Views Comments Previous Next Search

ЖизньПросто Gucci: Кто она — советница американского президента

Келлиэнн Конуэй — женский голос Дональда Трампа

Просто Gucci: Кто она — советница американского президента  — Жизнь на Wonderzine

В среду, 8 февраля, советница Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй пришла в эфир телеканала CNN, чтобы ещё раз ответить на вопрос, что связывает нового президента США с Владимиром Путиным. Дональд Трамп «лишь чуть-чуть знает» Путина, сказала она, добавив, что при этом Белый дом готов сотрудничать с Кремлём в деле борьбы с терроризмом, в частности ИГИЛ (организация, запрещённая на территории РФ. — Прим. ред.).

Текст: Анастасия Зырянова

Просто Gucci: Кто она — советница американского президента . Изображение № 1.

 

Слова Конуэй имеют вес. Известно, что Трамп к ней прислушивается. Говорят, что глава предвыборной кампании Трампа Стив Бэннон согласился занять свою позицию только на условии, что он поделит руководство кампанией с Конуэй. И тем не менее, кроме коллег мало кто спешит обсуждать её профессиональные качества, поскольку, как профессиональный тореадор (именно так её прозвал журнал The Hollywood Reporter), она регулярно обращает на себя внимание публики спорными заявлениями и авантажными нарядами. Чего стоит её выход в день инаугурации, который вызвал чуть ли не больший ажиотаж, чем наряд Мелании Трамп.

Экстравагантный китель Gucci в цветах американского флага, очевидно, был задуман как патриотическое сообщение, что-то вроде визуальной интерпретации лозунга: «Make America Great Again». Ответ Конуэй на вопрос NBC, что это было на самом деле, оказался обезоруживающе лаконичным: «Ах, это просто Gucci». Через секунду экс-глава президентского штаба добавила: «Это униформа революции Трампа». Позже в интервью всё тому же изданию она пояснила: «Мне жаль, если я оскорбила поклонниц чёрных брюк, привнеся в их жизнь немного цвета». Кто же скрывается за таким во всех смыслах ярким фасадом и как Конуэй удалось обосноваться в Белом доме и стать женским голосом антифеминистского президента?

Келлиэнн Конуэй, в девичестве Фицпатрик, выросла в городке Атко, штат Нью-Джерси, в наполовину ирландской, наполовину итальянской католической семье. Её воспитывали четыре женщины: мама, бабушка и две тёти, — так как родители развелись, когда ей было всего два года. Родной город Конуэй называют «черничной столицей» мира, и в 1987 году Конуэй выиграла конкурс по собиранию ягод и получила титул «черничной принцессы».

В 17 лет, во время учёбы в старшей школе, она написала статью для местной газеты о Демократической и Республиканской национальных конвенциях — тогда её и затянуло в политику. В итоге Конуэй пошла учиться на политолога, а впоследствии защитила диплом юриста в Университете Джорджа Вашингтона. В юности она работала в фирме, проводившей исследования общественного мнения для Рональда Рейгана: Конуэй изучала то, почему женщины не хотят за него голосовать. Впоследствии она также работала на Франка Лунца, которого называют «республиканским гуру пиара». О тех временах она вспоминает как о тотальном доминировании мужчин в этой сфере: «Я — женщина-консультант Республиканской партии, и это значит, что, когда я прихожу на заседание Национального комитета Республиканской партии, у меня ощущение, будто я прерываю мальчишник в раздевалке „Ордена лосей“».

В 1995 году она создала свою консалтинговую компанию The Polling Company/Women Trend, которая стала заниматься политическими и маркетологическими исследованиями женской аудитории. Тогда же — в девяностые — Конуэй начала регулярно появляться на телевидении в качестве участника дискуссий в шоу «Politically Incorrect», а также пробовала свои силы в жанре стендап-комедии (правда, неудачно). Интересно, что муж Конуэй, Джордж Т. Конуэй III (тоже юрист), в своё время имел отношение к судебным разбирательствам над Биллом Клинтоном. Когда Пола Джонс судила тогдашнего президента США за сексуальные домогательства, Конуэй составлял записку Верховного суда, а впоследствии имел прямой доступ к данным показаний этого судебного процесса.

