Views Comments Previous Next Search

ЖизньЗнать свои права:
Юрист об увольнениях
«по беременности»

Как защититься от неправомерных действий работодателя

Знать свои права: 
Юрист об увольнениях 
«по беременности» — Жизнь на Wonderzine

По сведениям Росстата, количество беременных женщин в 2014 году в России составляло 1 миллион 826 тысяч. Сколько из них на тот момент были официально трудоустроены, статистика умалчивает — как, впрочем, умалчивает она и о количестве беременных сотрудниц, уволенных недобросовестными работодателями.

Проблема увольнения беременных стоит довольно остро: работодатели болезненно относятся к таким сотрудницам из-за экономического кризиса. «Как мы можем брать на себя обязательства по поводу беременных сотрудниц, когда государство не может гарантировать нам стабильность и рост?» — такие вопросы постоянно звучат в кулуарах юридических учреждений и судов, рассматривающих дела о незаконном увольнении беременных, — иногда их произносят зло, иногда с отчаянием. И всё же случаи, когда беременную сотрудницу грубо увольняют именно из-за её положения, редки. У самих же работниц, как правило, есть веские основания настаивать на продолжении работы в организации — в современных российских условиях очень трудно получить от государства какие-либо существенные пособия, если женщина не трудоустроена.

Часто работодатель не хочет содержать сотрудницу, которая в течение трёх лет не будет выполнять свои рабочие обязанности. К тому же нужно найти ей на этот период замену, и это сложный и долгий процесс, особенно если речь о редких профессиях. Как же поступить, если над вами нависла угроза увольнения или вы уже незаконно уволены? Если коротко — не отчаиваться и обжаловать действия работодателя, в том числе с помощью юриста (для сохранения нервов и сил). Рассказываем, как защищать свои права в разных ситуациях. 

Ситуация № 1:

По инициативе работодателя

  

Первое и самое главное: уволить беременную женщину, работающую по бессрочному договору (то есть любому трудовому договору, в котором не указан срок его действия), «по статье», «за прогул», «несоответствие занимаемой должности», «походы по врачам», из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно.

Если работодатель угрожает найти какие-либо недостатки в вашей работе, следить за вашим отсутствием на рабочем месте, нагружает вас работой, с которой вы не можете справляться, или иными способами пытается подвести ваши действия под какое-либо из оснований, указанных в статье 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»), то его действия всегда можно обжаловать. Ну или стараться игнорировать, невзначай уронив в беседе фразу об их незаконности.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе только в случае ликвидации предприятия. Причём датой ликвидации считается исключение компании из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), а не объявление о предстоящей ликвидации или уведомление о ней (исключение — кредитные организации).

 

 

Уволить беременную женщину из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно 

 

 

Отдельно стоит сказать об увольнении из-за непрохождения испытательного срока. Запомните: для беременных сотрудниц он не устанавливается. Если вы узнали, что беременны, во время испытательного срока, то вам нужно принести справку о беременности. На её основании ваш испытательный срок обязательно прекращают, и с вами заключают обычный трудовой договор. Соответственно, с этого момента женщина приобретает все права, гарантии и обязанности точно так же, как если бы она просто прошла испытательный срок.

Если договор был срочным (то есть ограничивался какой-либо датой) и стороны считают, что трудовые отношения исчерпали себя, то их завершают в обычном порядке. Если в этом случае женщина хочет продолжить работу, то она должна написать об этом заявление и предоставить медицинскую справку, подтверждающую её состояние. Продлить трудовые отношения можно до окончания беременности, но есть важное условие: нужно предъявлять свежую медицинскую справку о беременности по запросу работодателя (но не чаще чем раз в три месяца). По окончании беременности работодатель может расторгнуть договор — он должен сделать это в течение семи дней с момента, когда ему стало об этом известно.

 

 

Ситуация № 2:

По соглашению сторон

   

Увольнение по соглашению сторон — самая частая для беременных сотрудниц ситуация. Работодатели нередко просят женщину освободить занимаемую должность, аргументируя это своим бедственным положением, лишними тратами, грозя всё равно уволить «по статье» или обещая золотые горы при увольнении. Имейте в виду, что увольнение — это право, а не обязанность сотрудницы.

