Views Comments Previous Next Search

ЖизньНа кого подписаться: Видеоблог интерсекс-активист_ки Pigeon

Всё о жизни интерсекс-людей, «нормализующих» операциях и половом разнообразии

На кого подписаться: Видеоблог интерсекс-активист_ки Pigeon — Жизнь на Wonderzine

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Несколько дней назад модель Ханна Габи Одиль сделала каминг-аут как интерсекс — благодаря этому смелому жесту многие впервые узнали о существовании интерсекс-людей и их проблемах. Мы привыкли к разнообразию гендерных идентичностей и не удивляемся тому, что кто-то идентифицирует себя как трансгендер или агендер, однако идея о том, что биологический пол — это целый спектр, а не однозначное разделение на «мужчин» и «женщин», до сих пор звучит необычно. В своём YouTube-блоге активист_ка Pigeon, он_а же Джен Пагонис, рассказывает о своём опыте и объясняет, как устроена жизнь интерсекс-людей — тех, кто родился с половыми признаками, которые не вписываются в типичное определение мужского или женского тела.

Сам_а Pigeon идентифицирует себя как интерсекс-человек с небинарной гендерной идентичностью (Pigeon использует по отношению к себе нейтральное английское местоимение they, трудно переводимое на русский язык). Он_а живёт в Чикаго, трудится в организации interACT youth, помогающей интерсекс-подросткам, и занимается гендерными исследованиями.

Одна из главных целей блога и всей активистской работы Pigeon — прекратить «нормализующие» операции, которые делают интерсекс-детям без весомых медицинских показаний. Когда Pigeon исполнился год, его_её родителей убедили, что «ненужные» тестикулы в теле их дочери нужно удалить, так как они в перспективе могут стать причиной онкологического заболевания. Также Pigeon в детстве перенес_ла операцию по удалению клитора, который показался докторам «слишком большим». К сожалению, с подобным приходится столкнуться многим интерсекс-детям — например, Ханне Габи Одиль удалили тестикулы в десять лет, позже ей пришлось сделать вагинопластику. Активисты выступают против «нормализующих» хирургических вмешательств — интерсекс-люди уверены, что вреда от них гораздо больше, чем пользы.

В России о правах интерсекс-людей говорят за дверями медицинских кабинетов или в закрытых сообществах: в русскоязычном интернете есть ARSI («Ассоциация русскоговорящих интерсекс-людей») и форум-группа поддержки людей с интерсексуальными состояниями, где обсуждают новости, врачей и делятся советами, а также небольшие группы в социальных сетях. Людей с разными интерсексуальными состояниями в мире 2 % — столько же, сколько рыжих.

Обложка: Pidgeon/Facebook

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.