Views Comments Previous Next Search

ЖизньВ закладки:
Оцифрованный «Абердинский бестиарий»

Средневековый сборник, который можно рассмотреть в деталях

В закладки: 
Оцифрованный «Абердинский бестиарий» — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

За пугающим названием «Абердинский бестиарий» скрывается книга, предположительно созданная в XII веке, — первое упоминание о ней относится к 1542 году, когда она входила в коллекцию Генриха VIII. Бестиарий — это средневековый сборник, посвящённый животным (как реальным, так и вымышленным), где на их примере рассказывается об основных принципах морали.

В ноябре Абердинский университет, которому принадлежит книга, выложил фотографии страниц бестиария в высоком разрешении в открытый доступ; на сайте университета можно рассмотреть их в мельчайших подробностях — вплоть до потёртостей и отпечатков пальцев на страницах. Каждую страницу сопровождает небольшой комментарий, рассказывающий, что изображено на иллюстрации, а также расшифровка текста и его перевод на современный английский. Детальная съёмка помогла выяснить, что книгу использовали в учебных целях: на её полях остались отпечатки пальцев, подтверждающие, что её показывали классу. В Абердинском университете надеются, что благодаря электронной копии бестиарий вновь начнут использовать в учёбе.

Фотографии: ABDN

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.