, как извлечь максимальную пользу от продуманной и взвешенной презентации себя онлайн, оставаясь при этом самим собой.

 

Живые процессы русской разговорной речи

Санкт-Петербургский Государственный Университет, с 1 апреля 

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 4.

Современный русский язык вызывает множество споров. Особую остроту вопросу добавляют интернет-общение, письменная коммуникация и, конечно, обилие иностранных слов. Этот академический курс, подготовленный профессором СПбГУ Натальей Богдановой-Бегларян, призывает критически посмотреть на современную устную речь и пропустить её через призму лингвистического анализа. Так ли неестественны все эти стремительные изменения? Как их следует изучать и что о них думает современная лингвистика? Курс содержит множество примеров и иллюстраций, что вкупе с лекционным материалом объяснит причины трансформаций и ответит на вопрос, какой окажется культура речи завтра.

 

История русского театра как история России

Московский государственный университет, с 20 февраля

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 5.

Лектор этого курса — нынешний ректор ГИТИСа Григорий Заславский, — приводя исторические примеры, рассуждает о роли русского театра в обществе, взаимоотношениях художника и зрителя, московской публике, социальных предпосылках для возникновения того или иного театра. Здесь речь идёт не только о классическом репертуарном театре, но и о новых стихийно возникающих экспериментах в духе времени. Как театр может повлиять на смену традиции, театрального языка, историю и общество в целом, а также о других особенностях развития театра в России можно узнать из этого восьминедельного курса. Хотя он уже начался, ещё вполне можно догнать программу.

 

First Nights: Igor Stravinsky’s The Rite of Spring: Modernism, Ballet, and Riots

Гарвардский университет, свободный график

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 6.

Этот курс, как никакой другой, подходит для ранней российской весны и помогает привнести хотя бы немного жизни и энергии в угрюмые будни. Сто четыре года назад состоялась премьера самого известного балета Игоря Стравинского «Весна священная», невероятно авангардной постановки для своего времени, которая по-прежнему впечатляет. Гарвардский профессор Томас Келли расскажет об основах оркестровой музыки и хореографии начала XX века, а также о существовавших тогда балетных традициях, не забывая о культурном и историческом контексте. Курс не требует специальных музыкальный знаний или навыков.  

 

Learn to Code Electronic Music Tools with Javascript

Голдсмитский колледж, с 27 марта

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 7.

Если вы давно хотели писать электронную музыку, но по каким-то причинам так к этому и не приступили, вам подойдёт этот курс. Это не просто попытка собрать отдельные биты и сэмплы в стройную и объёмную звуковую дорожку, а программирование на JavaScript, цель которого в данном случае — обработка звуковых элементов с помощью простого, но многофункционального инструментария Web Audio API (большинство звуков в браузерах и приложениях сегодня записаны именно с помощью этого интерфейса).

Автор курса Мэтью Йе-кинг обещает не просто научить синтезировать и обрабатывать звуки с помощью кодинга, но и рассказать, как создать свою цифровую драм-машину и алгоритмы, автоматически генерирующие музыку. Бонусом к курсу идёт рассказ об основных эффектах проигрывания музыки. И даже если после вы не начнёте карьеру продюсера, этот курс наверняка изменит ваш взгляд на электронику и сделает её прослушивание более осмысленным. Базовое знание JavaScript приветствуется.

 

Design Thinking for Innovation 

Университет Виргинии, с 27 февраля

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 8.

Если бы мы все обладали дизайн-мышлением, мы жили бы совсем в другом мире. К счастью, человечество постепенно идёт к этому. Не важно, работаете ли вы по найму или занимаетесь своим бизнесом, курс по инновационному и эффективному дизайн-мышлению в любом случае будет полезен. Различные методики и практики, о которых рассказывается в лекциях, помогут творчески взглянуть на привычные вещи и натолкнут на новые идеи. Авторы курса подчёркивают, что дизайн-мышление — подход, нацеленный на решение проблем. Как это работает, вы поймёте при помощи ряда практических примеров.

 

American Capitalism: A History

Корнеллский университет, свободный график

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 9.

Мы не представляем свою жизнь вне рамок капитализма. На протяжении существования этого строя люди переживали множество экономических кризисов и потрясений: новая экономика открывает большие возможности, но она неотделима от рисков. Двое учёных из Корнеллского университета погружаются в истоки американского капитализма как основополагающей модели рынка. Тем, кто плохо знаком с американской историей, обещают дополнительные материалы, которые помогут разобраться в теме. Критический подход исследователей поможет вам лучше понимать экономические программы политиков, суть рынка и его субъекты. Специальных экономических знаний для прохождения курса не требуется.

 

Архитектура как средство коммуникации

Арзамас, свободный график

Чем заняться весной:
10 увлекательных онлайн-курсов. Изображение № 10.

Что движет сегодняшней архитектурной мыслью и что может рассказать о себе современное здание? Как поменялось мировоззрение архитекторов со времён античности, как изменилось отношение к пространству, времени, истории и политическому контексту? Историк искусств и преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Басс в восьми лекциях рассказывает об архитектуре как социальном инструменте, смысл которого менялся на протяжении эпох — от здания-организма времён античности до здания-текста современности, — сквозь историю, имена и стили. Курс понравится всем, кто увлекается историей архитектуры и культурологией.

обложка: Alex — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.