Views Comments Previous Next Search

ЖизньАктрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда

Натали Портман и другие женщины, которые не побоялись выступить против несправедливости

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда — Жизнь на Wonderzine

Женщинам, стремящимся построить карьеру в киноиндустрии, приходится нелегко: мужчины по-прежнему гораздо чаще занимают режиссёрские кресла, а их достижения поощряют охотнее (это хорошо заметно по списку лучших фильмов Гильдии режиссёров США). Актрисы же сталкиваются с абсурдной необходимостью выглядеть вечно молодыми — о том, как мало интересных ролей «фабрика грёз» может предложить женщинам старше сорока, не раз говорили Мерил Стрип, Сьюзен Сарандон и другие звёзды, которым уже давно не нужно никому доказывать свою профпригодность.

Однако проблемы не ограничиваются двойными стандартами по отношению к внешности: после знаменитого слива переписки сотрудников Sony Pictures весь мир узнал о том, что актрисам в Голливуде зачастую платят в разы меньше, чем их коллегам-мужчинам. Многие актрисы не стали мириться с ситуацией и добились своего — хотя до полного равноправия ещё далеко, благодаря их выступлениям о проблеме неравной оплаты труда в киноиндустрии теперь говорят не реже, чем о других видах дискриминации, а с января этого года в Калифорнии действует новый закон о равной оплате труда. Мы вспомнили героинь киноиндустрии, которые не побоялись заявить о несправедливости.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 1.

Натали Портман

Буквально вчера, 11 января, в британском Marie Claire вышло интервью актрисы, в котором она призналась, что за ромком «Больше чем секс» 2011 года ей заплатили в три раза меньше, чем её партнёру по фильму Эштону Кутчеру, обосновав это более высоким рейтингом актёра по сравнению с Портман. «Я разозлилась не так сильно, как следовало бы, — сказала актриса. — Нам платят много, поэтому грех жаловаться, но разница в цифрах становится сумасшедшей». По словам актрисы, если в других сферах женщины получают на 20 % меньше, чем мужчины, то в кино разница достигает 80 %.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 2.

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс стала одной из актрис, узнавшей об огромной разнице между своими гонорарами и зарплатой коллег-мужчин из слива переписки Sony Pictures. Лоуренс обнаружила, что за ромком «Афера по-американски» она сама и Эми Адамс получили значительно меньше, чем Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и Джереми Реннер. В эссе для рассылки Lenny Letter актриса проанализировала ситуацию и честно рассказала о своих чувствах: в частности, Лоуренс отметила, что многие женщины боятся торговаться и просить большие гонорары, так как не хотят показаться «испорченными» или «трудными» в работе. «Мне надоело искать „милый“ способ выразить своё мнение и по-прежнему пытаться нравиться окружающим. К чёрту! Не думаю, что я когда-либо работала на мужчину, который тратил время на то, чтобы придумать, под каким углом ему следует подать своё мнение, чтобы быть услышанным», — заявила актриса. Судя по тому, что в 2016 году Лоуренс была во второй раз признана самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, с тех пор она научилась настаивать на справедливой оплате.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 3.

Патрисия Аркетт

В 2015 году звезда фильма «Отрочество» сделала смелый шаг, посвятив свою речь на «Оскаре» неудобной теме гендерного неравенства: «Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребёнка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин». Хотя, по словам Аркетт, после выступления ей стали предлагать меньше ролей, актрисе удалось привлечь внимание широкой общественности к скандалу вокруг Sony Pictires и проблеме неравной оплаты труда в целом. Речь Аркетт поддержали Мерил Стрип, Дженнифер Лопес и Шарлиз Терон, теперь актриса не только снимается в кино, но и курирует организацию для женщин-сценаристок, а также участвует в обсуждении государственных мер по регулированию рынка труда.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 4.

Шарлиз Терон

Готовясь к съёмкам сиквела «Белоснежки и охотника», Шарлиз Терон узнала, что продюсеры предложили гораздо больший гонорар её партнёру по картине Крису Хемсворту. Актриса не побоялась показаться «избалованной» и заставила студию изменить условия своего контракта, в итоге получив за съёмки больше 10 миллионов долларов. В своих интервью и на церемониях вручения кинопремий Терон неоднократно говорила о силе женщин и обличала двойные стандарты Голливуда. «Мы живём в обществе, где существует стереотип, что женщины с годами увядают, а мужчины, как хорошее вино, становятся только лучше. В течение долгого времени женщины принимали эту аксиому и жили с ней. Мы ждали от общества, что оно изменит свои взгляды, но теперь в силах сами их изменить», — сказала актриса в интервью британскому GQ. Трудно с ней не согласиться.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 5.

Робин Райт

В мае 2016 года Робин Райт, сыгравшая Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик», рассказала, какие усилия ей пришлось приложить, чтобы уравнять свою зарплату с гонорарами партнёра по шоу Кевина Спейси. Согласно первоначальному контракту, Райт получала за съёмки каждой серии на 80 тысяч долларов меньше, чем её коллега, но после успеха первого сезона актриса решила убедить продюсеров, что заслуживает большего. Женщина обратилась к студийному руководству, вооружившись статистикой о популярности персонажей сериала, и пригрозила, что вынесет скандал на публику, если студия не удовлетворит её требования. К счастью для студии, этого делать не пришлось — продюсеры увеличили гонорар актрисы. Наверное, даже Клэр Андервуд не смогла бы выйти из этой ситуации более удачно.

Актрисы, отвоевавшие своё право на равную оплату труда. Изображение № 6.

Эмми Россам

Звезде сериала «Бесстыдники» Эмми Россам удалось не только уравнять свои гонорары с заработком Уильяма Х. Мэйси, но и получить больше — так актриса решила восстановить справедливость, ведь в первых сезонах она получала гораздо меньше партнёра по шоу. В декабре 2016 года стало известно, что Россам достигла соглашения с продюсерами и примет участие в съёмках восьмого сезона «Бесстыдников» — сериал вряд ли бы продолжил существовать без главной героини Фионы Галлагер. Источник Variety подтвердил, что продюсеры «очевидным образом признали важность актрисы для сериала», повысив её гонорар.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.