При увольнении по соглашению сторон работодатель обязан провести с работницей переговоры по поводу условий увольнения. Важно, что в такой ситуации вы вправе требовать «отступное» —  денежную сумму. Она не ограничена законом, но, по общему правилу, выплачивается сотруднице в последний день работы. Кроме того, при увольнении по соглашению сторон вы можете согласовать условия отработки и её срок — её может и вообще не быть.

 

 

Даже если женщина в момент увольнения
не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении

 

 

Для того чтобы однозначно понимать условия расторжения договора, нужно оформить соглашение отдельным документом — здесь нужно прописать все условия, на которых вы согласны уволиться, вплоть до мельчайших деталей. Такое соглашение должны подписать обе стороны — хотя допускается и просто проставить слово «Согласовано» с подписью руководителя (будьте внимательны: такую резолюцию имеет право проставлять только уполномоченный на это представитель работодателя). Кроме того, работодатель должен издать приказ об увольнении по соглашению сторон, а беременная сотрудница должна с ним ознакомиться и поставить свою подпись. Если этого не произошло, считается, что увольнение было произведено с нарушением законодательства, — это иногда бывает на руку уволенной сотруднице. В остальном процедура увольнения по соглашению сторон зависит только от самого работодателя и сотрудницы: ни сумма отступного, ни сроки отработки законодательно строго не регулируются.

Судебная практика в РФ сейчас складывается так, что даже если женщина в момент увольнения не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении. Такое понимание норм закона есть в определении Верховного суда № 37-КГ14-4. Это уникальная для защиты трудовых прав женщин ситуация: она позволяет пересмотреть условия соглашения и даже отозвать его, что недопустимо в других случаях. Такой подход поддерживает и развивает определение Верховного суда № 37-КГ16-45: суд наконец-то разобрался в ситуации и разграничил реальное соглашение сторон и ситуацию, когда работодатель вынуждает сотрудницу уволиться. В этом случае женщина не только пошла против устоявшейся практики, но и добилась обжалования решений в Верховном суде, и, самое главное, её требования были удовлетворены.

 

 

Ситуация № 3:

По собственному желанию

  

Увольнение по собственному желанию — казалось бы, что сложного в этой ситуации? Женщина имеет право работать или отказаться от этого. Но здесь есть два очень важных нюанса: во-первых, женщина действительно должна хотеть расстаться с работодателем, и, во-вторых, сам работодатель должен убедиться, что женщина действительно этого хочет. Часто работодатели вынуждают беременную женщину уволиться именно по собственному желанию. Но если женщина понимает, что написала заявление под давлением, даже если договор уже расторгнут, можно справиться с агрессией работодателя.

Не так давно в этой сфере произошел беспрецедентный случай. Сотрудница не сошлась характерами с директором, подала заявление об увольнении по собственному желанию и на его основании была уволена — вполне обычная ситуация. Позже женщина узнала, что при увольнении была беременна. Она подала в суд, несмотря на то что практики по таким делам нет. Аргументировала она это тем, что её принудили к увольнению и на тот момент она была беременна. Суд первой инстанции отказался удовлетворить её требования: по его мнению, женщина решила повести себя недобросовестно и хотела принудить работодателя содержать её в период беременности.

 

 

Если женщина понимает, что написала заявление под давлением, даже если договор уже расторгнут, можно справиться с агрессией работодателя

 

 

К счастью, женщина не отчаялась и решила обжаловать это решение в Московском городском суде. В августе этого года было вынесено решение, в корне меняющее устоявшуюся практику: суд постановил удовлетворить жалобу, восстановить женщину в должности и взыскать с работодателя в её пользу заработок за 336 дней вынужденного прогула.

При нарушении трудовых прав, при незаконном и необоснованном увольнении каждая беременная женщина вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой, в прокуратуру с заявлением или (что, как показывает практика, продуктивнее всего) в районный суд по месту жительства с иском о восстановлении на работе. Этот иск не облагается пошлинами, но очень важно соблюсти сроки и подать заявление не позднее одного месяца с момента вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

 

 

   

В любом случае важно помнить, что никогда не стоит отчаиваться. Даже если вас незаконно уволили, вы можете бороться — а работодатели не должны уклоняться от обязательств и пренебрегать вашими правами.

ОБЛОЖКА: Coprid — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.