Views Comments Previous Next Search

ЖизньУвлекательная биология:
9 лекций о человеческом организме

От серьёзных до весёлых

Увлекательная биология:
9 лекций о человеческом организме — Жизнь на Wonderzine
Увлекательная биология:
9 лекций о человеческом организме. Изображение № 1.

Александра Савина

Не устанем повторять, что учиться новому никогда не поздно — как и вспоминать курс школьной программы. Мы уже рассказывали о книгах, которые помогут разобраться с устройством человеческого тела, а теперь предлагаем переключиться на видеоуроки. Мы собрали несколько роликов и лекций на самые разные темы — о старении, шрамах, живущих внутри нас микробах и не только — которые помогут узнать больше о нашем теле в целом, возможностях организма и его отдельных органах.

Как работают органы

Если вы хотите подтянуть базовые знания по определённой теме или вспомнить школьный курс анатомии, лучшего места, чем Khan Academy, не найти. У некоммерческой организации есть целый курс, посвящённый анатомии и физиологии человека, где подробно рассказывается о разных системах организма. Если сил и желания подробно изучать анатомию у вас нет, можно остановиться на видеоуроке об одном из органов — например, о сердце или репродуктивной системе. Единственный минус — русских субтитров нет, так что придётся вооружиться уверенным знанием английского или словарём.

Что такое старение

Александр Панчин — биолог, научный журналист и писатель, получивший премию «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии». На своём YouTube-канале он собирает избранные лекции — в одной из них он рассказывает, что такое старение, какие существуют исследования в этой области и можно ли замедлить или вообще остановить этот процесс. В видео Панчин говорит не только и не столько о человеческом организме, сколько о данных по другим животным — но интересны они будут каждому, потому что помогают понять, удастся ли нам увеличить продолжительность нашей жизни.

Шрамы, температура и беспокойные ноги

Хэнк Грин, один из авторов научно-популярного YouTube-канала Crash Course, также работает над каналом SciShow. На SciShow есть плейлист коротких роликов по биологии, в которых можно найти ответы на неочевидные и дурацкие вопросы о человеческом теле — например, что происходит в организме, если долго терпеть и не идти в туалет, почему температура держится в районе 37 градусов, как появляются шрамы, что такое синдром беспокойных ног и не только. Есть здесь и более длинные видео — например, о том, почему мы стареем и можно ли это прекратить (привет Панчину).

Как мы будем выглядеть через сто лет

Сайт TED — кладезь увлекательных лекций на самые разные темы. В этом видео футуролог Хуан Энрикес рассуждает об эволюции человека и о том, как мы сами влияли и влияем на собственные организмы, попутно вспоминая историю протезирования и рассказывая о современных опытах трансплантации и генетики. Главный вопрос — этично ли пытаться трансформировать человеческое тело и насколько людям придётся измениться, если мы хотим выжить как вид.

Как работает наш организм

TED-ed — ещё один канал создателей TED с короткими обучающими роликами. В плейлисте Getting Under Our Skin заботливо собрано больше сотни видео о человеческом организме. В отличие от роликов SciShow, здесь больше общих тем — например, как функционируют почки, как заживают раны и как работают обезболивающие. Есть здесь и ответ на волнующий многих вопрос, почему некоторые люди видят перед глазами прозрачные летающие полоски. Приятный бонус — к роликам есть русские субтитры.

Как связаны опухоли и эволюция

Доктор биологических наук Андрей Козлов в лекции «Постнауки» рассуждает об одной из самых важных проблем здравоохранения — опухолях. Учёный выдвинул гипотезу, что опухоли могут играть большую роль в эволюции организмов: в них могут активизироваться и начинать функционировать новые гены.

Как работает наш мозг

BrainCraft — YouTube-канал популяризатора науки Ванессы Хилл. С помощью бумажной анимации Хилл рассказывает о мозге, психологии, нейробиологии и человеческом поведении. Среди вопросов, которые поднимает Ванесса, например, убивает ли Google вашу память, как тренировки мозга помогают улучшить спортивные результаты и сколько дел мы действительно можем делать одновременно.

Зачем нам микробы

На YouTube-канале Королевского института Великобритании можно найти как короткие научно-популярные ролики, так и записи лекций, которые устраивает организация. Мы советуем обратить внимание на Эда Йонга — журналиста и автора книги «I Contain Multitudes: The Microbes Within Us and a Grander View of Life». В нашем организме обитают триллионы микробов — и хотя мы привыкли считать, что одни из них вредят нам, а другие несут пользу, на самом деле среди них нет «хороших» и «плохих». Эд Йонг говорит, что до относительно недавнего времени микробам уделяли несправедливо мало внимания — и рассказывает, какую роль бактерии играли в эволюции и как они влияют на наше здоровье.

От белков до лекарств

Серия небольших роликов Оксфордского университета посвящена не только строению человеческого тела. Начинается она с рассказа о том, как наши клетки передают информацию и какую роль в нашем организме играют белки, а затем переходит к тому, как это знание помогает понять, почему наш организм поддаётся болезни, а также создавать более совершенные лекарства.

обложка: Meawpong – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.