Views Comments Previous Next Search

ЖизньСсылка дня: Всё, что нужно знать о биполярном расстройстве

Детальный разбор диагноза при участии людей с БАР на сайте «Батенька, да вы трансформер»

В рубрике «Ссылка дня» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. Сегодня мы обращаем ваше внимание на большой материал самиздата «Батенька, да вы трансформер» о биполярном аффективном расстройстве, его протекании, лечении и месте в культуре.

О жизни с БАР написали носители этого диагноза, знакомые с проблемой изнутри: ведущая сайта «Ассоциации биполярников» Маша Пушкина и автор телеграм-канала The Noonday Demon Екатерина Новикова. Авторы и редакторы собрали примерно всё, что нужно знать об этом расстройстве, которое встречается, кстати говоря, не так уж редко: детальное рассмотрение маниакальной и депрессивной фазы, рассказы обладателей БАР, статистика и комментарии психиатра.

 

Ранняя диагностика — в российских реалиях крайне редкий случай. Обычно люди живут годами, и даже десятилетиями, совершенно не понимая, что с ними творится. С просвещением на тему психических расстройств у нас пока что всё ещё неважно. Не говоря о том, что сами расстройства кажутся большинству людей чем-то ужасным и бесконечно далёким от жизни внешне благополучных людей с семьёй и работой. А ведь биполярники как раз чаще всего люди деятельные и амбициозные и до первого серьёзного приступа не внушают подозрений.

Екатерина Сигитова: «Трудности с диагностикой БАР — не только в России, но и во всём мире. Расстройство это сложное, его можно спутать с другими (например, пограничным расстройством), поэтому диагноз ставят только в тех случаях, когда он очевиден, а в спорных, вероятно, продолжают наблюдать».

Биполярный мир: жизнь между манией и депрессией, batenka.ru

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.