В девяностые годы Келлиэнн Конуэй консультировала корпорации, помогая им понять, что хотят покупать женщины, а в 2005 году выпустила на эту тему книгу — «Чего хотят женщины» («What Women Really Want: How American Women Are Quietly Erasing Political, Racial, Class, and Religious Lines to Change the Way We Live»). В недавнем интервью The Washington Post на вопрос, считает ли она себя феминисткой, Конуэй ответила твёрдое «нет»: «Я думаю, моё поколение не гонится за ярлыками. Мой любимый ярлык — „мамочка“. Мне кажется, что движение за феминизм было захвачено сторонниками абортов и ненавистью к мужчинам, которая считывается в некоторых лозунгах этого движения. <…> Я считаю себя постфеминисткой. Я вижу в себе женщину, которая создаёт себя, принимая решения самостоятельно, а не является лишь жертвой обстоятельств».

 

 

 

 

Конуэй уже стала законодательницей мемов — её выражение «альтернативные факты» сразу же разошлось в интернете

Конуэй, мать трёх дочерей (помимо них у четы Конуэй есть также сын), осудила миллионы человек, принявших участие в «женских маршах», которые прокатились по США (и другим странам мира) после инаугурации Трампа 20 января 2017 года. «Честно говоря, я не поняла смысла», — сказала она. Карикатуристы изображают Конуэй укротительницей зверя, который без её сильной руки разрушил бы всё вокруг. Однако, как считает Ньют Гингрич, американский политик и сторонник Трампа (на него некогда работала сама Конуэй), 70-летнего президента США уже ничто не изменит. Конуэй это понимает и не собирается его «ломать», уверен Гингрич. Издание Slate же, например, пишет, что никакая Конуэй в самом деле не укротительница — она лишь хорошо умеет упаковывать и продавать слова своего начальника. 

В 2001 году семья Конуэй приобрела квартиру в Trump World Tower, где она и познакомилась с самим Трампом пять лет спустя. В 2015 году Трамп предложил ей подумать над участием в своей предвыборной кампании, но Конуэй согласилась не сразу. И лишь 1 июля 2016 года она заняла пост старшего советника главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, а уже в августе (когда Манафорта сменил на его посту Бэннон) она стала первой в истории США женщиной — руководительницей республиканской президентской кампании. И в этом она знала толк: последние пару десятков лет она только и занималась тем, что помогала политикам-консерваторам бороться за голоса женщин.

С тех пор не прошло и месяца, а Конуэй уже стала законодательницей мемов. Защищая слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который публично представил неверные факты о количестве людей на инаугурации Трампа в Вашингтоне, Конуэй использовала выражение «alternative facts» («альтернативные факты»), которое сразу же разошлось в интернете. Противники Конуэй заметили, что, исходя из её логики, и ложь можно назвать «альтернативной правдой»; а в США рекордно выросли продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Помимо этого, в первый месяц на новом посту Конуэй прославилась «резнёй в Боулинг-Грин». Оправдывая указы Трампа о запрете на въезд в США гражданам мусульманских стран, Конуэй упомянула резню в Боулинг-Грин, которой на самом деле не было, на чём журналисты её быстро поймали. В городе Боулинг-Грин, штат Кентукки, были задержаны двое граждан Ирака, которых признали виновными в убийстве американских солдат в Ираке, однако резни там не было и в помине.

Конуэй, определённо, звезда: поклонники окружают её, протягивая ей постеры и свою одежду в надежде на автограф. Даже её недоброжелатели признают, что она обладает обезоруживающей улыбкой и ловко орудует словами. Однако люди, которые её знают, говорят, что сама она ни во что не верит, а журналисты замечают, что она одинаково блестяще работала бы вне зависимости от того, чью сторону она принимает. Ещё за полгода до выборов, уже возглавляя штаб Трампа, Конуэй с лёгкостью призналась в интервью журналу Glamour, что эти выборы для неё несут особенный личный смысл, поскольку она, как и многие американки, была бы счастлива увидеть женщину на посту президента США. Что, как мы теперь уже видим, не помешало ей привести к президентству человека, демонстрирующего к женщинам весьма сомнительное отношение.

фотографии: Wikimedia Commons (1, 2)

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.