Views Comments Previous Next Search

ЖизньСсылка дня: «Я больше
не общаюсь с мамой»

Passion.ru опубликовали историю женщины, ставшей жертвой насилия со стороны собственной матери

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания. Сегодня под прицел попал материал Passion.ru — история женщины, долгие годы терпевшей физическое и психологическое насилие со стороны матери.

Тема домашнего насилия в России крайне табуирована, и людям, столкнувшимся с ним, иногда бывает сложно его опознать (действительно, как разобраться в ситуации, если её как бы не бывает у всех вокруг?), найти в себе силы выбраться из подобных отношений, а впоследствии говорить о своём опыте. Всё становится вдвойне сложнее, когда речь идёт о насилии со стороны родителей: нас учили тому, что младшие обязаны прощать старших и заботиться о них, несмотря ни на что. К несчастью, такой подход только подпитывает чувство вины у жертвы насилия, вынуждает безропотно терпеть и лишает права на обиду и собственные границы.

 

«Детство, которое у большинства из нас — счастливая пора, я вспоминаю с ужасом и никогда и ни за что не хотела бы туда вернуться. Я была круглой отличницей и тихоней. Ни друзей, ни кружков, ни упаси боже школьных дискотек. Нельзя. Вопросы „почему“ в нашей семье не задавались. Потому что за это мама била — по лицу, по животу, выдирала волосы. Она рылась в моем портфеле, в моём столе —  и однажды нашла записку, адресованную мальчику. Мне было 15, и я влюбилась. Был скандал, я потом неделю не ходила в школу – ждала, пока заживут синяки».

«Реальная история: я больше не общаюсь с мамой», Passion.ru

 

Passion.ru опубликовали монолог героини, анонимно признавшейся, что она на протяжении многих лет подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны матери. Теперь уже взрослая женщина рассказывает свою историю: мать контролировала жизнь дочери и унижала её с раннего возраста и даже тогда, когда у героини появились собственные дети. Ей потребовалось приложить огромные эмоциональные усилия, чтобы вырваться из-под этого контроля и начать самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. История кажется очень страшной, и первая реакция многих читателей — попытаться найти происходящему допустимое объяснение, например, заподозрив у матери нарушения психики. Ведь куда сложнее увидеть и осознать, что домашнее насилие — системная проблема, возможная даже в «нормальных семьях», скрытая многолетним молчанием и вдвойне пугающая в своей повсеместности.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.